Поиск национальной идеи и проблемы государства заставили россиян несколько лет назад вспомнить старинную формулу о необходимости народосбережения…
На сегодняшний день окончательно выкристаллизовалась задача номер один для страны – умножение народа. На этой – острейшей – проблеме демографии и сделал особый упор в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев. «Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства. Политика современная, политика, которая отвечает интересам национального развития», – заявил он и предложил ряд мер.
Многие специалисты считают, что шаги, намечаемые в сфере демографии, являются действительно прорывными – в отличие от тех, которые предпринимались до сих пор. Те относились скорее к политике социальной поддержки семьи, так как были направлены в основном лишь на сохранение численности населения на достигнутом уровне. Демографический же подъем, то есть прирост населения, возможен только после появления в семье третьего ребенка. Именно такой социальный эффект должно стимулировать президентское Послание. За счет чего?
Для многодетных семей, где трое и более детей, должен быть создан режим наибольшего благоприятствования, сказал Президент и обратился к опыту Ивановской области, где при рождении третьего ребенка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Это правильная мера и пример для других территорий, посчитал Дмитрий Медведев, но, тем не менее, решил вынести «земельный вопрос» (в числе других своих инициатив, направленных на поддержание семьи, материнства и детства) на обсуждение Госсовета.
Действительно, благие намерения ясны, но как может случиться в жизни? Некоторые пользователи Интернета вообще считают, что такие земельные наделы – утопия… «Благосостояние людей настолько низкое, что и с одним или двумя детьми они не могут позволить себе брать землю, пусть даже бесплатно, под постройку дома. Вместо слов нужно дело делать – дать квартиру»… Однако, по мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, давать дополнительные деньги – это значит просто формировать еще одно поколение иждивенцев. А иждивенцы стране не нужны, ей нужны семьи, состоящие из людей активных и инициативных. Причем «у людей, которые живут в своем доме, на своей земле, в отличие от обитателей многоквартирных бетонных коробок, совсем другая экология, другое ментальное чувство, другие возможности развития, причем – всё более высокого качества».
Решение «земельного вопроса», по-видимому, будет отнесено к компетенции региональных властей, или, как говорят сейчас, к социальному творчеству губернаторов.
В регионах могут принимать и другие меры поддержки семьи.
Для Рязанской области демографическая проблема – одна из сложных. На пресс-конференции, посвященной итогам года, Губернатор Олег Ковалев сказал: «В целом по России мы находимся на восьмом месте по смертности и на 79-м по рождаемости». По его словам, в социальной политике областного Правительства первостепенное значение будут иметь меры, направленные на охрану материнства и детства. В этой сфере произойдут системные изменения. В новом году в рамках модернизации здравоохранения в Рязанской области значительный объем средств будет направлен на систему родовспоможения, кардинально будет решаться проблема нехватки мест в детских садах. Третья важная мера – повышение зарплаты, особенно в бюджетной сфере.
Россия убедилась на примере высокоразвитых западных стран, что если вкладываться в поддержку семьи, то может получиться хороший результат. Но российские власти часто идут не путем прямых финансовых вливаний, а методом стимулирования различными мерами – например, той же возможностью выделения участков земли.
Предлагается и другое. Например, правила оплаты декретных листов по беременности и родам будут теперь смягчены. Ранее Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться с 1 января 2011 года исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению женщин, это может серьезно сократить размер пособия по беременности. И Президент недавно на встрече с главными редакторами СМИ пообещал доработать порядок расчета декретных выплат таким образом, чтобы женщины не теряли в размере пособия. Правительство РФ подготовило новые поправки в закон о социальном страховании. Стоимость этих поправок обойдется федеральному бюджету в 15-16 миллиардов рублей.
Несомненно, влетит бюджету в копеечку и обещание поднять ежемесячные выплаты на каждого третьего ребенка до трех тысяч рублей, но оставлять детские пособия в прежних размерах уже просто неприлично.
Но, как известно, не только в деньгах счастье и не всё упирается только в них. В Алтайском крае проводилась кампания по поддержке материнства под названием «Они родились третьими». Пропаганду рождения третьего ребенка иллюстрировали именами Антона Чехова, Анны Ахматовой, Юрия Гагарина, и, безусловно, кого-то этот пример вдохновит.
Нашей стране нужен, как воздух, третий ребенок. И чтобы он появился, все средства хороши.