В областной библиотеке имени Горького начал работу XVII Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек». В нем принимают участие около 150 библиотечных работников всех систем и ведомств, сотрудников научных центров, вузов, музеев, архивов более чем из 60 регионов России. Приехали представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Петропавловска-Камчатского, Республики Саха (Якутия), Пермского края, Челябинска, Ялты, Алтайского края, а также Луганска.
По словам старшего научного сотрудника отдела библиографии и краеведения РНБ Надежды Балацкой, российские библиотекари давно хотели побывать в Рязани и познакомиться с работой одного из лучших краеведческих отделов центральных библиотек.
– Наши семинары всегда проходят очень живо, сложно выдерживать регламент. Уверена, что и в тот раз разговор у нас состоится профессиональный и серьезный, будут вопросы, дискуссии и интересные предложения, – отметила Надежда Балацкая.
Директор областной библиотеки имени Горького Наталья Гришина рассказала на семинаре о краеведческой деятельности рязанских библиотек.
– Все муниципальные библиотеки нашего региона выявляют ранее неизвестные сведения о своем крае, ведут летописи населенных пунктов. Скоро они будут представлены на портале «Рязанское краеведение». Если в 2011 году лишь 5 муниципальных библиотек имели свои сайты в Интернете, то в 2015 году их число возросло до 17, – говорит Наталья Гришина.
По ее словам, в ближайшие годы нам предстоит отметить юбилеи знатных земляков: 140-летие со дня рождения А.С. Новикова-Прибоя, 160-летие К.Э. Циолковского, 125-летие К.Г. Паустовского, 190-летие П.П. Семенова-Тян-Шанского, 200-летие Я.П. Полонского, 100-летие А.И. Солженицына.
– Эти даты могли бы стать объединяющим фактором в деятельности российских библиотек, чтобы великие люди Отечества не были героями лишь той или иной территории, а оставались нашим общим национальным достоянием, – отметила Наталья Гришина.
Семинар завершится 7 октября. За это время пройдет работа секций в областной библиотеке имени Горького и в государственном музее-заповеднике С.Есенина в Константинове. Участники обсудят новые подходы к продвижению краеведческой информации, роль библиотек в создании и продвижении брендов территорий, проектную деятельность, проблемы использования кино-, видео-, фото- и аудиоматериалов в электронных краеведческих продуктах и многие другие вопросы. По итогам семинара будет издан сборник его материалов.