В Москве под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня начал работать III Всероссийский съезд региональных операторов проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В работе принимает участие делегация Рязанской области, которую возглавляет генеральный директор регионального Фонда капремонта Игорь Квашнин.
В работе съезда принимают участие руководители региональных операторов из 85 субъектов РФ, профильные эксперты в сфере ЖКХ и проведения капремонта, представители банковского и бизнес сообщества.
Приветствуя собравшихся, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень отметил, что в ходе работы будет представлен лучший опыт регионов по проведению капремонта. По словам главы Минстроя РФ, в 2016 году в целом по стране будет отремонтировано 40 тысяч домов, общей площадью 140 млн. кв. метров. Таким образом, жилищные условия улучшат 7 млн. человек. «Доверие людей к программе капремонта повысилось. Собираемость взносов превысила 80%. Это важный фактор, то есть люди голосуют рублем. Важно, что и темпы работ увеличились в два раза по сравнению с предыдущим годом», – сказал министр строительства и ЖКХ. Он поставил перед представителями регионов задачу – обеспечить проведение капремонта строго в назначенные сроки. Говоря о господдержке, Михаил Мень подчеркнул, что в законодательство внесены изменения, в соответствии с которыми отдельным категориям населения предоставлены льготы по уплате взносов на капремонт. «Кроме того, сейчас на государственном уровне ведется работа по созданию комфортной городской среды. И эту задачу нужно синхронизировать с капремонтом», – отметил министр строительства и ЖКХ.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммуналь-ного хозяйства РФ, Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис подчеркнул, что в настоящее время ведется подготовка к введению такой формы, как энергоэффективный капремонт. «В 2017 году мы определим несколько пилотных регионов для реализации этого проекта. Ему будет оказана необходимая господдержка. Нужно предоставить людям выбор: какой ремонт будет проводиться в их дома – стандартный или энергоэффективный», – сказал Андрей Чибис.
В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий речь шла о реализации программ капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в субъектах РФ, формировании единой информационной политики региональных операторов, изменениях, внесенных в федеральное законодательство, по регулированию их деятельности, а также о приоритетных направлениях развития жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, участникам съезда была представлена выставка современного оборудования, предназначенного для капитального ремонта многоквартирных домов.
По словам генерального директора Рязанского регионального Фонда капремонта Игоря Квашнина, в целом по области в 2016 году на проведение капитального ремонта жилых домов направлен 1 млрд. 300 млн. рублей. Общее количество видов работ составляет 814, в том числе капремонт крыш, фасадов, подвальных помещений, фундаментов.