«Венок свадеб»
В Рязанском районе решили провести торжество, пригласив семьи, супружеский стаж которых насчитывает не один десяток лет. Как заметил депутат Рязанской областной Думы Владислав Сафронов:
– Самая молодая из приглашенных семей старше меня. Вы вместе пережили общую судьбу, где рядом, как обычно, шли счастье и невзгоды, победы и потери. Вы поддерживали и понимали друг друга, поэтому прошедшие годы не стали испытанием, а вспоминаются как добрые и светлые.
Заместитель Председателя Правительства области Татьяна Панфилова подчерк-нула, что время, прожитое вместе, – это не подвиг, не испытание. Это – сама жизнь, когда каждый день приносит радость и счастье, когда люди не мыслят своей судьбы без любимых.
Татьяна Николаевна рассказала, что на рязанском телевидении готовится цикл передач о семейных ценностях, о людях, проживших в счастливом браке долгие годы. Одна из главных целей планируемых телерепортажей – воспитательная. Молодым надо видеть пример, осознать, что любовь останется навсегда с ними в том случае, если есть понимание, терпение, доброта.
Пусть горит свеча
Одиннадцать семей были приглашены на районный праздник. О каждой из них можно написать целую книгу. Следует заметить, что супружеских пар, отпраздновавших серебряные и даже золотые свадьбы, в наших селах немало. У каждой семьи своя история, свой путь. Но есть и объединяющий момент – все они многие годы трудились на благо Рязанского района, воспитывали достойных детей. В Соколовку на праздник не смогли приехать лишь Федор Иванович и Надежда Ефимовна Шапраны. Вместе они уже 65 лет, воспитали четверых детей, у них восемь внуков и семь правнуков. Уже 55 лет вместе Сергей Александрович и Нина Ивановна Кочетковы. Вся их жизнь связана со школой. У Избенниковых стаж совместной жизни также солидный – на пять лет больше полувекового юбилея.
Нынешний год стал урожайным на золотые свадьбы – Марышовы, Чиликины, Маркины, Ивановы. У Суздалевых, Бычковых, Елизаровых и Герасимовых позади десятки прожитых вместе лет. Замечу, что у всех приглашенных на праздник трудовой стаж не меньше, а то и больше, чем супружеский. Эти люди успевали все: работали так, что в коллективах их заслуги помнят до сих пор, растили достойных и благодарных детей, помогают воспитывать внуков и правнуков.
Совет да любовь
«История любви Великой» – так называется театрализованная композиция по мотивам повести о Петре и Февронии. В самом начале праздника театр моды «Кокетка» представил гостям маленький спектакль о силе чувств мужчины и женщины. Цветы, подарки, душевные слова… Их было много на торжестве.
Глава Рязанского района Сергей Зазаев, поздравив супружеские пары, отметил заслуги и мужей, и жен в деле экономического развития района. Однако производственные успехи – всего лишь одна из граней в жизни семей. Не менее важно умение найти общий язык, пронести красоту чувств через годы, стать примером для детей и внуков.
Глава администрации нашего муниципального образования Виктор Пронькин пожелал гостям здоровья, поблагодарил за то, что вырастили хороших детей, за то, что по-прежнему остаются в строю, своим примером воспитывая молодежь.
Рассказывая о прошедшем празднике, невозможно умолчать о тех, кто его подготовил и провел – о сотрудниках районного ЗАГСа и его руководителе Татьяне Гавриловой. Именно она произнесла такие волнующие и торжественные слова в самом начале чествования семей, слова, знакомые нам с момента бракосочетания.
Николай Митрохин вручил каждой женщине розы, пообещал, что его поколение также продолжит добросовестно трудиться на благо Рязанского района. И как бы продолжая мысль, ансамбль «Карусель» исполнил песню «Букет из белых роз».
– Семья – это исток, начало всего доброго и хорошего, – считает Владислав Сафронов. – Детям и внукам гостей сегодняшнего праздника повезло: перед ними пример замечательного союза мужчины и женщины. Они смогли пронести любовь через годы и испытания. Семья моих родителей для меня является нравственным ориентиром, тем теплым островом, где мне всегда хорошо, где мне всегда рады.