03:40 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
1718

Деньги работу любят

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Леонид Кретов провел пресс-конференцию. Встреча с журналистами была посвящена итогам реализации в нашей области в 2010 году «Программы газификации регионов РФ».

Основной упор Леонид Кретов сделал на социальной ответственности компаний Группы «Газпром». Это подтверждается цифрами и в нашем регионе: в 2005–2010 годах инвестиции Газпрома в газификацию Рязанской области составили более двух миллиардов рублей. На эти средства введено более 30 газопроводов протяженностью свыше 500 километров. Причем значительная часть этих средств ОАО «Газпром» направлена на газификацию сельс-

кой местности. Природный газ подведен более чем к 80 населенным пунктам, его получили почти 8 тысяч домовладений и около 90 объектов социальной сферы. В сельской местности уровень газификации резко вырос: с 37 процентов в 2005 году до 61,1 процента – на начало этого года. Пос-

ледний показатель – выше общероссийского и средний – для Центрального федерального округа. Благодаря газификации в сельской местности решаются и социальные задачи: молодежь получает большую возможность закрепиться в аграрном комплексе, остаться на селе, население приобщается к коммунальным благам.

В целом по региону за те же пять лет уровень газификации вырос с 69,4 процента до 82,4 процента. Леонид Кретов подчеркнул, что работы ведутся в соответствии с графиком синхронизации, утвержденным руководством области и ОАО «Газпром». План-график разграничивает обязательства участников «Программы газификации регионов РФ». Согласно ему предприятия «Газпром» строит межпоселковые газопроводы, а власти региона – отвечают за уличные сети и готовность потребителей к приему газа. В 2010 году, заметил Леонид Кретов, все проблемы с выполнением плана-графика синхронизации были сняты.

Леонид Кретов назвал цифру: с 2005 по 2010 год ОАО «Газпром» инвестировал в программу газификации регионов 114,5 миллиарда рублей.

Не осталась компания в стороне от проблем, возникших в связи с природными пожарами минувшего лета. Для нашего региона к запланированным на этот год по программе 100 миллионам рублей были выделены дополнительные средства. Эти инвестиции пошли на строительство межпоселковых газопроводов до села Троица Кораблинского района, до деревни Рановка Скопинского района, до села Шехмино Рыбновского района и до села Картаносово Рязанского района, а также на ввод распределительных газопроводов в этих пострадавших от огня населенных пунктах. Наиболее трудоемким процессом была прокладка трубопровода через Оку в направлении Шехмино, но и с этой задачей представители «Газпрома» справились.

Несмотря на дополнительную нагрузку, плановые работы выполнялись в срок. Введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод Мимишкино – Озерный протяженностью порядка 15 километров в Касимовском районе. К системе газоснабжения подключаются одна котельная и 126 домовладений. Уже в стадии готовности межпоселковые газопроводы к селам Демидово и Федяево в Шацком районе и к селам Кочемирово и Заулки в Кадомском районе. Все запланированные на этот год работы проведены и на межпоселковом газопроводе к селу Шевали-Майдан и деревне Трудолюбовка Сасовского района. Ввод в эксплуатацию этого объекта предусматривается в 2011 году. Кроме того, согласно специальной программе по ликвидации последствий природных пожаров, построено более 17 километров межпоселкового газопровода к учебному центру воздушно-десантных войск в нашей области. На следующий год запланировано строительство еще 4 газопроводов высокого давления в сельской местности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249 (3800) от 28 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Косовский узел: развязка или затягивание?
Около полугода назад, 22 июля, Международный суд ООН в Гааге признал, что самопровозглашение независимости Косова не противоречит нормам международного права. Но это заявление не ...
Владлен Гордиенко
Букет для классной мамы
Динь-дили-дон… Звон рождественских колокольчиков приближается к нам. Не напоминают ли вам его кокетлив*ые бантики о другом колокольчике, том, в который звонит первоклашка, сидя на ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: