Новое всегда привлекает. Но смогут ли «ужиться» в биографии поэта «две вещи несовместные»; миф – вымысел, наив и наука, требующая доказательств, желательно –
документальных?
Правда, тут особая статья – Есенин. Вокруг его жизни – такой бурной и грустной, его личности – такой индивидуальной, перипетий его судьбы – таких драматических столько вымысла, мифов, легенд… Пастушок, добравшийся чуть ли не пешком из деревни к Блоку в Петербург, успех в литературных салонах, «имидж» крестьянского поэта, Москва кабацкая, Айседора, «Англетер»… И сами есенинские стихи с их распахнутостью («я московский озорной гуляка..») порождали мифы. А народная молва, она и расцветит их, и причернит… Да и сегодня иные литераторы, актеры, исследователи ведут себя с Есениным, мягко говоря, свободно, не отягощая себя тактом.
И где же он, момент истины?
Об этих и других обстоятельствах написания биографии Есенина ведётся заинтересованный разговор на страницах сборника научных трудов «Проблемы научной биографии С.А. Есенина». Сборник вышел под эгидой ИМЛИ РАН, Рязанского госуниверситета и музея Есенина в Константинове. Книга объёмная – фолиант в 500 страниц убористого шрифта. И это – лишь начало большого пути.
Правда, довелось услышать: а так ли сложно создать такую биографию, если для нее заранее подготовлена прекрасная «база»? Несколько лет назад вышло Полное (в семи томах) собрание сочинений Есенина – естественно, с развернутыми комментариями, где немало и биографических данных. Близок к завершению проект «Летопись жизни и творчества Сергея Есенина» – с 2003 года появились уже четыре тома. К тому же реально брезжит на горизонте грандиознейший проект – «Есенинская энциклопедия»… А также выходят отдельные ученые труды, мемуары… Наконец, теперь уже четыре раза в год выходит в нашем госуниверситете научно-методический журнал «Современное есениноведение».
Однако специалисты знают, что все еще недостаточно разработаны и сформулированы вопросы, связанные с определением места биографии Есенина в истории отечественной и мировой литературы, с мифологизацией личности поэта. Далеко не все периоды жизни Есенина освещены достаточно полно, есть и вовсе «белые пятна» в его жизнеописании.
Сборник, о котором идёт речь, – живое свидетельство того, что Есенин как поэт и как «объект» исследования никогда не уйдет из литературного, культурного пространства. И, что особо хотелось бы подчеркнуть: жизнеописание поэта подано на фоне эпохи. Яркий пример тому – исследование «Научная биография Есенина как проблема» (автор – ведущий научный сотрудник ИМЛИ, руководитель есенинской группы Наталья Шубникова-Гусева).
И тут самое время вспомнить, насколько ревностно относился Есенин к своей биографии – как к серьезному литературному жанру. Он внимательно следил за тем, какую биографию и какого автора выберет
ГОСИЗДАТ, где готовилось Собрание сочинений Есенина. Он всегда был внимателен к этому «личному жанру». Написал пять своих автобиографий, сделал три автобиографических наброска. Есть еще две автобиографии, записанные с его слов, беседа с зарубежным корреспондентом. Есенин постоянно редактировал их, убирая или, наоборот, выделяя те или иные факторы, давая комментарии к ним, «педалируя» то, что в данный момент более всего отвечало его творческому состоянию.
В сборнике звучит – и очень слышимо! – тема автобиографичности творчества Есенина. В последней своей автобиографии поэт сказал: «Что касается остальных биографических сведений, они в моих стихах». Понятно, что это нельзя понимать буквально. Поэзия не может подменить реальную биографию. Но она, поэзия, постоянно должна быть в поле зрения исследователей.
В сборнике напечатаны труды, поднимающие вопросы, которые прежде не входили в традиционный круг интересов есениноведов. Например, исследуются «корни и крона» автобиографического мифа, созданного в юности самим поэтом. Читателям хорошо известно стихотворение юного Есенина «Матушка в купальницу по лесу ходила»:
Родился я с песнями
в травном одеяле.
Зори меня вешние
в радугу свивали…
Есенин родился осенью. Зачем вымысел? А это и не совсем вымысел. Семнадцатилетний отрок верил в свое творческое, духовное предназначение: по народным поверьям, в купальницу растения обретают волшебную, целительную силу.
С годами этот автобиографический миф не уходит из жизни поэта, из восприятия самого себя в этом мире. В нем, этом мифе, «реальные факты причудливо переплетаются с их вольной интерпретацией в духе авторской легенды об особом пророческом призвании и пути крестьянского поэта к постижению «сокровенных глубин национального духа».
Эта красивая формулировка принадлежит Ольге Вороновой – видному есениноведу, руководителю научно-методического есенинского центра Рязанского госуниверситета. Формулировка – из помещенной в сборнике статьи Ольги Вороновой «Автобиографический миф С.А. Есенина в контексте житийной традиции».
Появление такого сборника, а в будущем и проекта «Научная биография С.А. Есенина», вселяет надежду: всё, что связано с жизнью и творчеством поэта, при всей сложности темы, переплетенности мифа и факта, должно быть представлено нам, читателям, с предельной объективностью и тактом. Хотя бы из чувства благодарности к человеку прекрасной трагической судьбы, одарившему нас волшебным светом стиха.