02:43 МСК
Понедельник
25 / 09 / 2023
1772

Голубоглазые лайки

Собака для семьи и для души – вот что такое хаски
Автор фото: Дмитрий Осинин | Голубоглазые лайки
Фото: Дмитрий Осинин.

Хаски – порода лаек, которая давно стала самой «модной» в мире. Эти подвижные собаки очень дружелюбны, отлично относятся к детям, а также выносливы, ведь их основное предназначение – тащить на сотни километров сани по снегу, а в некоторых случаях – и тележки по земле. Хаски стали желанными питомцами для многих семей, но вот с чистокровностью породы есть проблемы. Очень немногие заводчики соблюдают все правила разведения и «культивируют» настоящих хасок. В большинстве случаев получаются гибриды, лишь отдаленно напоминающие оригинал, хоть и с голубыми глазами. Но в нашем регионе есть профессионалы, которые являются опорой породы в стране.

Полноценный собачий питомник разместился всего на нескольких сотках на заднем дворе дома в Заборье. На входе надпись: «Осторожно, злая собака, смотрите, не наступите!». Это, конечно, военная хитрость, потому что сразу за калиткой всех посетителей встречает суровая американская акита, весом под сорок килограммов. Это единственная хмурая собака в хозяйстве, которая, как и положено охраннику, живет в будке прямо при входе и детально досматривает гостей.

Дальше веселее, у небольшой ажурной калитки, ведущей к вольерам, ждут не дождутся те самые хаски с любопытными мордами и небесно-голубыми глазами. Им все равно, что за человек пришел, главное, что новый, и с ним можно поиграть. Собаки излучают дружелюбие, им не терпится поднять кому-нибудь настроение. Видимо, это основное предназначение породы. Но не надо забывать, что это очень выносливые и надежные ездовые собаки, которые не подведут даже в гонке на дистанцию 1000 километров по Аляске. Хозяйка этого миниатюрного питомника Наталья Лаврентьева гордится своими питомцами и обожает их. Она профессиональный заводчик с уже большим опытом. А начиналось все с малого и совсем в другом месте.

– Как у вас появилась идея создать питомник?

Н.Л. – Я родилась и 27 лет прожила в Москве, и вот как-то с мужем мы перед 8 Марта поехали на птичий рынок за водорослями для аквариума. Вошли в сектор животных и не удержались, вернулись с рынка вместе с новым членом семьи. Потом с нашим питомцем участвовали в выставках, почувствовали вкус побед, и затянуло. Через некоторое время занялись разведением породы. Возня со щенками доставляла нам массу удовольствия, а потому через некоторое время мы стали заводчиками. Понятно, что в городской квартире так жить невозможно, и мы приняли кардинальное решение – переехать за город на постоянное место жительства – в Рязанскую область, а конкретно, в Заборье, потому что мой муж отсюда родом. После переезда начали строить дом, причем отталкивались от вольеров. Сначала расчертили, где будут жить многочисленные хвостатые питомцы, чтобы им была и тень, и чтоб никому не мешать. А уже потом построили жилье для себя.

– Вы всегда ориентировались на одну породу – хаски?

Н.Л. – Да, они отличные компаньоны, замечательные друзья, очень веселые, игривые, всегда на позитиве. В общем, порода уникальная, но есть у них одна особенность. Охранять они не могут. Если в дом залезет вор, то они его встретят, оближут, обласкают и даже помогут донести награбленное до калитки. Поэтому пришлось думать об охране. И выход был найден. Дальний родственник хасок – американская акита – был привезен нами из Финляндии. Вот это действительно настоящий охранник. Она постоянно живет при входе, но не на цепи, а в своем отдельном домике, инспектирует хозяйство, знает наперечет всех его обитателей. И вот ездовые собаки есть, охрана тоже, а в доме никто не живет… Так у нас появились еще и декоративные шпицы. Мы никогда не ориентировались на моду, а выбирали те породы, которые нравились всей семье. Вот недавно наша комнатная красавица принесла нам щенков. Так что наш питомник как минимум двухпородный. Разумеется, перед тем как заняться серьезным разведением, пришлось учиться у московских специалистов, заводчиков и кинологов.

– Каково это – быть заводчиком?

Н.Л. – Конечно, в такой работе возникает соблазн в первую очередь заработать, но это неправильный подход. Главное – это ответственность. Не всегда можно получить то, что хочется. Среди потомства породистых собак бывают «бракованные», больные особи. Это надо учитывать. Вообще, правильный подход предполагает не устройство «собачьего завода», а жизнь среди питомцев в свое удовольствие. Мы своих собак не только разводим, но и воспитываем, растим со вниманием, приучаем к обществу детей. При этом мы еще и катаем детей на упряжках зимой. Но не все собаки к этому предрасположены. Такие сделают кружок, а потом сами залезают в нарты отдохнуть. Так что щенки «на выданье» разделяются на тех, кто для ездового спорта, и на простых друзей человека. Но всем им нужна нагрузка. Хаски требуют активных прогулок, ведь выводилась эта порода изначально как рабочая. В целом работа заводчика очень интересная и не менее хлопотная, то есть это призвание и образ жизни.

– А много ли заводчиков в нашем регионе?

Н.Л. – Настоящих заводчиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Но есть много «разведенцев». Они разводят не столько собак, сколько неопытных покупателей. Обычно те, кто хочет подзаработать, покупают пару не слишком чистых кровей и начинают разведение. В результате получается абсолютно любое потомство. Собаку заставляют рожать круглый год, она практически не отдыхает, а здоровье и чистопородность потомства не проверяются. Зато продается все это дешево, и реклама дается повсеместно. В нормальном питомнике все по-другому, даже если он такой миниатюрный, как наш. Нормальный заводчик обязан состоять в профессиональных организациях, отлично кормить и щенков, и производителей. Естественно, щенки на выходе получаются дорогими, но это выгоднее. Если брать собаку от непроверенного «разводилы», то через неделю обязательным будет визит в ветеринарную клинику, а такие заведения обожают «много работать», так что клиенту придется раскошелиться. И в итоге получается намного дороже.

– Какова судьба некондиционного потомства?

Н.Л.– Если родители здоровые и заводчик профессиональный, то и щенки получаются здоровыми. Другое дело, что они могут не вписаться в стандарт породы. Не то количество зубов, изъяны экстерьера – все это не предполагает участия в серьезных выставках и племенной работы. Но при этом есть много людей, которые хотят заниматься ездовым спортом просто для здоровья. В этом спорте есть много дисциплин, в том числе такая, где одна собака тащит лыжника на буксире. Также собак берут в дом для семьи и для души. Хаски вообще ничем не пахнут, у них всегда чистая шерсть. Это их «фирменная» особенность. А характер говорит сам за себя. Но дешево я своих питомцев не отдаю. Ведь тот, кто легко получил собаку, может так же легко от нее избавиться. А я не хочу такой судьбы своим подопечным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 181 (5222) от 30 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На ХХ международном фестивале журналистов «Вся Россия» в Дагомысе рязанцы познакомились с новым кинопроектом Алексея Пиманова

Житель Рязани пытался перебросить на территорию СИЗО запрещенные предметы

«Рязанские ведомости» признаны лучшими в освоении интернет-пространства

«Тихая охота» в мещерских лесах
В окрестностях села Ласково прошел IV фестиваль «В Рязани – грибы с глазами»
Вячеслав Астафьев
Чтобы учение не стало мучением
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: