Какие изменения в вопросе льготного лекарственного обеспечения произошли после форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!»? Чтобы ответить на этот вопрос, эксперты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» проверили наличие в аптеках 24 медицинских препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.
По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Рязанской области Евгении Рябовой, активисты Народного фронта проверили десять аптек в Рязани и один лечебный центр.
Жители Рязанской области могут получить информацию о наличии льготных лекарств в государственном унитарном предприятии «Аптечный склад «Рязань-фармация». Это единый центр, куда поступает заказ от министерства здравоохранения области на лекарственное обеспечение. Специалисты центра сообщили рязанским активистам ОНФ, что в области около 60 аптек работают по льготным рецептам.
«В ходе мониторинга мы столкнулись с некоторыми противоречиями. Так, в аптеке при 11-й горбольнице не подтвердили, что они работают с льготными рецептами. Специалистам центра был предложен список из 24 важнейших препаратов из перечня, разработанного экспертами ОНФ и был задан вопрос: в какой конкретно аптеке можно получить по рецепту врача те или иные лекарства бесплатно. Нам ответили, что из представленного списка большинство препаратов не поступило в заказ, а потому ни в одной аптеке по бесплатному рецепту их получить не представляется возможным», – прокомментировала Евгения Рябова.
Активисты Народного фронта выяснили, что без проблем в Рязани можно получить нифедипин, эналаприл, дексаметазон (капли), дротаверин, ибупрофен. Остальные препараты в большинстве аптечных пунктов приобретаются за деньги.
Не все категории льготников знают о своих правах: общедоступная информация о бесплатных лекарствах нередко отсутствует в поликлиниках и в аптеках. При этом большинство льготников сами отказываются от социального пакета в пользу увеличения денежной компенсации.
«Мы считаем, что проблемы с доступностью льготного лекарственного обеспечения требуют большего внимания властей», – говорит Евгения Рябова.