08:36 МСК
Понедельник
06 / 12 / 2021
1720

Посмотрим друг другу в глаза

Красивая мелодия вальса закружила танцоров. На них с восхищением и немного с грустью смотрели мужчины и женщины, приглашенные на праздник «Венок свадеб» в Рязанском районе. Когда-то в молодости они также танцевали. Не годы, а десятилетия пролетели со дня их свадеб, но время не смогло стереть света любви и восхищения друг другом.

«Венок свадеб»

В Рязанском районе решили провести торжество, пригласив семьи, супружеский стаж которых насчитывает не один десяток лет. Как заметил депутат Рязанской областной Думы Владислав Сафронов:

– Самая молодая из приглашенных семей старше меня. Вы вместе пережили общую судьбу, где рядом, как обычно, шли счастье и невзгоды, победы и потери. Вы поддерживали и понимали друг друга, поэтому прошедшие годы не стали испытанием, а вспоминаются как добрые и светлые.

Заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова подчерк-нула, что время, прожитое вместе, – это не подвиг, не испытание. Это – сама жизнь, когда каждый день приносит радость и счастье, когда люди не мыслят своей судьбы без любимых.

Татьяна Николаевна рассказала, что на рязанском телевидении готовится цикл передач о семейных ценностях, о людях, проживших в счастливом браке долгие годы. Одна из главных целей планируемых телерепортажей – воспитательная. Молодым надо видеть пример, осознать, что любовь останется навсегда с ними в том случае, если есть понимание, терпение, доброта.

Пусть горит свеча

Одиннадцать семей были приглашены на районный праздник. О каждой из них можно написать целую книгу. Следует заметить, что супружеских пар, отпраздновавших серебряные и даже золотые свадьбы, в наших селах немало. У каждой семьи своя история, свой путь. Но есть и объединяющий момент – все они многие годы трудились на благо Рязанского района, воспитывали достойных детей. В Соколовку на праздник не смогли приехать лишь Федор Иванович и Надежда Ефимовна Шапраны. Вместе они уже 65 лет, воспитали четверых детей, у них восемь внуков и семь правнуков. Уже 55 лет вместе Сергей Александрович и Нина Ивановна Кочетковы. Вся их жизнь связана со школой. У Избенниковых стаж совместной жизни также солидный – на пять лет больше полувекового юбилея.

Нынешний год стал урожайным на золотые свадьбы – Марышовы, Чиликины, Маркины, Ивановы. У Суздалевых, Бычковых, Елизаровых и Герасимовых позади десятки прожитых вместе лет. Замечу, что у всех приглашенных на праздник трудовой стаж не меньше, а то и больше, чем супружеский. Эти люди успевали все: работали так, что в коллективах их заслуги помнят до сих пор, растили достойных и благодарных детей, помогают воспитывать внуков и правнуков.

Совет да любовь

«История любви Великой» – так называется театрализованная композиция по мотивам повести о Петре и Февронии. В самом начале праздника театр моды «Кокетка» представил гостям маленький спектакль о силе чувств мужчины и женщины. Цветы, подарки, душевные слова… Их было много на торжестве.

Глава Рязанского района Сергей Зазаев, поздравив супружеские пары, отметил заслуги и мужей, и жен в деле экономического развития района. Однако производственные успехи – всего лишь одна из граней в жизни семей. Не менее важно умение найти общий язык, пронести красоту чувств через годы, стать примером для детей и внуков.

Глава администрации нашего муниципального образования Виктор Пронькин пожелал гостям здоровья, поблагодарил за то, что вырастили хороших детей, за то, что по-прежнему остаются в строю, своим примером воспитывая молодежь.

Рассказывая о прошедшем празднике, невозможно умолчать о тех, кто его подготовил и провел – о сотрудниках районного ЗАГСа и его руководителе Татьяне Гавриловой. Именно она произнесла такие волнующие и торжественные слова в самом начале чествования семей, слова, знакомые нам с момента бракосочетания.

Николай Митрохин вручил каждой женщине розы, пообещал, что его поколение также продолжит добросовестно трудиться на благо Рязанского района. И как бы продолжая мысль, ансамбль «Карусель» исполнил песню «Букет из белых роз».

– Семья – это исток, начало всего доброго и хорошего, – считает Владислав Сафронов. – Детям и внукам гостей сегодняшнего праздника повезло: перед ними пример замечательного союза мужчины и женщины. Они смогли пронести любовь через годы и испытания. Семья моих родителей для меня является нравственным ориентиром, тем теплым островом, где мне всегда хорошо, где мне всегда рады.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (3551) от 31 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Александра Маринина: «Читаю много и все подряд»
Супермаркет «Книги» Торгового дома «Барс» стабильно радует книгочеев нашего города встречами с самыми популярными на сегодняшний день авторами. В конце минувшей недели любители детективов ...
Ольга Челышева
«Морозить» Нина Уляшина начала давно, или новогодняя прогулка под дождем по солнечной стороне жизни
Последняя суббота 2009 года. Город Касимов. Полдень. На центральной площади, где уже успели установить елку, пока никого. Только у памятника Ленину на одноименной площади кучка студентов, ...
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: