00:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2647

Теплый стан

Общественная благотворительная организация намерена поддержать детей-сирот в ответственный для них период жизни

В последнее время много говорится и пишется о жилье для детей-сирот, которые закончили профессио-нальные учебные заведения. Проблема эта застарелая и больная, потому как, несмотря на усилия федерального центра и местных властей, решить ее в короткие сроки можно.

Но если даже и предоставить сироте, как говорится, свой угол, это не значит разом устранить все трудности молодого человека, у которого нет родных и опыта жизни в среде, привычной для большинства людей. Поэтому начали говорить и что-то делать для адаптации такой категории молодежи. Примечательно, что этим озабочена и общественность. Так, Рязанская областная организация Российского детского фонда пытается организовать правовое просвещение для выпускников детских домов и школ-интернатов. В Путятине уже второй год в двухэтажном кирпичном здании бывшей школы сооружается центр адаптации сирот – выпускников профессиональных учебных заведений: Центр даст возможность прожить сиротам первые самостоятельные годы в теплом здравом человеческом окружении, да и денег на собственное жилье подкопить…

Очень хорошие планы у Рязанской областной общественной благотворительной организации «Вера», которая намеревается на время, когда у сироты нет пока собственного жилья, предоставить ему квартиру, а также работу и в некотором роде семейную опеку. «Фантастика», – сначала не поверила я. Но мне сказали: «А вы поезжайте и посмотрите, что для этого делается». И я поехала… В Путятино, где уже второй год в двухэтажном кирпичном здании бывшей школы сооружается центр адаптации сирот – выпускников профессиональных учебных заведений.

Конечно, никто лучше не мог рассказать мне о нём, чем генеральный директор одной из строительных организаций области – ООО «Сад» Даниил Федорович Слободенко (он же – председатель общественной благотворительной организации «Вера») и педагог-психолог центра Людмила Павловна Гриненко. Но главное – моим спутникам, действительно, было что показать.

Практически весь второй этаж здания сейчас уже готов к приему жильцов – тех выпускников профессиональных училищ, которым после окончания учебы, как говорят в народе, «голову некуда приклонить». И это не какое-нибудь плохонькое временное жилье (хотя, по идее, оно именно временное, как всякий перевалочный лагерь, стан), а по-современному отремонтированные и отделанные четыре отдельные квартиры, каждая из которых рассчитана на пятерых ребят. Еще одна такая квартира располагается на первом этаже. Там же к моменту моего приезда было почти отделано и готовилось к приему новогодних гостей (детей из малообеспеченных семей) просторное помещение кафе. В общем, вполне вроде бы уже можно сказать: «Приезжайте и живите», но… Приедут. А где им работать? И вот как раз условия для трудовой деятельности в полной мере не созданы, и в ближайшие месяцы предстоит сделать одно, другое, третье. В будущем, по планам Д.Ф. Слободенко, для питомцев центра будут рабочие места в автосервисе, пекарне, кафе, цехе по производству блоков и тротуарной плитки. На днях в офисе компании «Сад» состоялась презентация центра адаптации выпускников детских домов. Собрались на нее люди неравнодушные, среди которых были педагоги, предприниматели. Вместе посмотрели фильм о работе благотворительной организации, поговорили о планах центра, в том числе и ближайших. А они таковы: со 2 по 7 января будущего года сотрудники центра, их друзья и единомышленники побывают в детских домах и школах-интернатах области, где покажут концерты и одарят детей подарками. Заключительная, рождественская елка состоится в самом Путятинском центре…

Дать молодым людям жилье и работу – это, как замыслили организаторы центра, лишь первый этап реализации проекта. Следующая задача – «помочь ребятам в плане личностного и профессионального роста». Кто будет помогать? Наставники. Точнее сказать, наставнические семьи. Две из них (предположительно, будет их четыре) уже сейчас живут в своих квартирах опять же на втором этаже здания. В семье Масликовых муж Сергей – прораб, жена Ирина – учительница… Сергей уже сейчас закреплен в качестве наставника за первым и пока единственным воспитанником центра – Сашей.

По всем правилам парню вроде бы и не положено здесь быть, у него есть свой дом, отец и мать. Но не справляются они с сыном: у него возникли кое-какие проблемы, бросил профессиональный колледж… В центр адаптации попал «по знакомству» через Людмилу Павловну. Было это около месяца назад. Сашина мать звонит педагогу почти каждый день. Пока все благополучно: молодой человек работает в коллективе строителей и, на мой взгляд, чувствует себя уверенно. Даниил Федорович, однако, настоятельно советует парню все-таки закончить учебное заведение.

Д.Ф. Слободенко очень увлечен проектом, он кажется ему очень и очень разумным. Ну действительно: сколько трудов (да и денег тоже) вложено государством в то, чтобы благополучно довести сироту до 18-23 лет! А потом, когда совершеннолетний, но еще незрелый, неопытный человек выходит на самостоятельную дорогу, а некому его поддержать, все добрые усилия идут насмарку. Центр, как считает Даниил Федорович, даст возможность прожить сиротам первые самостоятельные годы в теплом здравом человеческом окружении, да и денег на собственное жилье подкопить… «Сиротам дает жилье государство», – напоминаю я. «И пусть, и хорошо! – горячо отзывается мой собеседник. – Но ведь это жилье надо еще «до ума» доводить. А откуда у сироты средства? Загнал государственные стены, деньги промотал, а потом и сам пропал»…

Даниил Федорович занимается благотворительностью не первый год, имеет за это немало благодарственных писем и грамот. Помогает он многим детским учреждениям, но, видимо, особенно душа его расположена к Путятинскому социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних, который находится в селе Песочня. Директор центра А.Ф. Усачева назвала его надежным другом.

Тот центр, который вместе с единомышленниками задумал Д.Ф. Слободенко, без сомнения, благое дело. Пусть в новом году сбудется этот хороший замысел. Для желающих узнать о нем больше и помочь благотворителям сообщаем контактные телефоны: 8(910) 903-92-62; 8 (960)575-60-70; 8(910)642-29-11.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (3803) от 31 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Возвращение и возрождение
В Рязани в преддверии Нового года и светлого праздника Рождества Христова освятили новое здание Рязанского епархиального управления. Если раньше отделы его находились в разных точках ...
Ольга Трубушкина
Что же из этого следует? Следует жить!
Ну вот все ближе и ближе час, когда год 2010-й передаст эстафету своему «сменщику» – 2011-му и закроет двери в десятилетие так называемых «нулевых». Что-то ждет нас там, за этими символическими ...
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: