Под Новый год происходят чудеса. И необязательно полагаться в этом на Деда Мороза. В детстве мы счастливы, обнаруживая подарки под елкой, а вырастая, обретаем счастье их дарить. Сотрудники филиала «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» посетили Елатомскую специальную коррекционную школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями. Администрация и профком «Рязаньэнерго» в очередной раз организовали для ребятишек благотворительную акцию «Самая яркая елка».
Первое, что поражает в этих детях, – их внешнее благополучие. Вместо страдания и горя встречаешь улыбки, радостное внимание, интерес и готовность к действию. Понимаешь: в эти праздничные дни все наши мечты и желания обязательно сбудутся. Особенно мечтают об этом дети, оставшиеся без попечения родителей, которым верить в чудеса просто необходимо. Долгожданным подарком для них стал визит Деда Мороза и Снегурочки, в роли которых выступили инженер сектора контроля средств измерений Александр Зверев и экономист по труду филиала Юлия Никитина.
Огромная красавица-елка выросла в актовом зале школы-интерната. Под сенью ее ветвей – сюрпризы, игры, конкурсы, розыгрыши призов. Дети вместе со взрослыми пели, отгадывали загадки, водили хороводы, участвовали в играх, танцевали. В конце представления все воспитанники школы-интерната получили сладкие подарки в оригинальной упаковке.
Разумеется, энергетики привезли с собой множество других подарков: салон автобуса был забит ими до отказа. Особенное впечатление на детей произвели призы за победу в конкурсах художественного творчества. В школе-интернате активно увлекаются рисованием, вышивкой, художественным рукоделием. Все работы – оригинальны.
– Через развитие художественного творчества мы приобщаем имеющих отклонения в здоровье детей к культуре, – объяснила директор школы-интерната Нина Тимохина. – Творя красоту, дети невольно сами стремятся стать лучше, полноценнее. Они начинают сознавать свой внутренний потенциал. Эти дети обладают особо острым и тонким восприятием красоты и могут превзойти в мастерстве даже преподавателей.
– Поездки в школу-интернат стали для энергетиков давней доброй традицией, – добавила Виктория Степанова, начальник сектора социальной политики, развития и оценки персонала «Рязаньэнерго». – Как всегда, энергетики готовились к поездке заранее: в течение нескольких месяцев собирали одежду, книги, игрушки, видеофильмы и денежные средства. Они всегда рады поделиться светом и теплом своих сердец с теми, кто в этом нуждается.
В преддверии Нового года было собрано более 87 тысяч рублей, на которые приобрели необходимые для воспитанников вещи: санки, утюги, пылесосы, термосы, ломтерезки, магнитофон, музыкальный центр с караоке и даже снегокат. Разумеется, школе-интернату необходимы и «мелочи»: моющие средства, канцтовары, развивающие игры, колготки, носки, рукавички. Все это, а также цветную пряжу для рукоделия, которым так любят заниматься здешние ребятишки, тоже подарили школе-интернату энергетики.
– Сотрудники филиала «Рязаньэнерго» несут особую социальную ответственность за ребятишек, судьба которых так непросто складывается, обычно они посещают детей два-три раза в год: на последний звонок в мае, в сентябре и в канун новогодних праздников, – сказала Нина Тимохина. – Для нашей школы спонсорство энергетиков – это огромная помощь.