Реакция Росмолодежи на последние события оказалась достаточно скорой. 20 декабря прошло обсуждению проекта федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011—2015 годы с участием помощника Президента России Аркадия Дворковича, руководителя Росмолодежи Василия Якеменко, представителей Минспорта, а также приглашенных экспертов. Как было заявлено, в связи с последними событиями национальному вопросу и работе с разными социальными группами молодежи в программе будет уделено особое внимание. Напомним, на реализацию «Молодежи России» в ближайшие пять лет предполагается потратить около 10 миллиардов рублей. Перед принятием программа должна пройти широкое обсуждение со сбором предложений, которое начнется в Twitter (хештег #YouRu). Основная идея проекта – объединение молодежи вокруг позитивных идей, поддержка талантливых молодых людей, развитие внутреннего туризма для молодых, волонтерского движения, повышение информированности молодежи в вопросах истории и культуры разных национальностей. Однако по оценкам Аркадия Дворковича, сейчас программа готова только «на две трети» и пока не содержит «специфических предложений» о пресечении конфликтов на национальной почве.
Между тем, дискуссии по поводу провалов в молодежной политике велись и вне обсуждения ФЦП «Молодежь России».
Одной из таких дискуссионных площадок стали парламентские слушания, прошедшие 16 декабря в Комитете Госдумы по делам молодежи, где высказывались самые разные версии причин произошедшего. Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов эффективным «лекарством» от ксенофобских настроений в молодежной среде считает «культурный обмен». По его мнению, локализация в изучении религиозных основ в школах приводит к тому, что подросток элементарно лишается представлений о том, по каким обычаям и традициям живут окружающие его представители других
национальностей.
– В молодежной среде перестала существовать коммуникация между людьми, принадлежащими одной стране, но разным культурам. Люди, по сути, не знают культур друг друга, – заключил редактор «Эхо Москвы».
В свою очередь председатель Комитета ГД по делам молодежи Павел Тараканов возложил определенную ответственность за события на Манежной и на средства массовой информации, которые, как он считает, падки лишь на скандалы и «жареные» факты и не замечают «хороших» дел молодежных организаций. На это заместитель главного редактора телеканала «РЕН» Марианна Максимовская ответила, что ответственность телевидения за недавние события, безусловно, есть (большинство журналистов лишь констатировали факты и не разъясняли людям, почему это происходит). Но ответственность организаторов молодежной политики первичнее, причем ответственность персональная. В итоге участники парламентских слушаний так и не сошлись в едином мнении: есть в нашем государстве молодежная политика как таковая или нет. И это вполне понятно, ведь Интернет буквально пестрит довольно противоречивыми сообщениями о нашей молодежи. Например, открываем сайт Росмолодежи, читаем новости: «Самарская молодежь выступает за дружбу народов…», «В республике Алтай сформировано молодежное правительство…», «Проходит Международная олимпиада по истории авиации и воздухоплавания…». И вроде бы все замечательно. Однако читаем другие интернет-ресурсы и видим следующее. «По данным МВД, на территории России действует более 50 радикальных экстремистских группировок, члены которой пропагандируют культ национализма, расового превосходства и воплощают свою идеологию на практике путём криминального насилия. Особенно опасно, что идеологи экстремизма в расчёте на значительный общественный резонанс пытаются вовлечь в незаконные насильственные акции студенчество, участников неформальных групп» (из выступления Рашида Нургалиева на совещании о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка, прошедшего 16 декабря в Рязани). «В 2010 году по сравнению с прошлым годом количество преступлений экстремистского характера увеличилось на 25 процентов». «В убийстве гражданина Киргизии на окраине Москвы подозревают троих подростков, двоим из которых 14 и 15 лет». Наконец, массовые столкновения экстремистски настроенной молодежи с ОМОНом в центре Москвы дополнили этот «марафон не добрых дел».
Почему же складывается такая ситуация, когда сообщения о кипучей деятельности нашей молодежи никак не вяжутся с криминальной статисткой? Недавно пояснил ситуацию в эфире радио «Эхо Москвы» член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, член совета федеральных комиссаров молодежного движения «Наши»
Роберт Шлегель:
– У нас есть проблема в том, что вся молодежная политика и все молодежные движения, наверное, аккумулируют в своей деятельности максимум несколько сотен тысяч человек молодых людей. А у нас их в стране 26 миллионов. Я считаю, что для того, чтобы можно было спрашивать и чтобы это было эффективно, во-первых, нужна какая-то единая структура, которая бы реально могла отвечать за всю ситуацию в стране, а не организовывать различные форумы, премии и на этом ограничиваться…
Декабрьские события показали очевидное: если не задать молодым нужный вектор, то они зададут его сами и организуются тоже сами. Государству к такой ситуации стоило бы присмотреться и начинать собирать под своё крыло не только серьезных, образованных и разумных представителей молодого поколения (как, например, будущих новаторов для Сколково), но вести диалог с нацио-
налистически настроенной молодежью. То есть назрела необходимость выстроить такую единую государственную молодежную политику, которая касалась бы молодежного сообщества в целом и каждого молодого человека в отдельности, независимо от его национальной принадлежности. Как будет эта идея воплощена в федеральной целевой программе «Молодежь России», мы узнаем в ближайшие пять лет. Однако уже сейчас главы субъектов Федерации должны осознать, что ответственность за поддержание гражданского мира, согласия, межнациональные отношения лежит не только на силовых структурах, но и на них самих.
Об этом на днях сказал Президент России Дмитрий Медведев во время совместного заседания Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.
– Конечно, от федеральной компоненты очень многое зависит, от силовых структур, но мы же понимаем, что эти проблемы вызревают не просто в каких-то преступных анклавах. Нет, они вызревают на улице, в обычных домах. Стало быть, это общая забота, – подчеркнул глава государства.