12:09 МСК
Понедельник
04 / 03 / 2024
3470

Учитель

Сегодня исполняется 85 лет Гюлабу Арамовичу Мартиросяну

57 лет тому назад приехал в Рязань 28-летний кандидат философских наук Гюлаб Арамович Мартиросян. Он стал одним из первых обществоведов высокой квалификации в нашем городе. Десять лет он преподавал философию в педагогическом институте, четверть века проработал в медицинском университете и вот уже без малого 20 лет он – профессор Рязанского радиотехнического университета.

Сотни человек были его учениками. Сегодня это учителя, инженеры, врачи, руководители различных уровней. И среди них нет ни одного, кто бы не помнил Гюлаба Арамовича. Настолько интересными, будоражащими ум были его лекции в годы, которые сегодня называют «застойными».

Трудно припомнить преподавателей, которые получали столько вопросов после каждого занятия. Редкий педагогический дар, полемический талант, глубокие знания, широкий кругозор – все это качества, характеризующие нашего учителя.

Поражает его творческое долголетие, своего рода «научный азарт», который позволяет почтенному профессору выпускать ежегодно по паре книг, десятку статей и выступать на различных конференциях. Тема межнациональных отношений, пожалуй, центральная в творчестве юбиляра. Большинство работ Г.А. Мартиросяна посвящены национально-освободительному движению Нагорного Карабаха, в котором он активно участвовал. Гюлаб Арамович подвергался репрессиям в сороковых годах прошлого века, но был реабилитирован в августе 2004 года. Даже в застойные годы, вопреки указаниям партийных секретарей, Гюлаб Арамович не уставал повторять, что в стране нет внятной межнациональной политики. Об этом он пишет и говорит в большинстве своих выступлений сегодня. Как говорится, нет пророков в своем отечестве. Но вот что писала о его работе одна из рязанских газет в 1995 году: «Если бы партийные бонзы прислушивались к тому, что хотел им сказать ученый из провинциальной Рязани, то, возможно, удалось бы избежать трагических межнациональных конфликтов в начале 90-х годов, войны в Чечне и распада Союза».

Прошло еще 15 лет, и мы видим, что предупреждения и рекомендации ученого все более актуальны. Сегодня, когда мы переживаем вспышки националистических проявлений, многие вспоминают уроки подлинного интернационализма и патриотизма Гюлаба Арамовича. Он – настоящий патриот России, искренне переживающий за ее будущее. Но одновременно он патриот и Армении, и родного Нагорного Карабаха. В уходящем году им опубликовано исследование «Армяне на Рязанской земле», в которой обобщено большое количество архивного материала. Но предмет его особой гордости – новая археологическая находка: медное блюдо с армянскими надписями, датируемыми концом XII – началом XIII веков, найденное при раскопках городища Старая Рязань.

Казалось бы, работа преподавателя философии – кабинетная или аудиторная – спокойная, протекает без каких-либо приключений. Но о жизни Гюлаба Арамовича такого сказать нельзя. В грозном 1941 году шестнадцатилетний комсомолец, оставив свое родное древнее армянское село Чардахлы (благодаря юбиляру название этого села известно многим в Рязани) добровольно вступил в ряды Красной Армии. Он участник и инвалид Великой
Отечественной войны, имеет государственные награды Советского Союза, России, Армении и Нагорного Карабаха.

Трудно перечислить все заслуги и достижения нашего учителя. Философия говорит, что масштаб личности измеряется степенью ее влияния на окружающий мир, количеством добрых дел и той памятью, которую она оставляет о себе. Настоящий друг, товарищ, всегда готовый прийти на помощь и помогавший бесчисленному количеству друзей, просто знакомых, любимец студентов отмечает в эти дни свое 85-летие. Отмечает, по счастью, в добром здравии, в заботах, в работе – как всегда!

Вспоминая его недавний 80-летний юбилей, хочется снова повторить: «Здравствуйте, Гюлаб Арамович! Долгие годы!»

Группа учеников,
коллег, товарищей

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 249 (3800) от 28 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Новая жизнь села Островки
В начале октября в Островках Спасского района состоялось знаменательное событие
Рождение традиции
В Сасове впервые прошел День литературы
Читайте в этом номере: