02:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1780

Кроме шуток

Большой кубок Губернатора центральной Рязанской лиги Международного союза КВН выиграла детская команда «Эпицентрик» из города Саров

Центральная Рязанская лига КВН входит в число 14 статусных лиг Международного союза. Ежегодно она принимает около 4000 участников.

 

В традиционном V Открытом кубке Губернатора «Рязанская дюжина» принимали участие команды из Рязани, Москвы, Нижнего Новгорода, Долгопрудного, Орла, Сарова.

Пародии на современную реальность, всплеск остроумия, уколы сарказма... Каждое выступление команд – это своеобразный премьерный спектакль. Поэтому главное преимущество КВН – неповторимость. Молодые люди, увлеченные и амбициозные, с определенным взглядом на нашу жизнь, объединяются в команды, главная цель которых – не просто веселить публику, но и высветить острые вопросы современности. Кто-то на сцене Рязанского Дворца молодежи показывал неожиданные стороны повседневной жизни, а кто-то заострял внимание на социальных проблемах. Кавээнщики не «щадили» никого, кто имеет отношение к политике или является популярной персоной. Еще объектами сатиры стали современная культура, спортивные баталии, звезды российской эстрады, семейно-бытовые отношения, а также пародии на рекламу. По мнению члена жюри, художественного руководителя Рязанского театра кукол Валерия Шадского, команды показали на сцене настоящий, глубокий и умный юмор.

– Если мы будем в жизни точно так же, по доброму и с юмором, относиться друг к другу, то жить нам будет гораздо легче, – сказал он.

Для многих КВН начинается в школьные годы, потом продолжается в университетах. Эта игра развивает творческие способности, учит подходить к любому делу креативно. Вот и ученики шестого класса из команды «Эпицентрик» города Саров доказали, что их юмор может быть интересен публике. Более десяти лет назад в их школе зародилось движение КВН и появился первый состав команды «Эпицентр». Однако у любого школьного коллектива недолгий век. По словам руководителя команды Марины Михалевой, чаще всего к ребятам начинает приходить необходимый опыт, осознание того, как и что писать, как держаться на сцене, лишь к концу старших классов. Поэтому в школе разработали своеобразный метод ротации коллектива.

Команда «Эпицентр» постоянно участвовала в официальных лигах КВН, что, в свою очере, подразумевало большие финансовые затраты. Да и со временем в команде нарушилась гармония. Необходимы были свежие идеи и новая изюминка. И вот спустя несколько лет на очередном школьном фестивале КВН Марина Леонидовна решила представить как некий сюрприз команду, состоящую из учеников третьих классов. Сюрприз оказался удачным и вылился в новую команду «Эпицентрик». Бывшие участники «Эпицентра», выпускники школы, выступают теперь в роли постановщиков и авторов репертуара. По мнению члена жюри Валерия Шадского, Большой кубок Губернатора достался этой команде не случайно.

– Ребята показали на сцене много социального юмора и сатиры, они были очень собранные, яркие, – сказал он. – Это был юмор не для того, чтобы просто посмеяться, а юмор, когда ты посмеялся и задумался.

Как признались участники «Эпицентрика», выиграть это соревнование в остроумии у взрослых команд они даже не надеялись.

– Многие шутки отражали школьную жизнь. Перемены, родительское собрание, столовая – вот наши постоянные темы для выступлений, – сказал один из участников команды Вадим Наумов.

С каждым годом КВН становится все более ярким и интересным явлением, не теряющим своей актуальности. Все больше активных и креативных молодых ребят объединяются в команды, чтобы играть и шутить на КВНовской сцене.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249 (3800) от 28 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из мифа и факта
Новый проект есениноведения: научная биография поэта
Галина Чернова
Мы по-прежнему вместе
В ДК «Приокский» состоялась творческая встреча ветеранов Московского округа г. Рязани с Надеждой Кузьминичной Антихович. Она автор поэтических сборников «Притяжение» и «Я с вами не ...
Татьяна Барановская
Читайте в этом номере: