07:00 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1830

Блага оптимизации

Сельская школа уже сегодня выпускает конкурентоспособных учеников. Новая группа открылась в действующем детском саду – не в тесноте и без обид

Единое информационное пространство в средней школе поселка Листвянка обеспечивает управляемая сервером локальная сеть на базе десяти учебных кабинетов.

Основы компьютерных знаний получают в этой школе начиная со второго класса, а ученики постарше свободно посещают… электронную школьную библиотеку, выбирая нужные аудиокниги, музыку, фильмы. На один компьютер приходится здесь 10 учеников, а современные ЖК телевизоры установлены в кабинетах, где занимаются начальные классы.

52 полнокомплектные школы региона перешли на новую систему оплаты труда. С 1 января 2011 года еще 78 полнокомплектных школ и 2 малокомплектные школы будут переведены на новую систему оплаты труда. В результате этого у 59,8% учителей области увеличится заработная плата более чем на 17%.

Губернатор Олег Ковалев побывал вчера в Листвянской школе и оценил уровень технических новинок и компьютерной обеспеченности образовательного процесса. «Эта сельская школа дает образование на современном уровне, а ученики уже сегодня конкурентоспособные», – высказал свое мнение глава региона.

Как и другие полнокомплектные школы региона, Листвянская школа с первого сентября перешла на новую систему оплаты труда. Повышение зарплат учителей за счет распределения средств стимулирующего фонда оплаты труда стало закономерным результатом этих перемен. В среднем зарплаты подросли на 16 процентов. Работу каждого педагога оценивает специально созданная комиссия учителей, в состав которой директор школы не входит.

Во время встречи с Губернатором учителя Листвянской школы говорили не только о зарплатах. Педагогов интересовала перспектива развития сельских школ в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», ход оптимизации региональной сети образовательных учреждений.

– Оптимизация в системе образования крайне необходима – нравится это кому-то или не нравится. При лечении некоторых болезней тоже ведь требуется хирургическое вмешательство – для сохранения здоровья, – подчеркнул в общении с журналистами Олег Ковалев. – Мы обязательно продолжим эту работу так, чтобы уже в следующем году создать в регионе сеть сильных базовых школ. Они-то и станут основой качественно иной, отвечающей требованиям времени системы образования.

После встреч в Листвянской школе Губернатор отправился в 117-й детский сад в Рязани. Здесь с августа открыта дополнительная группа на 20 ребятишек трех-четырех лет. Из городского бюджета на открытие группы было затрачено более 900 тысяч рублей. Пос-ле традиционного утренника вместе с Дедом Морозом Олег Ковалев вручил каждому малышу новогодний подарок.

– Там, где это возможно и где при этом не нарушаются санитарные нормы, нужно открывать дополнительные группы, – считает глава региона. – Здесь я увидел прекрасные условия для детей. В этом детском саду в следующем году откроется еще одна новая группа.

По словам главы региона, в 2011 году вместе с городскими властями предстоит вернуть в систему дошкольного образования здания перепрофилированных детских учреждений. Двухлетняя программа ликвидации дефицита мест в детских садах нацелена на то, чтобы к 1 сентября 2012 года сократить потребность в них вдвое: с шести тысяч до трех тысяч мест. В том числе – открыть 1200-1300 мест в детских садах Рязани, где эта проблема стоит наиболее остро.

– Я убедился, что мы на правильном пути и будем заниматься дальнейшим развитием сети дошкольных образовательных учреждений, – подытожил тему Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (3802) от 30 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Касимов. В районе прошел праздник для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Новогодняя ёлка главы района».
ПравА или прАво: что защищает профсоюз?
Профессиональные союзы учат грамотно и эффективно защищать свои права
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: