В этом году Мещера радует своих гостей грибным разнообразием. Бывает так, что преимущественно в лесах вырастают только лисички или подосиновики, порой август и сентябрь богаты на осенние опята, а нынешней осенью всякого гриба хватает. В этом убедились участники традиционного фестиваля «В Рязани – грибы с глазами», который четвертый год подряд проводит администрация Рязанского района.
Чемпионат по сбору грибов
Рязанка Ирина Петрова решила порадовать свое семейство грибным супчиком и заглянула на рынок, что рядом с домом. Сама-то она в лес редко выбирается, все никак не может для этого времени найти, а грибочки любит. Продавец на рынке оказался человеком словоохотливым и рассказал Ирине Валерьяновне, что в выходные в Ласкове опять фестиваль грибов будет проводиться, а участвовать в нем интересно, потому что можно и даров леса набрать, и приз за это получить. Ирина Петрова попыталась мобилизовать на «тихую охоту» свое семейство, но ей удалось уговорить только сноху Елену Михайлову. На следующий день в семь часов утра женщины приехали с корзинками в Ласково, зарегистрировались у судейского столика и отправились в лес.
– Грибные места мы не знали, поэтому шли куда придется, – рассказывает Елена Михайлова. – Вначале нам одни мухоморы попадались, а потом мы и подосиновики нашли, и лисички, и сыроежки. Есть и белые, правда, их не много. Тем, что удалось собрать, мы, конечно, не очень довольны, но отдохнули славно. Воздух здесь замечательный, и на следующий фестиваль постараемся приехать всей нашей многочисленной семьей.
Для участия в чемпионате по сбору грибов (главное событие в программе фестиваля) зарегистрировались более 150 человек. Если раньше в числе участников были в основном жители окрестных сел, то в этом году грибники приехали из Рязани, Подмосковья, Владимирской, Нижегородской, Саратовской областей. В этих регионах места лесные, и у каждого из участников есть свои секреты «тихой охоты». Гости, конечно, надеялись получить главные награды фестиваля, но состязаться в поисках грибов с местными жителями, которым в Мещере каждый кустик на многие километры знаком, не так-то просто.
– Накануне вечером я проехал по «своим местам» и обнаружил несколько полян, где грибы буквально сотнями растут, – делится секретами Виктор Сидоров. – Сегодня утром мы всем нашим семейством пришли на эти полянки и собрали там 103 килограмма грибов. Я всегда говорил о том, что грибники должны знать свои места, тогда они из леса с полными корзинами будут возвращаться.
Виктор Сидоров – глава администрации Заборьевского сельского поселения, местный житель, вырос в Мещере. За победу в трех предыдущих фестивалях грибов на нынешнем, четвертом, Виктор Григорьевич был удостоен звания «Почетный грибник». Центнер грибов, набранный семейством Сидоровых, был внеконкурсным, а награду победителя за 43 килограмма собранных всей семьей грибов вручили Тамаре Владимировне Кузнецовой.
Кроме главных призов, участники фестиваля получили награды еще в 16 номинациях. Вот лишь некоторые их них: «За ювелирную технику» – за самый маленький гриб, «Своя ноша не тянет» – за самый большой гриб, «Грибы по весу» – за самое большое количество собранных съедобных грибов, «Лесная композиция» – за необычный букет, украшение из лесных растений, икебану или любую другую композицию, сделанную своими руками, «Лучшая экипировка грибника». «Белый гриб» – за наибольшее количество собранных белых грибов.
Рецепты от Игоря Крысанова
В этом году на фестивале грибов в Ласкове решили погулять на славу, а какой праздник без угощения. На столах мед, горячий ароматный чай на травах из местных лесов, шашлык, но все это – не главное. Заведующая производством кафе «Мещера» Елена Евсеева решила всех угостить грибным супом.
– В наш супчик мы положили картошечку, лучок, морковку, укропчик и, конечно, грибы, – говорит Елена Евсеева. – У нас здесь одни боровики. Суп получится ароматным и вкусным. Еще несколько минут, и блюдо будет готово. Символично, что кафе «Мещера» принадлежит индивидуальному предпринимателю Татьяне Грибковой, может, поэтому блюда из грибов пользуются у наших посетителей особой популярностью.
Участникам фестиваля предстояло выяснить, что вкуснее – грибной суп от ИП «Грибкова» или грибы жареные от Игоря Крысанова. Люди спорить не стали, расхвалили оба блюда, а Игорь Крысанов еще и своим рецептом поделился.
– У меня здесь семь видов грибов, – рассказывает Игорь Крысанов. – Такой микс дает необыкновенный вкус. Грибы нужно порезать и положить на сковородку. Крышкой накрывать не надо. Они вскоре будут выделять влагу, которую нужно отчерпать ложкой. Когда влагоотделение закончится и грибы начнут пришквариваться, только после этого нужно добавить масло, тмин и начинать жарку. И не надо их мешать каждые три минуты, а подождать, пока снизу образуется небольшая корочка и уж потом перевернуть. Через три – четыре переворота нужно добавить лук и жарить до его готовности. Потом источник нагревания выключить и посыпать грибы мелко нарезанным чесноком, накрыв при этом крышкой. Через несколько минут блюдо можно подавать на стол. И никогда не жарьте только белые грибы. Они не дадут того вкуса, который вы получите от микса.
Раньше здесь грибы солили
Главный организатор и идейный вдохновитель фестиваля грибов, директор Центра поддержки предпринимательства Рязанского района Сергей Иванцов давно мечтает о том, чтобы возродить в Ласкове переработку грибов. Он и фестиваль-то придумал, чтобы стимулировать работу предпринимательского сообщества в районе, ведь участвует и торговля, и переработка, в которой сегодня явно не хватает грибного сегмента.
– В советские времена именно в этих местах, в поселке Ласковский, было налажено производство грибной продукции, – говорит Сергей Петрович. – Консервировали все грибы, которые росли в лесах. Был и завод по переработке этих грибов, а местное население их помогало заготавливать. Но в 90-е годы предприятие прекратило работу, хотя производственные помещения сохранились до сих пор. Сейчас бы нам инвестора, чтобы он смог запустить производство и возродить былую славу ласковских переработчиков.
Эту идею высказывали и грибники из соседних регионов, которые слышали о том, что раньше на рязанской земле успешно работало такое производство. Конечно, нужно думать, как организовать его работу, ведь грибы – явление сезонное.
Фестиваль – как школа безопасности
В этом году на фестивале «В Рязани – грибы с глазами» организовали несколько интерактивных площадок, на которых грибников обучали правильно экипироваться. Ведь в лесу есть и змеи, а значит, должна быть подобрана соответствующая обувь. И от насекомых нужно защититься.
Отдельная важная тема – «потеряшки». По словам начальники ГОЧС Рязанского района Андрея Недельского, в текущем грибном сезоне в лесах потерялось больше десятка грибников. И случалось это почему-то в окрестностях Ласкова. Правда, больше трех часов «потеряшкам» бродить по лесу не приходилось, большинство их быстро разыскивали, но проблема остается. Люди, особенно пожилые, пока неуверенно ориентируются в лесу, а значит, нужно с ними проводить занятия.
Прошли на фестивале тренировки и по ликвидации очага возгорания в лесу. Для этого в Ласково прибыли специалисты главного управления МЧС России по Рязанской области вместе с пожарной техникой.
Праздничное настроение обеспечивали студенты Рязанского филиала Московского государственного института культуры во главе с доцентом кафедры режиссуры Михаилом Изеньковым.
– Студенты подготовили игры, конкурсы, стихи и загадки о грибах, – рассказывает Михаил Иванович. – Им здесь предоставлена возможность научиться проводить праздники не на привычной сцене, а в природных условиях. И, по-моему, это получилось.