Какими событиями запомнился уходящий год? На эту тему размышляет председатель областной организации профсоюза строителей России Виктор Николаевич Панфилов.
Р.В. – Виктор Николаевич, назовите самые значимые события этого года, произошедшие в профсоюзе.
В.П. – Событий больших и малых в этом году было много. Состоялась региональная отчетно-выборная профсоюзная конференция работников строительства и промстройматериалов, затем пятый съезд профсоюза строителей России. На этих мероприятиях состоялся серьезный разговор о проблемах отрасли, о кризисе, обострении социальных противоречий, о защите прав работников на достойный труд и просто права на труд, о роли профсоюзов в этой связи. Люди ждут от нас реальных действий. Это не столько материальная помощь в различных ситуациях, сколько правовая защита, представительство в переговорах по условиям труда и оплаты. У профсоюзов для осуществления такой защиты есть необходимые инструменты. Это в первую очередь законодательство, Трудовой кодекс, закон о профсоюзах, различные технические и санитарно-гигиенические рег-ламенты.
Р.В. – Какие методики защиты прав работников вы используете?
В.П. – Считаю, что необязательно идти на конфликт с работодателями. Мы считаем важным явлением в регулировании социально-трудовых отношений социальное парт-нерство, которое формируется, в том числе и коллективным договором. Все благополучие на предприятии людей зависит от условий коллективного договора, подписываемого организацией и профсоюзом. Основные его положения регламентируют оплату труда, премирование работников. Второй важный момент – организация труда на производстве, и третья позиция – социальный пакет. При заключении колдоговоров профкомы руководствуются не только законами, но и здравым смыслом. И это совсем не означает, что профсоюзы остались в советском виде и являются карманными. В этом году, чтобы сохранить рабочие места, профсоюзы сознательно пошли на сокращение некоторых социальных гарантий. Всего же коллективные договоры сегодня заключены в 96 процентах организаций от общего количества.
Р.В. – Наверное, далеко не все руководители отрасли правильно оценивают работу профсоюза.
В.П. – Репрессии против профсоюза – дело не новое. Нередко руководители ставят ультиматум своим работникам, мол, не прекратите членство, уволим с работы. Особенно обострилась ситуация в связи с кризисом. Именно поэтому на двух предприятиях области, входящих в областную организацию, проф-союзы прекратили свое существование. Ведь это очень просто – обругать профсоюз, не зная его работу. Однако очень часто к нам приходят люди как в последнюю инстанцию: идут за помощью, за правдой. И мы всегда стараемся им помочь. Вспомните хотя бы ситуацию, сложившуюся на ЗАО «Михайловцемент», когда работники предприятия буквально восстали против произвола, против низкой заработной платы.
После вмешательства профсоюза, обращения к руководству Евроцемент групп зарплата работникам была увеличена на 83 процента. Мы считаем этой своей победой, результатом коллективных действий.
Р.В. – Вы согласны с тем, что профсоюзы сегодня не пользуются прежним доверием у граждан?
В.П. – Не согласен. Считаю, что гражданское общество без профсоюзов не создашь. Как показывает практика,
профсоюзы непопулярны только среди работодателей. Но факт наличия профкомов на предприятиях охлаждает разум многих работодателей и не позволяет нарушать Трудовой кодекс. Они признаются, что профсоюзы –
это некая внешняя структура, которая не дает установить свои правила игры в одностороннем порядке. Сегодня 100-процентное членство в профсоюзе сложилось на ЗАО «Рязанский кирпичный завод», ЗАО «Рязанский завод ЖБИ-6», ОАО «Рязаньгоргражданстрой», Сынтульском литейном заводе, ЗАО «Картонно-рубероидный завод» и некоторых других предприятиях. Но в целом (следует признать) количество членов профсоюза сократилось до 3,5 тысячи человек. А это значит, что далеко не всем работникам отрасли мы можем оказать правовую помощь, гарантировать уверенность в завтрашнем дне. Кризис рано или поздно завершится. Профсоюз должен смягчить его последствия. Ведь в строительстве и смежных ему отраслях работает около четверти трудоспособного населения страны. Огромная армия строителей трудится и в нашем регионе. В этом неблагоприятном году строители показали оперативность, мобильность в восстановлении жилья, пострадавшего от пожаров. Это еще одна особенность уходящего года.
Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с наступающим Новым годом! Пусть он будет для всех нас успешным во всех отношениях, принесет удовлетворение, взаимопонимание, радость в жизни. Ведь именно к этому стремится профсоюз работников строительной отрасли.