13:22 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
1292

Владимиру Прошлякову – 75

Заведующий кафедрой физкультуры РГМУ имени академика И.П. Павлова – о секретах богатырского здоровья
Владимир Прошляков на занятиях со студентами
На снимке: Владимир Прошляков на занятиях со студентами

Редкое в жизни сочетание – доктор медицинских наук, активно занимающийся физкультурой и страстно пропагандирующий здоровый образ жизни. В свои 75 лет Владимир Дмитриевич Прошляков строен, подтянут, энергичен, а выглядит, по мнению коллег, максимум лет на пятьдесят.

– Я всегда в движении, – говорит Владимир Прошляков. – Каждый день провожу занятия в студенческих группах, занимаюсь бегом, с удовольствием катаюсь на лыжах и коньках. Ведь иметь богатырское здоровье очень просто. Для этого надо каждый день на протяжении длительного времени выполнять посильные физические упражнения.

В жизни все закономерно

Владимир Прошляков считает, что долголетие напрямую зависит от образа жизни человека. Сам он с детства занимается многими видами спорта. В 1958 году поступил в Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова и быстро стал одним из сильнейших в вузе по конькобежному спорту, лыжным гонкам, легкой атлетике. Играл в футбол, волейбол и баскетбол. Порой бывает такое, что неуспевающего в учебе студента держат в вузе ради его высоких спортивных показателей. Для медицинского университета это не характерно. Здесь спрос в учебе со всех одинаково строгий.

На 5-м и 6-м курсах студент Прошляков увлекся хирургией. По вечерам он успевал дежурить в хирургическом отделении больницы, а после окончания института работал врачом-хирургом в Рязанской области. Но одна только практика молодого хирурга не устраивала. Владимир поступил в аспирантуру и вскоре защитил кандидатскую диссертацию.

В 1972 году разностороннего спортсмена и молодого ученого пригласили на кафедру физического воспитания, врачебного контроля и лечебной физкультуры РГМУ для работы со студентами, имеющими отклонения в состоянии здоровья. Кафедре требовался специалист с медицинскими знаниями и физкультурным опытом.

– Медицинских знаний и физкультурного опыта мне хватало, а вот теоретической подготовки в области физической культуры было маловато, – рассказывает Владимир Прошляков. – Я принял решение заочно поступить на факультет физической культуры Коломенского педагогического института, и как только его окончил, был избран доцентом кафедры физического воспитания в родном вузе.

Владимир Прошляков приступил к работе со студентами, имеющими различные заболевания. Проводимые научные исследования, изучение имеющихся публикаций и опыта преподавателей других вузов страны позволили ему написать и издать (в соавторстве) учебное пособие для студентов вузов «Физическое воспитание в реабилитации студентов с ослабленным здоровьем». Книга на протяжении многих лет была единственным пособием в стране по данной тематике.

Освобожденных от физкультуры нет

Учебу в вузе первокурсники начинают с оценки уровня своей физической подготовленности. Они сдают нормативы и сравнивают их с предусмотренными учебной программой. В ходе систематических занятий физкультурой показатели личных рекордов студентов корректируются. Чтобы не допустить перегрузок в тренировках, каждый анализирует свое состояние здоровья и физическое развитие – измеряет рост, вес, жизненную емкость легких, становую и кистевую динамометрию.

– Освобожденных от занятий физкультурой у нас нет, и на протяжении многих десятилетий никогда не было, – говорит Владимир Прошляков. – Занимаются даже инвалиды. Физические нагрузки им противопоказаны, а вот лечебная физкультура еще никому не повредила. Учебные программы разработаны на нашей кафедре. По истечении первого года обучения студенты начинают верить в целительную силу физических упражнений, меняют свое отношение к ней и в итоге преображаются. Но нам еще есть над чем работать.

Дело в том, что на протяжении многих лет на кафедре физвоспитания РГМУ проводились исследования, в которых участвовали студенты 6-го курса лечебного и медико-профилактического факультетов. Им предлагали выполнить физические упражнения на велоэргометре с одновременной записью электрокардиограммы. Оказалось, что только 30 процентов выпускников могут выполнять умеренную нагрузку без изменений в ЭКГ, а большая часть имеет отклонения в состоянии здоровья.

Но ситуация может измениться к лучшему. И студенты, и профессорско-преподавательский состав вуза считают, что с приходом на должность ректора Романа Евгеньевича Калинина физкультурная жизнь в вузе значительно оживилась.

– Я в вузе уже 49-й год, – говорит Владимир Прошляков. – Мне довелось работать при семи ректорах. Нынешний ректор – самый прогрессивный по части развития физической культуры и спорта, и не только. Он сам активно занимается спортом. Когда учился, был капитаном университетской баскетбольной команды, а потом два года тренировал команду, когда у нас не было тренера. Наша волейбольная команда успешно выступает на всероссийских соревнованиях, и по итогам игр девушки стали кандидатами в мастера спорта.

Кафедра физвоспитания – детище юбиляра

На кафедре физического воспитания и здоровья РГМУ, которую В.Д. Прошляков возглавляет 32-й год, большое внимание отводится не только образовательной стороне учебного процесса с помощью разрабатываемых методических рекомендаций, но и физкультурно-оздоровительной работе.

В медицинском вузе трудно студентам одновременно и хорошо учиться, и показывать высокие спортивные результаты. Однако рязанские студенты-медики по многим видам спорта успешно выступают на всероссийских соревнованиях. Министерство здравоохранения России уже 5 лет подряд проводит фестиваль спорта среди студентов медицинских и фармацевтических вузов. По итогам фестиваля в Центральном федеральном округе, где располагаются 10 медвузов, Рязанский медицинский университет на протяжении пяти лет является сильнейшим, три года он входил в пятерку лучших, а в 2015 году на финальных соревнованиях в Рязани занял первое место.

В день 75-летия коллеги дарили Владимиру Дмитриевичу Прошлякову подарки, а он подарил подборку своих изданий о здоровом образе жизни библиотеке газеты «Рязанские ведомости» и пожелал нашему спецвыпуску «Физкультура и спорт» новых творческих удач.


09-21-2909-21-30 В.Д. Прошляков награжден медалью «Ветеран труда», почетными знаками «Отличнику здравоохранения» и «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», почетным знаком губернатора Рязанской области «Благодарность от земли Рязанской», Почетными грамотами ЦК профсоюза работников здравоохранения России и Рязанской областной Думы. Российская академия естествознания наградила юбиляра медалью В.И. Вернадского, присвоила звание «Заслуженный деятель науки и образования» и избрала академиком.


Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Требуется тренер с «вышкой»

Делились опытом с Россией

Спортсмен из Рязанской области выиграл «золото» международного турнира по самбо

Книга и судьба
Малая родина для писателя – как его мать, которая всегда примет и никогда не забудет
Татьяна Банникова
Делились опытом с Россией
Рязанская область участвовала в видеоконференции, посвященной предстоящему «Кроссу нации»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: