Ежегодно в Музее-усадьбе академика И.П. Павлова в конце сентября проводится Павловская неделя. Это цикл мероприятий, посвященных дню рождения физиолога, лауреата Нобелевской премии. Он родился 167 лет назад.
В этом году Павловская неделя началась 23 сентября лекцией музыковеда Галины Ганиной «Звуки Павловского дома». 24 сентября состоялась игра в городки среди школьников. А вчера стартовал VII открытый фестиваль искусств «Павловская осень». Он проходил на двух площадках: в музее-усадьбе и в музыкальной школе №1 им. Е.Д. Аглинцевой. Более 370 детей из Рязани и районов области проявляли себя в разных творческих номинациях: «Музыка Павловского дома» (сольное пение, фортепиано, ансамблевое музицирование, скрипка), художественное чтение «Музыка стиха», изобразительное искусство «Усадьба Павловых. Пленэр».
– Этот фестиваль мы хотели провести еще в 1999 году, к 150-летию со дня рождения Ивана Петровича Павлова. Но тогда, к сожалению, руководство города нас не поддержало. Отрадно, что сегодня многое изменилось, и фестиваль живет уже семь лет, – рассказывает директор музея-усадьбы Наталья Загрина. – Несмотря на то что Павлов до последних дней служил науке, тем не менее, он был верен искусству, любил театр, музыку, ценил живопись, был лично знаком со многими художниками, среди которых Нестеров, Дубовской, Репин. Недаром Сергей Капица говорил, что «гениальных ученых мало, но еще реже гениальный ученый совмещается с большим человеком. Иван Петрович Павлов принадлежал к этим редким исключениям». Меня всегда интересовала личность академика, ее нравственная составляющая. Поэтому мы продолжаем традиции Павловского дома, проводим литературные, музыкальные вечера, в том числе и фестивали. Управление культуры администрации Рязани нас в этом поддерживает.
В этом году в номинации «Усадьба Павловых. Пленэр» работы представили ребята из Чучковского, Ряжского, Шиловского и других районов области. Видно, что дети серьезно подошли к выполнению конкурсного задания, читали книги о физиологе, искали интересные факты из его биографии. Например, на одном из детских рисунков Павлов держит в руке гриб. Оказывается, академик увлекался «тихой охотой». Однажды один профессор собрал в лесу сто грибов. Павлов, услышав об этом в электричке, вышел на ближайшей остановке, вернулся в лес и набрал в свою корзину сто один гриб. Ивану Петровичу был присущ дух соревновательности.
– В номинации «Музыка стиха» мне бы хотелось, чтобы школьники все-таки читали произведения любимых поэтов Павлова. Среди таковых были, например, Лермонтов, Пушкин, Шекспир. Наш фестиваль посвящен жизни и деятельности академика, поэтому он не должен выходить за пределы его интересов, – считает Наталья Загрина.
Подведение итогов фестиваля искусств «Павловская осень», награждение победителей и гала-концерт лауреатов состоится сегодня в 12.00 в музее-усадьбе академика.
Завершится Павловская неделя 29-30 сентября IX Павловскими беседами «Научное наследие академика И.П. Павлова и современная наука» с участием ведущих представителей медицинских университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Рязани.