О ее итогах шла речь на заседании городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
В частности, было сказано, что в операции «Подросток» участвовали представители органов внутренних дел, специалисты сферы социальной защиты населения, образования, культуры, спорта, члены комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Их усилия были направлены на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Так, в ходе рейдов обследованы места массового скопления молодежи, проверены привокзальные территории, дворы, парки и скверы. При этом особое внимание уделялось выявлению фактов нахождения подростков в общественных местах без присмотра родителей или законных представителей.
На заседании комиссии отмечено, что с июня по сентябрь в Рязани выявлено пятнадцать семей, имеющих факторы социального риска, и три неблагополучные семьи поставлены на учет в единый банк данных семей, находящихся в социально опасном положении.
В рамках операции «Подросток» проведена и профилактика подросткового алкоголизма, наркомании, правонарушений в сфере продажи алкогольной и табачной продукции. В результате двадцать пять человек привлечено к административной ответственности за продажу спиртных напитков несовершеннолетним.
Вместе с тем участники заседания сошлись во мнении, что занятия спортом помогают неблагополучным детям исправиться. Сегодня в Рязани сорок шесть подростков, находящихся в социально опасном положении, посещают спортивные секции.
Старший психолог группы психологического обеспечения УФСИН России по Рязанской области Марина Марфина рассказала, что, прежде чем начать работу с трудным подростком, составляется его психологический портрет, а затем уже разрабатывается воспитательная программа. «Не реже раза в месяц мы навещаем своих подопечных на дому», – отметила Марина Марфина. Она обратила внимание на плотное взаимодействие с комплексным центром социального обслуживания населения «Семья». Совместно специалисты проводят воспитательную работу с ребятами, осужденными условно. «Еженедельно дети посещают тренажерный зал и тренинговые психологические занятия», – сказала Марина Марфина.