21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3282

Возрождают былую красоту

В этом году ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» отметило 60-летие со дня основания

Более 20 лет управление возглавляет Владимир Васильевич Тюнин, многое сделавший для стабилизации и развития предприятия.

Обновленные архитектурные ансамбли Рязанского кремля, комплексы Спасо-Преображенского, Солотчинского и Казанского монастырей, усадьбы действительного статского советника, промышленника С.П. фон Дервиза в селе Кирицы и полководца М.Д. Скобелева в селе Заборово, исторические и архитектурные памятники Касимова и Касимовского района, музеи в селах Ижевское, Новоселки, Константиново, дом М.Е. Салтыкова-Щедрина в Рязани – все это дело рук рязанских реставраторов.

Тысячи гостей с. Константиново могут по достоинству оценить работу рязанских реставраторов, восстановивших или заново построивших все здания, находящиеся в Государственном музее-заповеднике.

Работая над реставрацией мемориальных музеев именитых рязанцев, специалисты управления стремятся воспроизводить первоначальную планировку, воссоздавать интерьеры, восстанавливать все хозяйственные постройки (а иногда даже строить их заново). Так, были полностью обновлены и стали в мельчайших деталях соответствовать духу своего времени усадьба академика И.П. Павлова в Рязани, усадьба художника-гравера И.П. Пожалостина в Солотче, усадьба генерала М.Д. Скобелева в селе Заборово, дом, где жил географ-путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский, в селе Гремячка, дом писателя А.С. Новикова-Прибоя в селе Матвеевское, музей К.Э. Циолковского в селе Ижевское, дом-музей великих певцов братьев Пироговых в селе Новоселки.

После окончания Рязанского строительного техникума Владимир Тюшин был направлен на работу в Рязанское научно-реставрационное управление. Первым участком на долгие годы стал для него Рязанский кремль. Здесь он работал на восстановлении зданий и сооружений мастером-прорабом 18 лет. Участвовал в реставрации и многих других исторических и культурных памятников области. В 1989 году В.В. Тюнина назначили генеральным директором управления. Начавшиеся в стране экономические реформы привели к тому, что многие строительные организации потеряли заказы, некоторые вообще находились на грани исчезновения. Владимир Васильевич взял курс на расширение профиля деятельности управления. Его заслуга в том, что предприятие сохранило высокопрофессиональный коллектив специалистов-реставраторов, освоило новые виды работ и стало получать гораздо больше заказов. Таким образом, научно-реставрационное управление начало заниматься реконструкцией и строительством.

За свой вклад в сохранение многих архитектурных ансамблей, церквей, соборов, усадеб, исторических зданий В.В. Тюнин имеет немало наград, удостоен ордена Дружбы, премии «Лидер экономического развития России» в номинации «Директор года». Еще одна награда, которой Владимир Васильевич гордится, – орден Русской Православной Церкви. Это орден Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, полученный за вклад в сохранение культовых памятников. В.В. Тюнин носит звания Почетный строитель России, Заслуженный работник культуры РФ.

Последние два года, несмотря на кризис, для коллектива научно-реставрационного управления, были довольно плодотворными. В отличие от многих других строительных организаций, управление не сокращает объемов выполняемых работ, получает заказы на строительство и реконструкцию, капитальный ремонт объектов социальной сферы: учебных заведений, школ, больниц, поликлиник, спортивных сооружений, интернатов, домов культуры, детских садов, жилых домов. Управление участвует в реализации областной целевой программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда Рязанской области». Растет у предприятия и количество субподрядчиков. В числе наиболее важных работ, проведенных за последние два года, можно назвать реконструкцию корпусов Рязанской областной клинической больницы и хирургического корпуса Спасской ЦРБ. Управление также провело реконструкцию Михайловского экономического колледжа-интерната. Здесь не только реконструированы жилой и учебный корпуса, хозяйственные помещения, но и построен спортивно-оздоровительный корпус с бассейном. Завершены строительство нового здания управления милиции города Рязани, средних школ в городе Рыбное и селе Китово Касимовского района, детского сада на 250 мест в Дашково-Песочне, нового стационарного корпуса больницы им. Н.А. Семашко и нового лечебного корпуса рязанской городской больницы №4 и многих других. В настоящее время работники управления трудятся на 20 объектах в областном центре и сельских районах: в Спасской ЦРБ и Михайловском экономическом колледже-интернате и центре реабилитации инвалидов, третьем корпусе детского туберкулезного санатория «Кирицы». Ведется строительство школы с детским садом в селе Борец Сараевского района.

Таких уникальных специалистов, как в ЗАО «Научно-реставрационное управление», нет ни в одной строительной организации области. Главы и кресты многих рязанских храмов сияют золотом благодаря умелым рукам мастера-позолотчика Ф.И. Кузнецова. Еще один уникальный специалист – кузнец В.В. Васильев – изготовлял кованые решетки для многих зданий кремля. Не один десяток лет проработали в управлении прорабы А.Н. Митрохин, М.И. Шестеркин, О.А. Карцев, главный архитектор С.Г. Варганов и многие другие.

Руководство предприятия заботится о подготовке молодой смены. Сюда приглашают на работу способных ребят, здесь обучают их профессиям реставратора и строителя. В управлении традиционно проходят производственную практику студенты строительных специальностей вузов и ССУЗов.

Управление является неоднократным победителем регионального конкурса «Лучшие предприятия и организации Рязанской области». Также оно стало победителем I Международного конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии, победителем V Международного конкурса среди строительных и проектных организаций по итогам 2009 года, занесено в «Золотую книгу строительных организаций (предприятий) стран – участников СНГ». Научно-реставрационному управлению присужден диплом победителя IX конкурса ОАО «Россевзапстрой» за успехи при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В числе других наград: золотая медаль по результатам международного конкурса «Европейское качество» в трех номинациях. диплом победителя VIII Всероссийского конкурса на лучшую строительную организацию за достижение высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов. ЗАО «Рязанское научно-реставрационное управление» является участником Федерального реестра «Всероссийская книга почета», включено в энциклопедию «Почетные строители России» как надежный бизнес-партнер, а пять его работников внесены в галерею Славы и Почета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249 (3800) от 28 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С наступающим Новым годом!
Завершается 2010 год. Успешная работа строителей, архитекторов, проектировщиков, работников дорожной отрасли, ТЭК и ЖКХ была и остается основой экономики области. Все важнейшие планы ...
Строим с «Интерстроем»
Уходящий год для коллектива ЗАО «Интерстрой» – особенный
Читайте в этом номере: