В областной филармонии в рамках III Фестиваля профессиональных коллективов национального искусства «Рязанский хоровод» выступил Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан – легендарный коллектив, славная история которого насчитывает 75 лет. Это единственный на сегодняшний день ансамбль, где сохранились исконно национальные традиции татарского народа. Его музыкальная, танцевальная культура, прикладное искусство представлены на самом высоком уровне. Творческий коллектив в разные годы становился лауреатом всесоюзных и всероссийских конкурсов, Международного Карфагенского фестиваля фольклора в Тунисе, 43-го Интернационального фестиваля во Франции, лауреатом Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая.
Перед началом концерта в фойе рязанской филармонии работала выставка татарских народных костюмов, а руководитель коллектива Айрат Хаметов пообщался с журналистами.
От кантаты до мюзикла
– На сегодняшний день творческий диапазон нашего коллектива довольно широкий. Мы поем кантаты, танцуем, ставим мюзиклы, детские спектакли. С нами работает известный режиссер-постановщик Александр Ковтун, он ставил нам различные программы: национальный балет, мюзиклы, среди них, например, «Семь жемчужин».
Отдельное место в нашем творчестве занимает тема войны. На мой взгляд, у нее нет национальности. Война – общая беда. Отдавать дань ветеранам очень важно. Несколько лет назад мы презентовали программу «Эмиграция татар в Турцию», в которой рассказали о том, как люди живут на чужбине, как национальный колорит тянет в свое родное Поволжье.
Есть только «Миг»
– Мы приготовили рязанцам сюрприз – премьеру танца «Миг». Это жемчужина нашего выступления. За один номер артистки ансамбля сменят костюм, не уходя со сцены. Мы долго искали способ, как это сделать, и нашли эффектный прием в танце, репетировали около полугода. Секрет состоит в законе физики. Все-таки работа балетмейстера не только творческая, он должен разбираться, как ни странно, и в химии, и в физике.
У каждого народа свой колорит
– В постановке «Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке» показано, как живут вместе татары и русские. Хор у нас в русских костюмах, танцевальная группа женщин – в татарских костюмах, мужская – в русских. Это и есть переплетение культур. Накануне мы выступали в городе Касимове. И там мне важно было показать исконную культуру татарского народа, чтобы люди знали этнографическую группу татар, их историю, поскольку на сегодняшний день среди населения Касимова есть представители нашей национальности. У каждого народа свой колорит, и каждый привносит свою изюминку в хореографию и в вокально-музыкальное искусство.
Язык творчества открыт для всех
– Самый трогательный момент для меня произошел во время гастролей в городе Тара Омской области. На этой земле живут сибирские татары. После концерта ко мне подошла 85-летняя бабушка ростом не больше метра встала на колени и сказала: «Я горда, что я татарка. Может, я умру уже завтра, но я рада, что увидела вот эту красоту и могу уйти в иной мир со спокойной душой. Ведь национальная культура моего народа сохраняется». После этих слов весь наш коллектив, который проехал 2500 километров, был просто ошеломлен. Ради таких моментов стоит и жить, и творить.
Мы много гастролируем. Наш график расписан вплоть до 2017 года. После Рязани мы поедем в Казань, затем вылетаем в Ашхабад, будем выступать в Москве, Санкт-Петербурге и Париже. Конечно, мы не забываем и нашего зрителя, хотя все зрители – наши. К их числу относятся не только татары, но и русские, и представители других национальностей. По-моему, язык творчества понятен для всех.
Милена Лаврухина
Фото автора