19:47 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1173

Кто получит 5000 рублей?

Как известно, пенсионеры вместо очередной индексации выплат получат в январе будущего года одну разовую выплату, равную 5000 рублей. Но говорят, что выплачивать будут не всем, только тем, кто постоянно живет в России. Вот я летом ездил в гости к детям в Белоруссию на два месяца. Это будет как-то учитываться? Кому можно рассчитывать на выплату?

Валентин Тирещенков, г. Касимов

На вопрос отвечает Руководитель Группы по взаимодействию со СМИ ГУ – Отделение ПФР по Рязанской области Владислав Манов:

Единовременную компенсационную выплату в размере 5 000 рублей пенсионеры получат вместе с пенсией за январь 2017 года. Выплата будет носить беззаявительный характер – обращаться в Пенсионный фонд или подавать заявление не нужно. Единовременная выплата будет осуществлена пенсионерам, которые получают пенсию по линии Пенсионного фонда России, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Это касается как работающих, так и неработающих пенсионеров. Что касается пенсионеров, проживающих за рубежом, то у них, в соответствии с содержанием законопроекта, права на предоставление выплаты не возникает. Причиной принятия решения о предоставлении выплаты, как озвучивал Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, является намерение «помочь пенсионерам компенсировать потери от роста цен». Имеется в виду экономическая ситуация, сложившаяся именно в пределах Российской Федерации. Критерием присвоения пенсионеру статуса постоянно проживающего за границей является нахождение на консульском учете за рубежом. Временные выезды в туристических целях, на лечение или в гости не предполагают присвоения такого статуса. Для сведения. На данный момент в Рязанской области зарегистрировано 386400 получателей пенсии по линии ПФР, из них около 200 рязанских пенсионеров на данный момент постоянно проживают за рубежом. Что касается дальнейшей индексации пенсий, важно отметить, что Правительством РФ принято решение с 2017 года вернуться к прежнему порядку индексации, т. е. в полном объеме, исходя из фактической инфляции за прошлый год для страховых пенсий и по росту уровня прожиточного минимума пенсионера для пенсий по гособеспечению.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Профессия для мамы
Михаил Скрипников
Будет ли лето «сухим»?
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: