Помимо руководителей УФАС, в новый орган вошли представители областного центра закупок, муниципального центра торгов Рязани, регионального минтранса, администрации Клепиковского района, Рязанского приборного и 360-го авиаремонтного заводов, городской «Теплосети» и РязГМУ. В дальнейшем состав может измениться, отметил руководитель управления Юрий Гребнев.
Совет был сформирован для того, чтобы изучать проекты законов, которые затрагивают сферу закупок. Также на заседаниях будут анализироваться действующие нормативные акты. Совет сможет формировать собственные предложения о наведении порядка в сфере закупок. Он будет собираться по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. На первом заседании было сказано об особенностях оформления заявок на проведение конкурсов и торгов как со стороны заказчиков, так и с позиции потенциальных поставщиков, товаров, работ и услуг. Юрий Гребнев в своем докладе особо остановился на избыточном многословии при составлении большинства конкурсных заявок. Этот прием снижает количество фирм, которые могут участвовать в торгах и формирует коррупционный потенциал. Такого быть не должно, а во главу угла следует ставить не условия, которые диктует заказчик, и чаще всего взятые «с потолка», а нормы закона и государственные стандарты.
– В своей практике надзора за проведением торгов, в том числе и по госзакупкам, я часто сталкивался с откровенно комичными, предельно абсурдными ситуациями, которые, тем не менее, соответствовали законодательству, – рассказал Юрий Гребнев. – К примеру, по ГОСТУ на определенном виде досок должно быть от двух до четырех сучков на погонный метр, и заказчик поставок этих досок определил в специальном примечании, что сучков должно быть ровно три. Формально он был вправе, но для чего ему все это и что скрывается за такой педантичностью? По моему мнению, только ГОСТ на древесину, в этом конкретном случае, и другие общепринятые стандарты, а также законы могут определять те рамки, в которых формулируется описание лота торгов.
Довольно часты случаи, когда с торгов снимают заявки поставщиков товаров и услуг только из-за несоответствия формальным признакам и документам, оформленным неправильно из-за одной буквы. Среди других примеров, которые приводили участники обсуждения, была и аббревиатура «РФ», как обозначение места регистрации фирмы. С одной стороны, никто не сможет расшифровать это иначе, как название нашей страны. Но с формальной точки зрения, это можно прочитать и как «Республика Фиджи». На следующих заседаниях совета предстоит вырабатывать единые правила оценки правильности документов и чистоты торгов. Кроме прочего, участники совета обсудили тонкости применения национальных режимов, когда торги ведутся «через границу» и требуется заключать контракты с иностранными партнерами.