Но появляется некто, весьма напоминающий Деда Мороза, и все меняется! С посохом, подарочным мешком, красными щеками и носом – всё, как полагается. И тут это мифическое существо женским голосом (!!!) начинает поздравлять неизвестно откуда сбежавшуюся ребятню с наступающим праздником. Через несколько минут на площади разворачивается целое представление с традиционными героями – зайкой, лисичкой, которые до определенного момента прячутся в волшебном мешке. Этакий театр одного актера быстро собирает зрителей, начинается настоящий ажиотаж и не только среди детей. Великовозрастные студенты, оставив насиженное место – постамент вождя, между собой, как дети, уже спорят за право первым сфотографироваться с «дедушкой» на мобильник. Смотришь и думаешь: вот она – настоящая популярность!
Однако вернемся, если так можно выразиться, к генератору импровизированного новогоднего представления. Как, наверное, уже и догадался читатель, при ближайшем рассмотрении Дед оказался бабушкой Мороз, а если точнее – активисткой местного ветеранского движения Ниной Михайловной Уляшиной, женщиной в Касимове известной и всеми уважаемой.
– У меня все новогодние праздники вперед расписаны, – деловито объясняет Нина Михайловна, – вот завтра, в воскресенье, иду на рынок поздравлять народ (просили в администрации города), потом меня в магазины пригласили, 31-го – по частным вызовам.
Вообще, как и любой Дед Мороз, наша героиня в пору новогодних праздников нарасхват. Да только выгодно отличает ее от других «дедоморозствующих» особ, что делает это она практически безвозмездно: четкой таксы за свои услуги не устанавливает. Вот и на центральную площадь в промозглый субботний день Нина Михайловна приехала по зову души. Да-да именно приехала; и на чем бы вы думали, на «маршрутке»! Дед Мороз в маршрутном такси – такого вы точно нигде не увидите. Это касимовский эксклюзив! Впрочем, как и собственно сама Нина Михайловна. Потому что новогодние превращения – это только часть ее бурной деятельности. Несмотря на то, что эта дама давно на пенсии, практически каждый день она, как на работу, ходит в местный совет ветеранов. Сложно представить что было бы с ветеранами городской торговли (их объединяет вокруг себя наша героиня), если б не она. Всевозможные праздники, встречи, поездки – все это дело рук Нины Михайловны. И что интересно, всегда у нее все получается – и по поводу транспорта похлопочет, и банкет в кафе организует.
– Я же к людям с подходом и добром – они мне тем же отвечают, – вот такой незамысловатый рецепт, как найти подход к окружающим, дает Нина Михайловна. И ее, человека, всю жизнь проработавшего в торговле, в Касимове в свою очередь тоже уважают: и руководство города, и предприниматели.
***
... С центральной «елочной» площади отправляемся с Дедом Морозом (Ниной Михайловной то есть) в одно из ближайших кафе – погреться и за жизнь поговорить. Погода тем временем только ухудшается: начинается настоящий дождь, под ногами – уже лужи. Однако настроение от этого не становится менее праздничным, потому что рядом – живой аккумулятор оптимизма и радости. Налево и направо она щедро раздает прохожим большими порциями поздравления с наступающим праздником. Одни отвечают тем же, другие подозрительно приглядываются, мол, не случилось ли с женщиной чего. Так и хочется сказать, что мы в порядке; просто праздник на носу и нечего быть такими серьезными и подозрительными! Кстати, о несерьезном. По пути Нина Михайловна рассказывает интереснейшие новогодние истории, которые никогда с ней не приключились бы, не будь она Дедом Морозом. Так, в какой-то недавний Новый год также шагала она себе спокойно по улице. И тут милиция! Решили забрать Деда Мороза в отделение. Перепугалась Нина Михайловна не на шутку: за что? Оказалось, ребята просто хотели новогодний сюрприз начальнику сделать. Привезли в отделение и сказали, что Деда Мороза в его честь задержали. Вышло очень весело!
– Нина Михайловна, а «морозите» вы давно? – спрашиваю.
– Даже не помню сколько, лет двадцать не меньше, – говорит она. – Правда, вначале я Снегурочкой была, а потом с возрастом пришлось в Деда Мороза переквалифицироваться!
Преображение, надо сказать, довольно удачное получилась. Особенно внешнее, ведь необычный, как сейчас модно говорить, креативный костюм – это тоже дело рук Нины Михайловны.
***
Портрет касимовского Деда Мороза был бы не полным, если не рассказать о том, что он (вернее она) еще и замечательная мама, бабушка и прабабушка. У Нины Михайловны трое сыновей – Иванушка, Олежка и Женечка – так она ласково называет этих уже вполне взрослых, состоявшихся в жизни мужчин; а еще восемь внуков и внучек, трое правнуков (четвертый на подходе). Как считает наша героиня, внуки отчасти унаследовали ее творческую натуру.
– Я очень счастлива и довольна своей жизнью, – признается неисправимая оптимистка Нина Михайловна. Она не ругает, как это делают по обыкновению пожилые люди, молодежь, не жалуется на маленькую пенсию, не сетует о тяжелой жизни. Хотя жизнь она прожила действительно непростую: лишилась старшего сына (их было у нее четверо), нет теперь рядом и любимого мужа Виктора. Однако это, по выражению самой Нины Михайловны, не мешает и сейчас идти по солнечной стороне жизни. Даже в такой промозглый и серый день, каким была последняя суббота 2009 года.