07:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2753

Русские маки Иссык-Куля

Алексей Авганов прошел пешком из Рязани до Душанбе

В марте мы рассказывали о том, как Алексей Авганов отправился в путешествие из Рязани в Душанбе дорогой, которую прошел в свое время его отец, участник Великой Отечественной войны. Сын фронтовика посвятил свое путешествие, которое он назвал хаджем, 65-летию Победы. Осенью Алексей Амиршоевич вернулся в Рязань, и мы попросили его рассказать о том, что видел и слышал в дороге, о чем размышлял в таком длинном пути. Он принес нам свои путевые заметки. Мы их сегодня публикуем и сопровождаем снимками автора.

Я родился и почти до пенсионных лет прожил в Средней (сейчас Центральной) Азии, в Таджикистане. Из своей биографии оставляю только один факт – я сын русской и таджика. В 2002 году приехал в Рязань, где родилась моя мама, и живу теперь на родине мамы. Точное место рождения моей мамы – Шацкий район, село Борки. Прожив почти семь лет вдали от своего Отечества, я стал испытывать ранее неизведанное мною чувство тоски, тоски по местам, где я родился, где я жил до Рязани. Я не сумел справиться с этим чувством и, несмотря на то, что в России чувствовал себя, как дома, решился посетить свое Отечество – Таджикистан. Собрал вещички и пошел пешим ходом по дороге в Душанбе, благо, она проходит через Рязань и называется – трасса М-5.

Уже в пути пришла мысль посмотреть в путешествии, как же живут трудовые мигранты в России и как живут русские люди, волею судеб оставшиеся в Центральной Азии. Рассказывать про жизнь моих земляков-азиатов не буду, это тема другого повествования, а вот о моих русских братьях, живущих вдали от исторической Родины, попробую рассказать.

Выйдя из Рязани, прошел Поволжье, посетил в русских городах таджикские диаспоры и дошел до Казахстана. Попав в Алматы, я столкнулся с проблемой: у меня сломалась кинокамера. Мне ее подарил Профсоюз трудящихся мигрантов России, я снимал на нее все памятники Победы, встретившиеся по пути, и все встречи. Нашел контору, ремонтирующую камеры. Все работники – русские. Осмотрев камеру, мастер по имени Саша вернул ее к жизни, сказал, что денег с меня не возьмет, и вставил свою новую флешку.

Следующим этапом моего пути был Кыргызстан (Киргизия). Я после окончания института два года служил в армии в Кыргызстане, в совхозе Чалдовар. Кроме того, мой тесть Владимир Федорович родился в селе Михайловка, на озере Иссык-куль. Я не мог не посетить эти два знаковых для меня места. Меня удивило отношение киргизов к русским и русскому паспорту. Узнавая, что я из России и с русским паспортом, они не знали куда меня посадить, чем помочь, все вопросы решали за пять минут. Более доброжелательного отношения я не встречал за пределами Таджикистана.

Итак, я двинулся к озеру Иссык-Куль. Совершенно случайно я попал в село Ананьево на берегу озера, в 65 километрах от родового села моего тестя. На площади села – памятник Герою Советского Союза Ананьеву, именем, которого село и названо.

Автодорога Бишкек-Пржевальск проходит по этому селу. Я стоял около магазина, на автодороге, вечерело. Из магазина вышел высокий сухощавый мужчина русской внешности. Остановившись около меня с двумя пачками мороженого в руке, он бойко болтал с кем-то по телефону. Болтал на киргизском языке с легкостью, даже с изя-
ществом, как говорится, за словом в карман не лез. Я, дождавшись конца разговора, обратился с вопросом: «Далеко ли до Михайловки?» Он ответил вопросом на вопрос: «Надо заночевать?» Чисто восточный подход к гостю. Я ответил, что неплохо бы.

Усадив меня в Жигули, Василий, так звали моего нового приятеля, предложил съездить на поле, проверить, как идут дела, а потом домой. По дороге он ел мороженое, рассказывал: был в поле, захотел мороженого. В поле работал трактор с навесным немецким оборудованием, косил люцерну. Двое русских парней – высокие, красивые – вылезли из трактора, подошли к нам. Потом они с Василием что-то регулировали и определяли длину оставшейся стерни. Темнело. Я решил ночевать на «фазенде». Привез меня Вася на участок, украшенный садом и огородом, во дворе стояли два зерноуборочных комбайна и еще какие-то сельхозмашины, всего штук 7-8. Я увидел 2 дома и какие-то строения сельхозназначения. Пахло коровами, баранами, молоком, соляркой и свежескошенной травой. Дядя Леша, хозяин «фазенды», вернее управляющий, истопил мне баню, накормил и напоил молоком. Еще Леша сделал какой-то напиток из молока с добавлением зернового толокна масла и сала. Свое-
образный киргизский чай, который утоляет жажду и очень сытный.

С утра я расспросил Васю о жизни. Живет он здесь, в Ананьево, всю жизнь. Имеет 35 гектаров собственной земли и еще 10 гектаров берет ежегодно в аренду. Сеет картошку, клевер, пшеницу. Сдает комбайны в аренду для покоса. Работает у него в основном родня – человек 15. Если надо, нанимает и киргизов, и кабардинцев. В друзьях – киргизы, кабардинцы, русские и теперь вот – таджик. Говорит на киргизском языке свободно. У Василия трое сыновей, жена-домохозяйка. Один сын женат, живет в Бишкеке, учится в институте, Василий купил для него квартиру в городе. Уезжать никуда не собирается. Единственная проблема – не может добиться кредита на приобретение сельхозтехники или для того, чтобы взять технику в лизинг.

Вася отвез меня в село тестя – Михайловку. Русское кладбище, на котором похоронена вся родня тестя, я посетил с его свахой, директором школы, и соседями. Не отпускали, просили нас остаться ночевать, накормили и напоили. Село красивое, живут в нем дружно киргизы, русские, украинцы, в школе обучают на русском языке.

После Кыргызстана я пришел в таджикский город Исфару. Несмотря на то, что до Душанбе еще 600 км, я уже дома, в Отечестве своем, в Таджикистане. Председатель русской диаспоры Исфары – Людмила, муж – Валерий, сын – Алишер. Они, эта семья, не позволили мне жить в гостинице. С хозяином дома – Валерием – у меня завязалась дружба, ему 63 года, по образованию – механик, дорабатывает последние дни до пенсии. В Таджикистане мужчины выходят на пенсию с 63 лет. Мне дали возможность выступить по телевидению (в любом районе Таджикистана есть русскоязычное телевидение), я встретился с русскими людьми, живущими в Исфаре. В основном, живут в Исфаре русские старички и старушки. Но вот Людмила и Валерий имеют свою аптеку, торгуют. Российский консул в Ходженте, областном центре, к каждому празднику и в случае несчастья организует помощь. Я имел честь присутствовать на открытии русской церкви в Ходженте. Несмотря на то, что Ходжент от Исфары в 100 километрах, администрация выделила транспорт, и все желающие православные присутствовали при освящении храма. Были и посол России, и глава администрации области.

Мне выпала честь встречаться с русскими диаспорами городов Чкаловска, Гафурова, Пенджикента, Ура-Тюбе, Душанбе, Куляба, Московского района (Хамадони). Везде я увидел людей, гордящихся своим русским происхождением, понимающих, что все, что нас разделило, – не наша вина, а наша жизнь. Недостаток этого понимания мучит и разделяет нас – мигрантов и оставшихся с коренным, государствообразующим народом везде по России.

Наконец я попал в родные для меня места, в Кулябскую область, Шурабадский район, кишлак Саригор. Хотелось бы отметить главу Кулябской русской диаспоры Юрия Палыча – все его так там зовут. Он не говорит на таджикском языке, глубоко православный, верующий человек. Благодаря ему я отстоял две воскресные службы в Душанбинской православной церкви. Юрий Палыч в Кулябской области отвечает примерно за 500 русскоязычных пенсионеров. Снабжает их картошкой, раздает гуманитарную помощь, морально поддерживает.

Есть, конечно, русские нищие на улицах азиатских городов. Есть русские, которые, работая там, в Азии, считают, что таджики не любят и даже ненавидят русских. Я лично беседовал с таким русским. Он родом из Подмосковья. Его зовут Сергей, работает в Таджикис-
тане с 2006 года, в российской фирме по строительству объектов сотовой связи. Ему за пятьдесят, он искренне считает, что таджики делятся на тех, кто явно ненавидит русских, и тех, кто ненавидит русских тайно.

Но я подружился в Душанбе и с другим русским. Игорь занимает ведущее место в Госкомитете по строительству в Душанбе, курирует строительство Рогунской ГЭС. Ему 45 лет, умен, красив, воспитан. Считает Таджикистан своей Родиной, а таджиков – своими братьями. Уезжать из Таджикистана не намерен.

Конечно же, во мне говорит любовь ко всему таджикскому, но даже со скидкой на это хочу сказать всем русским землякам, и особенно рязанцам, шатчанам: в том, что я здесь написал, нет ни капли лжи. Есть только желание попробовать самому что-нибудь сделать для приближения часа, когда мои братья в России и Таджикистане вспомнят не взаимные обиды, а совместные победы. И особенно одну, ту, ради которой я прошел от Родины моей мамы, до Родины моего отца.

Алексей Авганов

Рязань – Оренбург –
Алматы – Исфара –
Куляб – Душанбе

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (3802) от 30 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
ИТАР-ТАСС. С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 6,5 проц.
Какие изменения ожидают россиян в 2011 году
В Российской Федерации 2011 год объявлен Годом российской космонавтики в честь 50-летия первого полета человека в космос.
Читайте в этом номере: