Чувствовать себя нужным и значимым – естественное стремление каждого человека, особенно того, чьи физические возможности ограничены. Для этой категории граждан особенно важно не замыкаться в своей болезни, вести активный образ жизни и стараться себя реализовать.
Попытка не пытка
Петр Оськин в этом году окончил Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина. Вот уже полгода молодой человек ищет работу. Правда, пока ни одна попытка устроиться по специальности не увенчалась успехом. И дело не столько в том, что в школах не востребованы учителя теологии, сколько в том, что у претендента – серьезное заболевание: детский церебральный паралич.
Но все же Петр не отчаивается и свои поиски не бросает. Он говорит, что, если понадобится, готов пройти любые курсы переподготовки. Недавно Петр обратился в службу занятости населения. Там ему пока никаких вакансий не предложили, но молодой человек считает, что не стоит опускать руки.
Закон есть, но как он выполняется?
Зачастую здоровому человеку бывает трудно устроиться на работу, а уж инвалиду – тем более. И это несмотря на то, что существуют законы, защищающие права людей с ограниченными возможностями.
В Рязанской области действует закон «Об установления квоты для приема на работу инвалидов». Согласно ему для организаций, численность которых составляет более 100 человек, устанавливается квота для приема на работу людей, имеющих инвалидность, в количестве 2% от среднесписочной численности сотрудников.
Как отметила в своем докладе на недавнем заседании Совета по делам инвалидов при Губернаторе области заместитель начальника Главного управления государственной службы занятости населения Рязанской области Елена Кислякова, в регионе в настоящее время 571 организация имеет квоты для приема на работу людей с ограниченными возможностями.
Кроме того, в соответствии с действующим законодательством работодатели обязаны создавать или предъявлять рабочие места для трудоустройства инвалидов, создавать для них условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также предоставлять службе занятости информацию о выполнении квоты.
Но проверки, проведенные специалистами Главного управления службы занятости населения области, показали, что в 2010 году в 63% проверенных организаций квоты для трудоустройства инвалидов соблюдаются, тогда как 37% организаций свои обязательства просто игнорируют.
По словам Елены Кисляковой, работодатели отказываются принимать людей с ограниченными возможностями, объясняя это тем, что инвалиды требуют особого к себе отношения и дополнительных расходов.
Сотруднику, имеющему инвалидность, нельзя давать дополнительную работу, а составляя график для него, необходимо четко следовать всем медицинским показаниям.
Основная доля организаций, соблюдающих квоты, относится к муниципальным. В таких сферах, как здравоохранение, культура, образование, социальная защита, как правило, численность работающих инвалидов значительно выше установленной квоты.
По закону работодатели должны устанавливать специализированные рабочие места, но на практике выполняется это требование крайне редко, так как требует немалых затрат.
Руки делают
В Рязани вот уже много лет работает единственное в своем роде в нашей
области уникальное специализированное предприятие. Из 89 его сотрудников более половины – инвалиды по зрению.
Изначально производство создавалось как учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых для трудовой, спортивной и социокультурной реабилитации инвалидов. В связи с преобразованиями в экономике предприятие поменяло форму собственности, но суть его осталась прежней.
До 2007 года предприятие (оно приравнивалось к предприятиям сельхозпроизводителей) имело определенные льготы по оплате электроэнергии и коммунальных услуг. Теперь, после отмены этих льгот, приходят огромные счета. Да еще не стоит забывать, что труд рабочих ручной, поэтому себестоимость продукции – метел и дисков для подметально-уборочных машин – достаточно высокая. Изделия из полипропилена, выпускаемые рязанскими инвалидами по зрению, на рынке практически неконкурентоспособны, ведь есть более дешевые китайские аналоги.
По словам председателя областной организации Всероссийского общества слепых Марины Прониной, предприятие, несмотря ни на что, должно жить и развиваться, ведь оно дает возможность заработка, пусть и небольшого, людям с ограниченными возможностями. «Подобрать профиль работы для человека со слабым зрением весьма тяжело. Не всегда это бывает и прибыльно, поэтому не каждый предприниматель захочет работать себе в убыток, – говорит Марина Пронина. – С другой стороны, новые сотрудники, приходя в уже сложившийся коллектив, не чувствуют себя ущемленными».
На предприятии разработан бизнес-проект по производству одноразовых бахил. Для его реализации необходимо более двух миллионов рублей, а предприятие может выделить лишь 20% от этой суммы. В случае, если найдется инвестор, будет открыто 16 дополнительных рабочих мест.