22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2016

Букет для классной мамы

Динь-дили-дон… Звон рождественских колокольчиков приближается к нам. Не напоминают ли вам его кокетлив*ые бантики о другом колокольчике, том, в который звонит первоклашка, сидя на плече у рослого парня из выпускного класса?

Сейчас у большинства из нас все контакты – в цифровом виде. Предновогодняя неделя – время поздравительных эсэмэсок, открыток в электронной почте и в социальных сетях, видеозвонков по скайпу и другим программам… А многие ли из вас в конце декабря находят время, чтобы разыскать в глубине ящиков старые записные книжки и поздравить, например, свою первую «классную маму»?

 

Заканчивается Год учителя – хорошая, правильная акция. Но никакие акции не подействуют, если мы все не будем с любовью и уважением относиться к учителям – и своим, и своих детей. Сегодня я расскажу рождественскую – по духу – историю, которая приключилась три года назад, как раз во второй половине декабря.

 

Наш класс 5-й школы был последним у моей первой учительницы, отличника просвещения Нины Ивановны Марченко, – выпустив нас, она ушла на пенсию. Первое время мы навещали свою «классную маму» на её день рождения целой ватагой в красных галстуках, устраивая весёлый кавардак в её небольшой квартире. Затем компания как-то «съёжилась», и я осталась одна. Потом мои визиты – чего греха таить – превратились в звонки. А однажды, позвонив по номеру Нины Ивановны, я услышала чужой голос: в квартире жили другие люди.

 

Лет семь-восемь (если не больше) я ничего о ней не знала, только надеялась, что она жива и здорова, просто живет у своей дочери в Воронеже. А в 2007 году выяснилось, что семинар по театральной критике, на который я езжу, планируется провести во второй половине года в Воронеже. «А хорошо бы найти Нину Ивановну», – подумала я и засела за компьютер. Но сложно найти пожилую женщину, которая не пользуется Интернетом. В конце концов я оставила обращения на одном из воронежских форумов, попросив его обитателей «покопаться» в базе данных. Откликнулся один персонаж с неблагозвучным «ником» (псевдонимом), поинтересовался целью поисков. Убедившись в благородстве моих намерений, выдал некий номер сотового и адрес. Спасибо добрым людям!

 

Тем временем пришла весточка, что семинар будет проходить как раз в середине декабря. А уже в ноябре выяснилось: во вторник, 18 декабря, в день 80-летия Нины Ивановны, в программе нет никаких спектаклей. Вечер свободен! Оказавшись в Воронеже, я начала разведку. Номер сотового оказался ложным следом – ответивший человек не знал Нину Ивановну. А вот звонок в адресное бюро обнадёжил – дали домашний телефон. С волнением набрала его, спросила, здесь ли живёт Марченко, – и услышала её голос. Тут, честно скажу, я схулиганила и положила трубку, чем могла взволновать свою учительницу, – но так хотелось сделать сюрприз!

 

И вот вечером в день юбилея с самым шикарным букетом, купленным в центре города, и заранее приобретённым альбомом о Рязани на троллейбусе отправляюсь в спальный район. Час пути – и я перед дверью. Звоню… Открывают люди, не знающие Нину Ивановну. Иду в соседний дом (другой корпус) – та же история. И позвонить по домашнему номеру с сотового не могу – не знаю кода Воронежа. Села я на ступеньку со своим огромным букетом и пригорюнилась: тупик. Ещё раз решила посмотреть блокнот… и ахнула. Я перепутала между собой номера дома и квартиры! Когда пришла по нужному адресу, то по шуму из-за двери поняла: праздник в самом разгаре. Открывшие дверь дочь и внук Нины Ивановны не могли понять, что же за гостья объявилась, и от неожиданности даже не предложили раздеться. «Сюрприз из Рязани» – представилась я, сама разделась и прошла в комнату…

 

Нина Ивановна сидела за столом в кругу родственников. «Леночка! Любимая моя ученица, отличница моя!» – сразу воскликнула она и устремилась мне навстречу. Сколько же было слёз радости у моей дорогой учительницы. Прослезилась и её дочка. А когда я услышала «Леночка, где же твои косы?» – у самой слёзы выступили. Нина Ивановна прекрасно выглядела, была в отличном настроении – как и всегда. Много было воспоминаний, разговоров. Нина Ивановна регулярно приезжает в Рязань, к родственникам, а тем летом побывала и в монастыре в Пощупове. К слову, настоятель Иоанно-Богословской обители отец Дионисий – её ученик, мой одноклассник.

 

…Уезжая из Воронежа, я вдруг вновь увидела свою учительницу и её родных – у своего вагона. Оказалось, сестра Нины Ивановны возвращалась с юбилея домой на соседнем месте. Выходит, встреча наша была предопределена?

 

Этим летом Нина Ивановна также приезжала в Рязань и звонила мне, а недавно я поздравляла её с 83-летием. Она бодра, весела и передаёт привет многочисленным своим ученикам. С Наступающим!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249 (3800) от 28 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Деньги работу любят
Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Рязань» Леонид Кретов провел пресс-конференцию. Встреча с журналистами была посвящена итогам реализации в нашей области в 2010 году «Программы ...
Юрий Евстифеев
С наступающим Новым годом!
Завершается 2010 год. Успешная работа строителей, архитекторов, проектировщиков, работников дорожной отрасли, ТЭК и ЖКХ была и остается основой экономики области. Все важнейшие планы ...
Читайте в этом номере: