00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2718

Врачевание как наследство...

На страницах газеты мы нередко рассказываем о людях нашего города. Среди героев наших публикаций – учителя, работники правоохранительной сферы, водители, летчики, изобретатели.

И, казалось бы, все они трудятся в разных сферах, но их объединяет некий стержень, который выделяет этих людей из числа других горожан, а потому для многих, и, в первую очередь, для близких,  они во многом становятся маяком в выборе жизненного пути, в оценке сложной ситуации и в решении возникающих проблем.

Среди таких людей – главный гастроэнтеролог Рязанской области, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой внутренних болезней и поликлинического обучения Алексей Александрович Низов. Об этом человеке просили рассказать студенты, которые перенимают у него секреты профессии.

Безусловно, прежде чем встретиться с предполагаемым собеседником, начинаешь разговаривать с теми, кто давно с ним знаком. И вот что интересно. Коллеги отзываются о нем как о трудоголике, который все делает щепетильно и добротно. Например, если берется консультировать больного, то вникает в детали заболевания и жизни больного, результаты исследований до мельчайших подробностей. «У него в крови какое-то интуитивное представление о том, какую надо выбрать стратегию в лечении. Молодых врачей он учит лечить не болезнь, а больного». Говорят, что, помимо этих качеств, Алексей Александрович обладает каким-то особым даром заводить друзей. Помимо этого, хлебосолен, не угодник, но как-то умеет расположить к себе людей. В общении проявляет живое участие. По общему мнению друзей, «с ним не страшно поделиться самым сокровенным. Причем можно быть уверенным, что при этом он никогда тебя не предаст и, что особенно дорого, сможет встать рядом даже тогда, когда его участие в жизни друга может обернуться для него самого не лучшим образом». С аргументами, которые приводились в подтверждение, невозможно было не согласиться, потому что далеко не каждый человек выскажет начальству, что прав не шеф, а коллега и что этот коллега по целому перечню профессиональных и организационных качеств больше достоин занимать руководящую должность, чем кто-либо другой. Рассказывают, что такая позиция едва не стоила Низову карьеры, но он не отказался от сказанного... Интересно, что в числе друзей гастроэнтеролога не только коллеги, но и люди, далекие от медицины – художники, строители... Узнав, что по заданию редакции мне надо встретиться с Алексеем Александровичем, один из них закивал головой: «Конечно, о Низове обязательно надо написать. Потомственный доктор, человек редких душевных качеств. У него и дед к медицине имел отношение, и отец, и сам он не только продолжил их дело, но и смог передать интерес к врачеванию сыну Андрею... »

Любопытство – чуть ли не первейший двигатель в работе журналиста, а потому, созвонившись предварительно с Низовым, пришла в поликлинику.

Беседа сама собой как-то выстроилась, получила направление. Мы говорили о теннисе, которым доктор давно занимается и «хотел бы играть лучше», о живописи, опере, о его увлечении садоводством. К слову, садоводство он выделил особо, потому что посадка деревьев, по его заверению, для него – страсть особая, и относится гастроэнтеролог к этому увлечению со всей ответственностью. Оказывается, все потому, что в переулке, где он когда-то жил в Суздале у деда, были замечательные сады. Переулок так и назывался – Садовый.

В памяти Алексея Александровича навсегда запечатлелись картинки того времени. Вот он идет с дедом Андреем Никитовичем вдоль улицы, утопающей в цвету вишневых деревьев. Знакомые останавливаются, приветствуя уважаемого аптекаря, ветерана Первой мировой войны.

– Доброго здравия, Андрей Никитович! А что за мальчуган? – спрашивают, глядя на паренька.

– Доктор Низов, – представляется мальчик и серьезно, по-взрослому, протягивает руку и здоровается...

Он делал так, как учил дед, и, независимо от себя, получил, как говорят сейчас, установку – стать врачом. Что это значит – лечить людей, он тогда особо не понимал, но очень хотелось походить на деда, у которого жил в Суздале, пока отец доучивался после войны в ординатуре в Москве. «Осталось чувство безграничной любви, которое дед мне отдавал, и оно внутри меня»... А потом был пример отца – яркого, интересного человека, с владимирским говорком на «о», упрямым и уверенным в себе. В Суздале со школы его звали «цыганом» из-за смуглости и черноглазости. Знал наизусть всего «Евгения Онегина», во время учебы в институте занимался боксом, был даже чемпионом Универсиады Москвы в своем весе. Очень любил Шолохова, особенно «Тихий дон», часто цитировал и вспоминал эпизоды из этой книги, много знал стихотворений Лермонтова. Часто рассказывал о времени учебы-работы в Москве в Боткинской больнице, о своих учителях из Центрального института усовершенствования врачей – доценте Александре Павлиновиче Никольском, профессорах Мироне Семеновиче Вовси и Александре Зиновьевиче Чернове, встречах с известными врачами...

Во время войны служил врачом в танковом полку, был ранен. Награжден двумя орденами. Подлечившись, в составе полкового госпиталя дошел до Берлина, где уже после войны остался работать по специальности при комендатуре лагеря перемещенных лиц. Кстати, там он и жену себе нашел, влюбившись в молоденькую ясноглазую красавицу, с которой, демобилизовавшись, вернулся на родину...

Судя по рассказу моего собеседника, в семье была какая-то особая атмосфера: и в Суздале у деда, и в Рязани, куда отец после распределения в Рязанский мединститут привез жену и сына. Алексей Александрович поделился своими воспоминаниями о работе отца завкафедрой внутренних болезней, о том, с каким интересом он относился к работе...

Когда пришло время думать о том, кем стать, никто не наставлял его идти в мединститут, не подталкивал. Школу окончил с медалью, самостоятельно подал документы в вуз. Ну а дальше все пошло само собой: учился, влюбился, женился (с женой Валентиной Дмитриевной они вместе уже почти сорок лет). Это не помешало продолжать ему занятия в научном кружке, выбрать специализацию, параллельно работать фельдшером. Учился Алексей отлично, а потому его после окончания вуза оставили работать на кафедре пропедевтики внутренних болезней. В 30 лет защитил кандидатскую диссертацию. Затем работал в стационаре и, когда накопленный опыт позволил, ушел на преподавательскую работу.

– Рад, что сын Андрей тоже стал продолжателем семейной традиции, горжусь им, – подчеркнул Алексей Александрович и добавил: – Может, и внук Саша тоже пойдет по нашим стопам. Он пока мал, но если в нем заговорит врачеватель, надеюсь, что время не сотрет в его генах умение сопереживать человеку, желание прийти на помощь. Я глубоко убежден, что человека воспитывает среда, которая во многом определяет его поступки. Воспитание играет огромную роль в становлении будущего врача, потому что медицина – это великая ответственность за каждого больного, который доверил тебе здоровье, а значит, и жизнь»...

Завершив интервью, я еще долго думала о важности преемственности. Ведь дело даже не в том, станут ли наши дети продолжателями нашей профессии, главное, чтобы они не растеряли лучших качеств и передали их своим детям. На том и держится крепость времен связующей нити, и пока она будет крепка, мы можем быть спокойны за наш завтрашний день.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (3551) от 31 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
«Морозить» Нина Уляшина начала давно, или новогодняя прогулка под дождем по солнечной стороне жизни
Последняя суббота 2009 года. Город Касимов. Полдень. На центральной площади, где уже успели установить елку, пока никого. Только у памятника Ленину на одноименной площади кучка студентов, ...
Людмила Иванова
Наш добрый доктор
В урологическом отделении клинической больницы №11 Рязани вот уже много лет работает врач-хирург, кандидат медицинских наук Сергей Янисович Котанс.
Читайте в этом номере: