Профсоюзы России готовятся к очередному съезду, где должен состояться серьезный разговор о социально-экономических проблемах страны, о роли профсоюзов по защите законных прав трудящихся. Именно об этом и шел разговор на пленуме совета Рязанского областного профобъединения.
– Цель нашей деятельности – защита трудовых и социально-экономических прав трудящихся,– сказал в своем докладе председатель областного объединения профсоюзов Леонид Фролов. – Мы делаем все возможное, чтобы люди сохранили доверие к профсоюзам, были уверены, что есть независимая общественная сила, способная их защитить на всех уровнях.
Судя по выступлениям на пленуме,профсоюзы не преследуютцель вбить клин между властью, работодателями и работниками, делают все возможное, чтобы выстраивать честные, справедливые отношения между ними.Профсоюзы учат, как грамотно и эффективно защищать свои права, требуя заключения коллективных договоров, где должны быть максимально учтены интересы работников.
Ситуация, сложившаяся на сасовской мебельной фабрике «Цна», не разрешена еще и сегодня. Здесь четыре месяца работникам не выплачивалась зарплата. Коллектив через Государственную инспекцию труда и Сасовскую межрайонную прокуратуру добился судебного решения в свою пользу по этому вопросу. Нона предприятии началась процедура банкротства, и коллектив снова остался без зарплаты. Областная организация профсоюзов приняла самое активное участие в урегулировании этого конфликта. После того, как вмешалась областная прокуратура, списание поступающих средств со счета предприятия на погашение долгов по зарплате было возобновлено.
Это всего лишь один пример того, как надо бороться за свои права. Профсоюз в этих случаях всегда на стороне работников, несмотря на то, что защита трудовых прав – занятие по определению скандальное. Понимая всю степень ответственности, общественная организация и впредь намерена пресекать попытки работодателей «решать свои проблемы» за счет работников, прибегая при этом кнезаконным увольнениям, накоплению долгов по зарплате, ущемлению прав работников, ухудшению их материального и социального положения.
Трудовое законодательствонаходится под постоянным контролем профсоюзов. Правовая инспекция, штатные и нештатные инспекторы добиваются пересмотра незаконных решений по трудовым спорам. Экономический эффект от правозащитной работы правовой инспекции профобъединения в этом году составил 4 миллиона рублей. Но, как свидетельствует практика, предпринятыхмер по защите трудовых прав недостаточно. Многие из них носят разрозненный характер. Усилилось вмешательство во внутренние дела профорганизаций со стороны администрации как в отдельных бюджетных организациях, так и во внебюджетной сфере. Так, нередко под давлением работодателей оформляется коллективный выход из членов профсоюза, а лидеру предлагается отречение взамен на высокую зарплату или повышение в должности. Не перечисляются членские проф-союзные взносы.
Рязанская областная организация профсоюза работников химических отраслей подала иск в областной арбитражный суд по возврату задолженности по профсоюзным взносам на сумму 444 тысячи рублей на внешнего управляющего ОАО «Спецремстройнефть». Дело находитсяна рассмотрении.Совместно с правовой инспекцией профобъединения были подготовлены и направлены документы в межрайонную прокуратуру Касимовского района о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении генерального директора ООО «Сынтульский литейный завод», который также не перечисляет профвзносы. Есть и другие примеры, когда правовая инспекция обеспечивает защиту прав не только работников, но и самих руководителей.
Например, областная организация профсоюза работников жизнеобеспечения сумела восстановить правадиректора МКП «Кораблинская жилищная эксплуатационная компания» с выплатой материального и морального ущерба, добилась наложения штрафа на главу администрации района.
Несмотря на активное вмешательство профсоюзов, на ряде предприятий области продолжается процесс высвобождения рабочей силы, нередко с грубейшими нарушениями трудовых прав. По состоянию на 1 декабря численность уволенных работников составила более 9 тысяч. Эти данные ипримеры нарушения прав работников при увольнении привел в своем выступлении председатель областного профобъединения Леонид Фролов.
Совместные действия профкома ЗАО «РНПК» и обкома профсоюза работников химической отрасли не позволили руководству избавиться от грамотного, но неудобного работника. Профсоюз несколько раз добивался его переаттестации, привлекая независимых экспертов. Компетентность работника была доказана.
Профсоюзам, власти, работодателям зачастую приходится действовать в нестандартной обстановке, оперативно реагировать на кризисные явления в экономике. Поле их совместных действийне обязательно конфликтное. Но для профсоюзов приоритет – права человека труда. Защищая их, профсоюзы неопасаются конфликтовать.