01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3147

Выгода налицо

Рыночные отношения в сельскохозяйственном производстве поначалу мало кому принесли пользу. На краю развала находился и сельскохозяйственный кооператив «Треполье» (ныне ООО «Треполье»).

Предотвратить дальнейшее падение хозяйства помог приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который позволил в «Россельхозбанке» взять кредиты. На эти деньги трепольские сельхозпроизводители не только приобрели современные тракторы, почвообрабатывающие и посевные машины, но и реконструировали отслужившие свой срок животноводческие помещения, оснастили их новым, более совершенным оборудованием.

Сразу после того, как вступил в действие новый коровник, здесь подумали и об обновлении дойного стада. Старых малопродуктивных коров стали выбраковывать, а на их место завозить племенное поголовье. Закупку племенного скота позволили производить субсидии из федерального бюджета. Сегодня здесь делается ставка на черно-пеструю голштинизированную породу коров, которая по всем показателям превосходит обычную черно-пеструю. Животные радуют не только хорошими надоями молока, но и высоким содержанием в нем жира. Убедившись в том, что голштинизация приносит хозяйству выгоду, селекционную работу в животноводстве поставили на первый план.

Сейчас в хозяйстве 280 коров. Они разбиты на четыре группы. В первой группе находятся животные в первые сто дней лактации, во второй – высокоудойные коровы после ста дней лактации, в третьей группе – новотельные и в четвертой – сухостойные. Их кормление – детализированное по группам, ведется не из кормушек, а с кормовых столов. На кормовые столы поступают корма измельченные и хорошо перемешанные в миксере. А входит в них сенаж, силос, концентраты, жмых масличных культур, соль, мел, другие минеральные добавки.

Для воспроизводства стада в хозяйстве имеется больше четырехсот телочек. Почти такое же количество бычков находится на откорме, а их привесы в среднем за год составляют около полутора килограммов. На реализацию поставляют бычков средним весом не меньше 450 килограммов. Есть в хозяйстве и еще одна новинка. Новорожденных телят не содержат в теплых помещениях, а сразу после их рождения помещают в маленькие пластиковые домики. У них глубокая подстилка, в кормушках всегда имеются необходимые корма. В домиках на свежем воздухе даже в сильные морозы телята растут бодрыми, быстро прибавляют в весе. Телятница Валентина Петровна Лызенкова, обслуживая 80 маленьких телят, остается довольна результатами своего труда, у нее никогда не бывает падежа.

В эти дни, надаивая по 14 килограммов молока от коровы, трепольские животноводы обеспечивают ежедневно валовое производство молока по четыре и более тысяч килограммов – на 400 – 500 килограммов больше, чем его получали в тот же период прошлого года. Молоко поставляют на Михайловский молокозавод. Качество молока безукоризненное, с содержанием жира 4,2 – 4,3 процента. С учетом дотаций из областного бюджета 1 рубль за 1 литр молока, с добавками за жирность и другие параметры литр молока обходится хозяйству в 20 рублей. Высокое качество продукции обеспечивают операторы доения коров Галина Якуш, Нина Александрова, Галина Артамонова и Екатерина Владимирова.

Успехи трепольских животноводов отмечают специалисты: главный зоотехник Н.Ю. Поротникова, ветврач, молодой специалист, недавно закончивший Рязанский агроуниверситет, И.С. Федотова, техник искусственного осеменения животных Г.А. Тимошкина.

Большую выгоду хозяйству стало приносить овцеводство, отрасль, которую возглавил заслуженный овцевод России, кандидат сельскохозяйственных наук М.Х. Узденов. Приобретая ярочек романовской породы по 8 тысяч рублей за одну голову, несколько лет назад, в хозяйстве не думали, что затраты быстро окупятся. Факты налицо. Сегодня в овчарнях находится 1700 овец. Получая в год почти по три ягненка от одной овцематки, здесь рассчитывают уже в 2011 году довести поголовье овец до пяти тысяч голов. К новогоднему столу москвичей овцеводы откормили 500 баранов, вес каждого не меньше 18 килограммов. Цена каждого такого барашка потянет на 3500 – 4000 рублей.

Последнее время в хозяйство зачастили гости не только из Рязанской, но Владимирской, Липецкой, Московской, Тамбовской и других областей с просьбой продать ярочек романовской породы для разведения.

В связи с увеличением поголовья скота в хозяйстве пересмотрели структуру посевных площадей. Из 3500 гектаров 1860 гектаров сегодня будут занимать кормовые культуры: кукуруза, вико-овсяная смесь, клевер, козлятник, люцерна, суданская трава, люпин. Прослышали специалисты хозяйства, что в Воронеже успешно культивируется амарант, который не уступает по массе кукурузе, а по белку и энергетике превосходит ее. Если удастся приобрести такие семена, в севооборот войдет и он.

Анатолий МЕЛЕХИН

Михайловский район

Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (3799) от 25 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Имя на Доске почета
Свид Георгий Семенович.
С пользой для урожая
Более 30 лет коллектив ОАО «Рязаньагрохим» обеспечивает сельхозтоваропроизводителей области минеральными удобрениями, химическими средствами защиты растений, предлагает услуги по проведению ...
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: