13:50 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
1199

Дом Малашкиных в Газетном переулке

125 лет назад здесь начала выходить первая в Рязани частная газета

В 1891 году улица называлась Приклонской, но ей уже суждено было стать Газетным переулком. Двумя годами ранее в полуподвальном помещении этого дома №3, принадлежавшего Николаю Дмитриевичу Малашкину, преподавателю Рязанской прогимназии, появилась типография. Николай Дмитриевич, сын владельца суконной фабрики в селе Казарь, как многие представители второго поколения русских предпринимателей, получил университетское образование и стал просветителем. Более 10 лет он учил детей, и типографией обзавелся для того, чтобы собственноручно издавать учебники и учебные пособия.

Потом уже возникла мысль о газете, удалось получить разрешение на ее издание, чего ранее в Рязани не удавалось никому. Осенью 1891 года (до сих пор исследователи спорят – в сентябре или в начале октября) в свет вышел первый номер газеты «Рязанский справочный листок» – издания сугубо справочного, рекламного, делового. Хотелось, конечно, большего – издавать газету литературную, универсальную, педагогическую. Но Николаю Дмитриевичу высокие столичные власти не разрешали развернуться, «вследствие близости Москвы» Главное управление по делам печати сочло это излишним.

Но со временем газета Малашкина потеряла в названии слово «справочный» и с 1894 года стала называться просто «Рязанским листком». К активной работе в ней были привлечены дочери Н.Д. Малашкина – Клавдия, Елизавета и Ольга. На страницах этой газеты появился первый в рязанской прессе фельетон, а значит, был и первый фельетонист – Леонид Яковлевич Аврамов. Имя это несколько лет назад назвала в своем исследовании, посвященном истории рязанской печати, Наталья Гуторова. Именно в «Рязанском листке» были опубликованы десятки стихотворений и маленьких рассказов рязанских авторов, газета стала-таки литературной, хотя бы отчасти. Театральная хроника и местные известия прочно прописались на ее страницах. А в годы войны с Японией «Рязанский листок» публиковал информации собственного корреспондента Петра Голяховского с театра военных действий. Были у газеты и приложения – выпуски лекций по природоведению и садоводству. К сожалению, в рязанских библиотеках не сохранилось подшивки этой газеты, успешно издававшейся до 1908 года.

Да и память о семье Малашкиных почти утрачена нами. А семья была замечательная, многочисленная и деятельная. Николай Дмитриевич стал основателем и директором реального училища в Рязани, а одна из его дочерей создала училище для девочек. Брат Николая Дмитриевича, Леонид Дмитриевич, был музыкантом и даровитым композитором, писал романсы – широко известные и популярные в конце XIX века. Сегодня они почти забыты, но, по крайней мере, два из них звучат и сегодня – «Я встретил вас» и «О, если б мог выразить в звуке». Он приезжал в Рязань, в дом брата, и с балкона из окон, обращенных в городской парк, звучала музыка, пение. Играл знаменитый в городе квартет Малашкиных, в котором первая скрипка – Дмитрий Николаевич. Все в этом доме владели несколькими музыкальными инструментами.

Позже Леонид Николаевич сочинял духовную музыку, долго жил и работал в Киеве, умер в 1902 году в Москве. А сегодня в Петербурге живут многочисленные потомки этой рязанской семьи.

Вот только дом в Газетном переулке десять лет назад сгорел, и дальнейшая его судьба печальна и неизвестна. Снести совсем его невозможно – все-таки памятник, а для того чтобы восстановить, нужны солидные средства. А как хотелось бы воссоздать это культурное гнездо рубежа XIX и XX веков, которому город обязан многим. Не так много в Рязани осталось домов с такой удивительной атмосферой, историей. Может, стоит задуматься об этом, в частности – рязанскому сообществу журналистов? Здесь, в Газетном переулке, можно сказать, начиналась рязанская журналистика.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
По пути фон Дервиза
150 лет назад была открыта Рязанско-Козловская железная дорога
Ирина Сизова
Книга и судьба
Малая родина для писателя – как его мать, которая всегда примет и никогда не забудет
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: