22:00 МСК
Вторник
26 / 10 / 2021
1310

Философия жизни Георгия Свида

Руководитель одного из лучших хозяйств области отмечает юбилей

В День знаний старшеклассники Рязанской средней школы беседовали с генеральным директором ООО «Авангард» Георгием Семеновичем Свидом, задавали ему вопросы. Вопросы самые разные – о производстве, о юношеских мечтах, о перспективах для сельской молодежи. Особенно запомнился один ответ Георгия Семеновича. Его спросили, с кого он берет пример в жизни. Генеральный директор назвал имена своих родителей – крестьян, имена легендарных руководителей колхозов в Советском Союзе и академика Дмитрия Лихачева. В этом ответе – многогранность личности Георгия Семеновича, его уважение к человеку труда, умение быть благодарным, его стремление всегда идти вперед – не останавливаясь, не замедляя шаг.

– У меня было счастливое детство. Не беззаботное, но счастливое, – говорит Георгий Семенович.

А забот, вернее, трудовых обязанностей, у парнишки из многодетной семьи было много. Георгий, один из младших детей, отвечал за домашнюю птицу – кормил, пас, присматривал. Отец – фронтовик и мама не воспитывали детей по научным методикам, они просто были достойными людьми. Главное их жизненное правило, о котором не говорили потому, что оно было естественным смыслом бытия, как хлеб, как воздух, – человек должен трудиться, только человек труда достоин уважения.

Его университеты

Вполне логичным стало решение Георгия после школы получить профессию зоотехника. Техникум выбрал поближе к родному селу, в хорошую погоду на велосипеде за полдня можно было до дома добраться. Потом наступило время срочной службы в Советской Армии, местом службы стала военная часть в Дягилеве. С той поры судьба Георгия Семеновича навсегда связана с рязанской землей. Во время службы он встретил будущую жену Татьяну, они поженились. А после демобилизации молодой зоотехник устроился в ближайший колхоз «Авангард» по специальности.

– Я считаю, что мне очень повезло, – говорит Георгий Семенович. – Ведь когда я пришел в хозяйство специалистом почти без опыта, им руководил Иван Андреевич Усачев – мудрый, светлый человек. Он поверил в меня, стал для меня учителем, примером в профессии и в отношении с людьми.

А уж как работал молодой зоотехник, помнят ветераны колхоза. Отдельные эпизоды их рассказов складываются в единую картину. На фермы Георгий Семенович приходил раньше доярок, почти ночью, вместе со всеми картошку перебирал, никакой работы не избегал.

В 1977 году главного зоотехника на общем собрании выбирают председателем колхоза «Авангард». Хозяйство переживало тогда не самые лучшие времена. Прежде всего, не хватало рабочих, специалистов – не спешили они идти в колхоз: зарплата была маленькая, социальных благ почти никаких. Надо было менять положение, следовало помочь людям поверить в перспективность труда в «Авангарде».

– Я попросил строителей забить несколько свай, пусть все видят, что мы ведем жилищное строительство, – вспоминает Георгий Семенович. – Кстати, первые многоквартирные дома в колхозе построили быстро. И к нам начали приходить люди.

В конце 70-х годов в пригородном хозяйстве не было газа. И эту проблему удалось решить, хотя пришлось молодому председателю писать письмо секретарю обкома КПСС – отчаянно смелый поступок для того времени. Первые победы – они запоминаются навсегда.

Стратегия

Многое изменилось потом. Рушилось все вокруг в девяностые годы, уходили в небытие колхозы-миллионеры, маленький «Авангард» выдержал эти удары. А ведь непросто ему было, как и всем.

– Это сейчас у нас десятки совершенных тракторов, комбайнов, каждый год обновляем парк. Не забуду, как мы первый высокотехнологичный агрегат приобретали, – рассказывает главный агроном Николай Васильевич Липатов. – Не новый, конечно, но в рабочем состоянии. Георгий Семенович принял решение: машинно-тракторный парк будет современным. Так радовались, когда везли к себе ту сеялку.

– В пору большого дефицита, когда в магазинах лишь пустые полки были, мы не бедствовали, – это уже слова менеджера по выращиванию молодняка Веры Александровны Пензиной. – Нам в счет зарплаты муку, песок, пельмени, колбасу выдавали. Почти деликатесы по тем временам, люди в Рязани за ними в очередях стояли часами.

Всего лишь два эпизода из прошлого, а за ними – стратегия развития производства и забота о людях.

«Авангард» устоял в эпоху, когда многие верили, что России не нужно свое сельское хозяйство, что заграница нас накормит. «Авангард» жил, развивался, потом и другим стал помогать: к хозяйству присоединились несколько сельхозпредприятий, находившихся в сложном экономическом положении. Сейчас это отделения хозяйства, где есть производство, созданы рабочие места.

С высоты прошедших лет путь восхождения «Авангарда» кажется быстрым, даже стремительным – шаг из XX века в XXI-й. Только был это непростой подъем со ступени на ступень.

Многое ли зависит от одного человека? Очень многое. Талант видеть перспективу, умение отстаивать интересы предприятия, поразительная работоспособность, сильная воля, любовь к селу и его жителям помогли Георгию Семеновичу Свиду вывести ООО «Авангард» в лидеры сельскохозяйственной отрасли региона не только в производственном, но и в социальном плане.

Перспективы

Умение жить сегодняшним днем – важное качество, но куда важнее для руководителя предприятия видеть перспективы роста, еще едва проступающие контуры будущего. Слово «импортозамещение» появилось совсем недавно в лексике россиян, а в «Авангарде» оно реализуется уже давно. Молочное животноводство, мясопереработка, садоводство, растениеводство – развивалось все, ни одна из отраслей не отодвигалась на второй план.

– В российском АПК за последние годы произошли серьезные перемены, – говорит Георгий Семенович. – Хочу подчеркнуть, не только в самом сельском хозяйстве, но и в отношении к нему. Наша отрасль – одна из самых перспективных в экономике России.

Итак, аграрии дождались своего часа?

Нет, они не ждали, а работали, преодолевали трудности. Можно сказать, своими руками приближали время внимания к российскому селу. Хотя сложностей все равно немало, работу в аграрном секторе идеальной не назовешь.

Вся жизнь Георгия Семеновича Свида связана с сельским хозяйством, вместе с «Авангардом» он прошел непростой путь. Достойно прошел. Об этом говорят в том числе и многочисленные награды, и почетные звания.

Любовь стала той крепкой нитью, что связала когда-то с рязанским краем молодого солдата. Вместе с женой Татьяной они вырастили сына и дочь, подрастают внуки.

– У меня хорошая семья, хорошие дети, – говорит Георгий Семенович. – Дочь трудится вместе со мной, сын – генерал ВДВ, служит на Юге России. Недавно, получив сельскохозяйственное образование и отслужив срочную службу в армии, в «Авангард» пришел работать мой внук.

– И какие же ближайшие планы у вас и «Авангарда»?

– О планах лучше не говорить, а осуществлять их.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Неделя глазами экспертов
Профессия для мамы
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: