Мы споро шли с Владимиром Даценко к его саду мимо сурепицы, посеянной 5 августа и потому в этот осенний день так ярко-желто цветущей. Так что осень выдавала лишь посуровевшая трава, которая шуршала под ногами. Но и она вскорости пропала, потому что мы уже шли через лес, тропкой, которую проторил сам Даценко.
– Я здесь больше на велосипеде езжу, – заметил Владимир. – А так у меня еще две дороги к моей пасеке. Там я, когда хорошая погода, пешком хожу. Или на лыжах зимой, чтоб в омшаник к пчелам заглянуть да сад посмотреть, не наведываются ли зайцы... А еще один путь – от самого дома, по дороге.
Этот дом у Даценко крепко стоит на амановской земле, широко раскинулся на приусадебном участке. Приехали они сюда в 1989 году из далекого Таджикистана по известным обстоятельствам. Вначале было взялся Владимир с супругой за животноводство, но потом, намучавшись, бросил это дело, остановившись на пчелах. Закончил вместе с сыном курсы в Рыбном и сейчас уже с такой пасекой, что любой знающий толк в пчелах человек по-хорошему позавидует ему. Земля у него в собственности – целый гектар.
Не жаловаться, а работать
Мы вышли из леса, пропахшего грибами, на опушку. Метрах в ста чернела изгородь, а за ней белели ульи. Когда мы подошли ближе, Владимир аж задохнулся от счастья.
– Ты смотри, – кричал он, схватив меня за рукав. – Пчелы-то сегодня летают! На сурепицу летают! А то целую неделю из-за дождей сидели.
Серый денек разгорался, солнце пробивалось сквозь тучки, высвечивая сад, ульи, обмолоченные поля. А еще овраги, на склоне одного из которых и притулился сад Даценко.
Там, в излучине двух оврагов, очень любит посидеть на скамеечке в редкие минуты отдыха Владимир. Сейчас, осенью, хорошо и привольно здесь, на своей земле. И, конечно, у дома в Аманове…
Когда мы открыли калитку его нового дома с огромной печкой – такую точно он увидел в каком-то кинофильме и загорелся: и у меня такая же будет! – то подумалось, что попали в какой-то цветник. Особенно удивляли георгины разных мастей. Но и астры тоже хороши. Крупные, веселые. И яблоки радовали – самых разных сортов. Я поднял с травы желтую антоновку, надкусил, и аромат детства ворвался в мою душу: когда-то пацанами бегали мы у бабушки по своему осеннему саду, ныряли под яблони, не замечая ядреного аромата настоящей антоновки. А сейчас вот вернула мне антоновка воспоминания детства, подтверждая одну старую добрую истину: каждый за свою жизнь должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына.
Кстати, и с этим у Даценко все в порядке. И сын есть, и дочь. Помогают, если что…
– Я считаю, что нас и прокормит, и поддержит, и выручит в трудную минуту только земля-матушка, – говорит Владимир Даценко. – Жили же наши родители раньше на селе, вели свое хозяйство, продавали на рынке излишки, себя кормили, страну. И все было нормально. Нет, я не за возврат прежних времен. Но не стонать надо нынче, не жаловаться на жизнь, а работать. Если силы позволяют, почему бы, скажем, не взять землю, не построить себе дом?..
Картина маслом
Или, скажем, написать маслом картину. А еще сочинить стихи, да такие, что потом на музыку положат, и забьется, заискрится, зазвучит в стенах Бобровинского ДК песня. Какая? Да хотя бы «Какой таинственный обряд». Кстати, и картину с таким же символическим названием подарил на днях Бобровинской сельской библиотеке Владимир Петрович. И еще пять других, где есть все – и осенняя дорога в амановском лесу, и рукотворное озеро под Мурзинкой, и вечерняя электричка на станции Кораблино. И Покровский храм в старой части города…
Выставку его картин и встречу с Даценко под названием «Мир в золоченой раме» организовала заведующая Бобровинской сельской библиотекой упорная и целеустремленная Елена Курашкина. Чуть ли не целый год ходила она за Даценко по пятам, упрашивала, объясняла… Владимир – человек отзывчивый, понимающий, отозвался сразу, но понадобилось время, чтоб серию картин о родном крае написать. А потом он взял и подарил их библиотеке.
А эпиграфом к той встрече с поэтом и художником Владимиром Даценко в местном ДК послужили строки из его стихотворения:
И, простившись
с потерянным раем,
Принимая
предложенный кров,
Эту землю,
родной называя,
Не стесняюсь
возвышенных слов.
И спасибо земле,
на которой
Я, конечно,
поставлю свой дом.
Пусть он будет
надежной опорой,
И поселится вера
пусть в нем.
Чтоб однажды
при всех на вокзале
Я, пред скорой
дорогой домой,
К старой матушке,
доброй Рязани,
Благодарно
приник головой!..
Звучали в тот вечер в доме культуры другие стихи поэта в исполнении педагогов первой школы Ольги Клоковой и Александра Сучкова, артиста Кораблинского народного театра, тележурналиста Игоря Погодина… И шел неторопливый разговор о жизни и увлечениях Владимира Даценко, который все свои 70 лет честно и смело смотрит в глаза людям и дарит кораблинцам и жителям других регионов простые, но такие нужные радости жизни…