К этому дню агропромышленный комплекс региона готовился весь сезон, ведь главное у крестьян – результат их труда. В 2016 году были увеличены посевные площади как под основной культурой – зерновыми на 5,6%, так и под высокодоходными подсолнечником, сахарной свеклой.
Настоящим испытанием стала уборочная кампания, нескончаемые дожди мешали земледельцам.
Но в очередной раз хлеборобы доказали свой высокий профессионализм и самоотдачу. По урожайности сои мы третьи в ЦФО – 23,6 ц/га (+6 ц/га к 2015 году). Эта культура не только приносит высокий доход, но и является наиболее перспективной.
Продолжается уборка сахарной свеклы. С урожайностью в 457,4 ц/га (+97,7 ц/га к 2015 году) область занимает 3 место в ЦФО.
***
Залог как настоящих, так и будущих успехов – инвестиции в АПК. На сегодня прирост инвестиций составил 10%.
***
Животноводство было и остается приоритетным направлением развития агропромышленного комплекса нашего региона. В 2016 году отрасль молочного животноводства имеет положительную динамику благодаря развитию по интенсивному пути и инвестированию в производство. Рост валового производства по-прежнему обеспечен за счет роста продуктивности. Лидеры в производстве молока получают надои более 8000 кг.
***
Многолетняя работа по повышению качества производимого молока позволила повысить реализацию молока высшего сорта с 12% до 82%. Очевидна тесная взаимосвязь роста производства с ростом инвестиций в пищевую промышленность.
Растущее производство напрямую сказывается и на росте доходов тружеников села.
Кадровая политика, поддержка молодых специалистов, строительство жилья, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, прокладка газовых и водопроводных сетей – все это слагаемые социального развития рязанского села.
По материалам пресс‑службы министерства сельского хозяйства
и продовольствия области