Святые места во всем мире окутаны особой атмосферой; здесь сильнее всего кажется, что Бог смотрит прямо на людей и вдыхает во всё жизнь и любовь. Описать или нарисовать одно из таких мест – сама по себе непростая задача. Художник Виктор Калинин, внук алтайского священника-старообрядца, ездит в Грецию, на гору Афон, уже почти тридцать лет и создает потрясающе динамичные полотна, наполненные борьбой со страстями и стремлением к чистоте.
Выставка в областном художественном музее имени И.П. Пожалостина вместила 38 работ живописца, связанных с монастырями на святой горе Афон. Здесь есть и первое полотно, написанное в 1988 году по впечатлениям от вида на гору, – «Хождение по водам. День святого Николая». Остальные картины относятся к последнему десятилетию и изображают сцены жизни монахов и паломников монастырей Ватопед, Великая Лавра, Дионисиат и других. И даже «тихие» моменты, запечатленные художником: молитва, прогулка у моря, деревья при легком ветерке – дышат особой силой духовного преображения.
Сам Виктор Калинин выглядит удивительно мирным и спокойным для живописца, создающего такие напряженные и духоподъемные вещи. На открытии выставки он много общается с гостями и искусствоведами, улыбается и даже шутит. Но вот он говорит о своей работе: «Материал нужно преодолеть. Создать из персти земной нечто неземное», – и становится ясно, что в каждой картине запечатлено немного его личного преодоления себя. А когда узнаешь, что некоторые краски живописец растирает сам из травы и камней, чувствуешь, насколько это преодоление осязаемо физически.
Больше всего в этих картинах, живописных и графических, поражают соотношения. Проработанные фрагменты лиц людей, освещенных скал, волн и небес сочетаются с небрежными мазками, слепящий свет – с густой тенью, а покой – с беспрестанным движением. Если подходить к полотнам ближе, кажется, что они были созданы почти одномоментно, в порыве восторга от красоты мира – и только на расстоянии становится ясно, какой умный и точный композиционный замысел был положен в каждую сцену. Сам Виктор Григорьевич, начавший свой творческий путь в Красноярском художественном училище имени В.И. Сурикова, вслед за знаменитым коллегой называет себя «композитором» и отмечает: через правильные соотношения можно передать богатейший духовный мир. И это действительно так: картина «Идущий» очень динамична и заставляет задуматься, куда стремится каждый из нас, а полотно «Читающий», решенное в похожих цветах и формах, дышит созиданием и покоем.
Не могут оставить равнодушными и цветовые сочетания выставочных полотен – немного нереальные, декоративные и всегда контрастные, передающие борьбу света и тьмы в каждом человеке. В одной из частей экспозиции друг на друга «смотрят» два графических изображения монахов, похожих и абсолютно разных. Один запечатлен во время вечерней молитвы в келье, и художнику хватило двух-трех красок, чтобы передать лучик божественной тайны, льющийся сквозь темноту. Другой – во время молитвы утренней и в храме, и его суровое лицо озарено яркими цветами нового дня и новой жизни. В этих полотнах есть место и трудностям восхождения к вершинам веры, и радости, когда над святой горой сияет солнце.
А когда спрашиваешь у Виктора Калинина: «Что бы вы нарисовали не задумываясь, просто так?» – он долго думает и отрицательно качает головой. Этот художник, любящий «глубинную» Россию, иконописные традиции и природную красоту, ищет душу в каждом божьем создании. И разворачивает ее перед зрителями – во всей полноте, яркости и первозданном величии.
Выставка «Зов Афона» будет открыта до 22 ноября.