10:22 МСК
Понедельник
11 / 12 / 2023
1320

Традиционная народная культура – память рода

В третий раз в Рязани проходит фестиваль профессиональных коллективов национального народного искусства «Рязанский хоровод»

Каждые два года, начиная с 2012-го, Рязань становится столицей многоликого и многогранного российского фольклора. В этом году фестиваль приурочен к празднованию 70-летия Рязанского государственного академического русского народного хора им. Евгения Попова.

Его организаторы при поддержке правительства, министерства культуры и туризма, а также административных муниципальных образований Рязанской области поставили цель: содействовать сохранению и пропаганде духовных ценностей нематериального культурного наследия нашей многонациональной страны.

Фестиваль «Рязанский хоровод» в областной филармонии открыл своим выступлением прославленный коллектив – Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, которому в этом году исполнилось 105 лет. На торжественном открытии фольклорного праздника длиною в несколько недель Заслуженный работник культуры РФ, художественный руководитель Светлана Сухова обратилась к зрителям с приветственной речью. «Кто поет и танцует с открытым сердцем, у того в душе Бог…» – эти слова не устает повторять она как артистам, так и зрителям. А потом звучали песни, знакомые с детства: «Степь широкая», «Во саду ли, в огороде», «Вставала я ранешенько», современные, но в духе народных – «Отчего так в России березы шумят».

Известный далеко за пределами нашей страны собиратель и хранитель-исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин стал участником фестиваля «Рязанский хоровод», предоставив своим землякам часть своей знаменитой коллекции. Не один десяток лет посвятил он исследованиям. В богатейшем собрании более 300 костюмов, среди которых сценические наряды 11 самых известных народных хоров и хореографических коллективов – ансамбля «Березка», Северного рус­ского народного хора, татарские сценические костюмы. Этнографическая составляющая делает каждый костюм уникальным памятником традиционной народной культуры.

Прославленные на весь мир коллективы, совсем юные участники фестиваля, корифеи сольного народного пения – все они хранители народной корневой памяти. В сохранении традиции за каждым стоит его личный опыт, как правило – длиною в целую жизнь. Фольклор в любом своем проявлении важен и ценен, как фундамент жизни народа.

Ирина Нестерова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 183 (5224) от 04 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Косторез Иван седьмой

В Рязани прошел музыкально-поэтический вечер «Закружилась листва золотая», посвященный творчеству Сергея Есенина

Рязанский писатель и поэт Владимир Семин презентовал свои книги на фестивале «Читающий мир» в библиотеке имени Горького

Косторез Иван седьмой
О человеке, который недавно приехал жить в Рязань и оказался здесь очень кстати
Татьяна Банникова
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: