Руководство академии решило сменить в этом году место принятия присяги с родного плаца на площадь возле Успенского собора. Посчитали, что так будет торжественнее и символичнее – присяга в «самом сердце» Рязани.
Накрапывающий осенний дождь не испортил собравшимся настроения. Родные первокурсников и почетные гости предусмотрительно захватили с собой зонтики, а курсанты в строю немножко помокли, но служба есть служба, и к ней они уже начинают привыкать. Перед вступительными экзаменами прошли подготовку в загородном учебном центре, в Сельцах, а там задачи приходилось выполнять и в дождь, и в грязи, и в жару.
Курсантов с принятием присяги поздравили главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Сарафанов, заместитель председателя правительства области Елена Буняшина, представители духовенства, преподаватели академии, родители первокурсников.
– Становитесь настоящими профессионалами, чтобы и сегодня, и во все времена вами гордились ваши родители, академия, где вы будете получать профессию, наша страна, – пожелала первокурсникам заместитель председателя правительства области Елена Буняшина. – Студенческие годы – это студенческое братство, поддержка друг друга, и это тоже очень важно.
География курсантского набора – от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Крыма. В этом году на курс поступили посланцы 57 регионов Российской Федерации и представители многих зарубежных стран. После получения специальности в академии выпускникам предстоит вернуться в те регионы, которые их направили на учебу, и отслужить в уголовно-исполнительной системе не менее 5 лет.
– В этом году в вузы страны поступало меньшее, чем обычно, количество выпусников школ из-за низкого уровня рождаемости в конце 90-х годов, – говорит начальник академии, генерал-майор внутренней службы Александр Крымов. – Но тем не менее на 1 курс Рязанской академии ФСИН поступили грамотные выпускники школ, с высокими баллами ЕГЭ и хорошей физической подготовкой.
Ребятам предстоит научиться в академии многому. Важно не только освоить профессию, но и выработать в себе потребность сопереживать другим, чтобы при необходимости быстро прийти на помощь. В свободное от учебы время курсанты берут шефство над людьми, которым нужна поддержка. На церемонию присяги в Рязанский кремль пришли кадеты единственного в Рязани инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство».
Клуб был создан в прошлом году. В него входят школьники с ограниченными возможностями здоровья из 10-й рязанской школы и ребята окрестных школ, которые ограничений по здоровью не имеют. По мнению педагогов, это взаимодействие обогащает и тех, и других. Ну а курсанты – их шефы.
Руководит работой клуба старший лейтенант юстиции Управления ФССП России по Рязанской области Сергей Басовец. По словам председателя Рязанской областной общественной организации инклюзивного военно-патриотического клуба «Десантное братство» Геннадия Игнатова, на следующей неделе кадеты вместе с управлением судебных приставов поедут на стрельбы из пистолета и автомата. Седьмого октября, в день рождения 137-го гвардейского парашютно-десантного Рязанского ордена Красной Звезды полка, они пойдут поздравлять десантников. В отряде юнармейцы готовятся и к тому, чтобы после окончания школы смогли поступать в Рязанское воздушно-десантное училище, академию ФСИН и Рязанский агротехнологический университет.
Сказал Геннадий Евгеньевич Игнатов и о главном. Благодаря такой вот работе с детворой, которую организуют педагоги школы, офицеры и курсанты академии ФСИН, в прошлом году с одного парня, занимающегося в патриотическом клубе, после проведенного медосмотра сняли все ограничения по здоровью.