22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1718

Всего в меру

Скоро, теперь уже совсем скоро, Новый год и – предновогодние телевизионные передачи. Их уже давно раскручивают; «огонек», «деревня Глухарево», «оливье»… И все как-то невкусно. Незаманчиво. И потому нет их праздничного предвкушения. Вместо этого – досадное чувство; «Как же они все надоели!»

Невольно тянет к воспоминаниям: «Вот раньше…»

Между прочим, «раньше» – это уже в капитально установившуюся телевизионную пору. В нашем селе телевизоры стояли во многих домах – хорошие, большие, без линз. Но мои родители пока сопротивлялись: «Телевизор будет отвлекать от чтения». Наконец и они сдались. И перед самым новым годом, уже 30 декабря, мы с отцом везли на санках по лугам только что купленную в Солотче чудо-технику. Конечно, телевизор был в коробке, но для тепла и на всякий случай мы укутали его платками и разными тряпочками и бережно-бережно спускали с каждой мало-мальски крутой горки.

Тот первый «голубой огонек» показался мне, тогда еще школьнице, распрекрасным. Иначе и быть не могло, ведь я видела передачу впервые. Но вот такой факт: по меньшей мере, две песни из нее сразу ушли в народ, их на следующий же день запели. Разве это не показатель качественности предновогодней программы?

Впрочем, по нынешним временам, может быть, и не показатель. Ведь сейчас на праздничном застолье (да, пожалуй, и нигде в быту, в жизни) не поют…

А что делают во время праздника – так это едят и главное – пьют. При встрече нового года – не только после новогоднего тоста, но и, как известно, за старый год, а также (еще и такой обычай завелся) за разные часовые пояса нашей огромной страны: где родился, женился, работал и так далее.

При таком винопитии есть ли дело до телевизионного «оливье»? Шумит там что-то для фона, мелькает – ну и пусть себе! Так, может, совсем выключить? Э, нет, совсем – не надо. Телевизор пока что для подавляющего большинства нашего населения – друг, товарищ и брат. И потому очень неприятно бывает, когда в сторону его, такого-то родного, хочется, простите за грубость, плюнуть.

Почти не преувеличиваю. Я, например, уже давно не могу видеть на экране Аллу Борисовну Пугачеву. Женщина она достойная, певица замечательная (народная артистка СССР!) и дай ей Бог здоровья в связи с последним попаданием в больницу, но в таком густом и пошлейшем сиропе варится на телевидении все, связанное с ней, что, действительно, нет сил это смотреть. И думаю, не только у меня.

А как не посочувствовать зрителям в связи с «казусом Максима Аверина»! Уж как мы любили его в «Глухаре» – и в первой, и во второй, и в третьей порциях сериала… Но телевизионщикам этого показалось мало. Начали артиста везде таскать, а потом он и сам разошелся. И вот, пожалуйста: весь предновогодний вечер и вся новогодняя ночь на НТВ – один Максим Аверин. Выдержит ли это зрительская любовь к нему?

Из всего здесь сказанного вывод можно сделать только один: надо соблюдать чувство меры. И вот этого нашим главным телевизионным каналам как раз не хватает. И не потому совсем, что там работают глупые люди. Наоборот, умные.

Например, думаю, судя по своему прошлому опыту, они на праздничную неделю особо тратиться не захотят, будут, в основном, крутить старые фильмы…

Но, может быть, это и к лучшему? «Каникулы»-то у нас тоже «безмерные». Надоест сидеть у «телеящика» и смотреть одно и то же – выйдем на улицу. Если выпадет снежок, город похорошеет, станет в нем больше чистоты и первозданности. В Городской роще можно будет разных птиц посмотреть. А с набережной Трубежа видны такие дали! Вот здесь-то, наверное, в тишине и покое, а не в шумной компании за столом можно, действительно, осознать, что вот и еще один год за спиной, и погрустить…

А почему мы думаем, что в Новый год только веселиться надо? Всего должно быть в меру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 251 (3802) от 30 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Какие изменения ожидают россиян в 2011 году
В Российской Федерации 2011 год объявлен Годом российской космонавтики в честь 50-летия первого полета человека в космос.
Россельхозбанк упрощает условия предоставления кредитов на сезонные полевые работы
В целях расширения кредитной поддержки сельхозтоваропроизводителей и увеличения производства сельскохозяйственной продукции ОАО «Россельхозбанк» упрощает условия получения кредитов ...
На правах рекламы
Читайте в этом номере: