14:07 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1019

Требуется тренер с «вышкой»

Его ждут в рязанском Дворце детского творчества

Во Дворце детского творчества закрыли секцию по шахматам. Дети и их родители, пришедшие на день открытых дверей, узнали от администрации дворца, что шахматная секция в новом учебном году работать не будет. Не могут найти тренера.

На данный момент в шахматную секцию записались уже 20 человек. Помимо новичков, немало и тех, кто занимался в РГДДТ в предыдущие годы. Пока они вынуждены сидеть дома, а чтобы не терять форму, играют с родителями или друзьями. Но не у каждого папа и мама – шахматисты. Секретам игры ведь обучать нужно.

– Педагог, который вел шахматы, педагогического образования не имел, к сожалению, – рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дворца творчества Ирина Филимонова. – Мы сейчас ищем другого тренера. Не стоит думать, что шахматы – это брошенная секция. Просто вышла такая ситуация, связанная с изменением законодательства.

Изменения произошли следующие: статья 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации теперь требует, чтобы работник в сфере образования имел соответствующее образование. То есть человек с юридическим образованием не сможет преподавать кружок по информатике, а самый талантливый шахматист с юридическим образованием не научит детей этой игре.

– Я считаю, что тренер обязан иметь педагогическое образование, ведь именно он направляет детей, – рассуждает победитель шахматного фестиваля «Кубок Волги-2015» Евгений Чебалкин. – Я сам занимался во Дворце пионеров. Тогда у нас был тренер с педагогическим образованием. Я ему благодарен за все, чему он меня научил. К сожалению, в Рязани шахматы не очень развиты, если сравнивать с другими областями. Надеюсь, что профессионалы исправят эту ситуацию.

Если ребенок учится чему-то, значит, с ним работает хороший преподаватель. Существует много случаев, когда человек, приходящий из другой профессии, смог научить детей.

– Знаете, тренер по шахматам – это как, например, репетитор по физике, – говорит вице-чемпион Рязанской области 2016 года по быстрым шахматам Павел Чернышов. – Каким бы сильным он ни был и какие бы знания ни давал, до всего ученик должен дойти сам. В шахматах самым важным фактором является самостоятельная работа. Конечно, тренер важен, но на 80 процентов все зависит от самого воспитанника.

Все спорящие об изменениях в Трудовом кодексе сходятся на одном – детей нельзя лишать шахмат, но и закон необходимо соблюдать. Дети и родители юных шахматистов надеются, что в ближайшее время появится тренер с педагогическим образованием и покажет детям все тонкости и нюансы этой красивой игры.

Евгения Ковшова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Делились опытом с Россией

Спортсмен из Рязанской области выиграл «золото» международного турнира по самбо

Футбольные команды ветеранов Рязанской области завоевали медали Всероссийского фестиваля

Делились опытом с Россией
Рязанская область участвовала в видеоконференции, посвященной предстоящему «Кроссу нации»
Вячеслав Астафьев
Станцуем любимое кино
Ностальгия, пляс и хоровое пение – лучшие моменты «Ночи в филармонии»
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: