Землетрясения, аномальная жара, наводнения – и это только часть бедствий, щедро преподнесенных нам природой в 2010 году. Сеть Интернет пестрит всё новыми и новыми сообщениями об очередной природной катастрофе, произошедшей в той или иной стране. Россия – не исключение. Буквально два дня назад из-за резких перепадов температуры на ряде автомобильных перекрёстков Подмосковья вынуждены были ввести ручное регулирование. Причина – отключение светофоров из-за перебоев электроснабжения. Это лишь малые потери из-за «несогласия» природы. Самая страшная цифра года – 260 тысяч жизней, унесенных в мире разбушевавшейся стихией.
Всё началось в прошлом январе, когда произошло землетрясение на Гаити. В Китае по этой же причине в апреле погибло две тысячи человек. Наводнение в Пакистане, торнадо в США, вулканические извержения в Исландии, Гватемале, Эквадоре, на Филиппинах и в Индонезии продолжили ряд бедствий, принесенных «озлобленной» природой. Россию беда также не обошла стороной. Наша страна наиболее пострадала из-за аномальной летней жары и лесных пожаров.
Ученые пытаются прогнозировать последствия такого поведения природы. Что касается причины произошедших и грядущих катастроф, большинство мнений климатологов совпадает. Экстремальные погодные явления – следствие деятельности самого человека, утверждают они. Сжигание природного ископаемого топлива (нефти, газа, угля), промышленное производство, вырубание лесов – главного поглотителя углекислого газа из атмосферы – основные факторы, влияющие на погоду. Существуют разногласия лишь в том, насколько это влияние серьезно и необратимо.
Стало очевидным, что изменение климата – процесс необратимый. Словосочетание «глобальное потепление» сегодня известно даже самым маленьким нашим согражданам. Как же иначе, если в этом декабре температура на Кавказе и в Крыму приблизилась к 20 градусам … тепла. Готовы ли мы приспособиться к таким температурным катаклизмам?
Зима в Россию не приходит неожиданно. Потепление тоже не стало в этом году большой неожиданностью. Метеослужбы трубили о резком повышении температуры уже дня за три до него. Что помешало привести к готовности и выпустить на улицы технику по уборке города? Проблема заявила о себе и в Москве, и в Питере, и в Рязани. Как итог – гололедица, которую нам обеспечат прогнозируемые на праздники морозы –7–11 градусов по Цельсию. А дальше непременно наступит весна, и наверняка обнаружатся другие проблемы, например, в виде сиротливо свисающих с крыш сосулек…
Пока наша инфраструктура не готова защититься от ударов воинственной природы. В век научного и технического прогресса мы так и не научились защищать провода от обледенения, крыши от сосулек, а дороги – от опасной смеси соли, воды и песка. Хотя, как утверждают ученые, все необходимые технологии есть. Но внедрение их требует денег. Деньги на изменение климата никто в бюджете не предусматривает. Если между собой по этому поводу не могут договориться даже представители академической науки, стоит ли ждать особенной предусмотрительности от государственных мужей? Стоит. Ведь надежда на «русский авось» оборачивается большими финансовыми издержками.
Летние пожары уже показали нам, что не стоит экономить на готовности специальных служб и подразделений к чрезвычайным ситуациям, на развитии служб прогнозирования ЧС и погоды. Мы знаем теперь, что восстанавливать разрушенное дороже, чем строить заново. Нам бы еще научиться жить в изменяющихся погодных условиях в состоянии готовности номер один к любым природным катаклизмам.