Варенька Крючкова, ученица второго класса Кораблинской средней школы № 2, после очередного визита к кроликам, которых привез из Касимова ее дядя Саша, взяла ноутбук, «полистала» страницы компьютера, где было все об их кролиководческой ферме и, чуть ли не плача, к деду Саше и бабе Нине;
– Это что же такое у нас с вами творится!? Все имена имеются, а моего у кроликов нет!
Поразмыслили дед с бабкой, и присвоили крольчихе имя своей внучки. Вот так и появилась в Бобровинках на кролиководческой ферме Крючковых Варенька, и к ней у девочки теперь особое внимание. Хотя, если честно, все на ферме по последнему слову техники, так что Варенька о своей крольчихе может особенно не беспокоиться. Ведь в каждой клетке – благодать райская. Потому что есть пол-грелка, подогревается и водичка в поилках. Оборудование было закуплено Александром Крючковым-младшим раньше, чем клетки и сами кролики…
А началось все в этой семье после одного из разговоров за чашкой чая. Приехал из Москвы сын Александр. Второй сын, Дмитрий (это его дочь Варенька потребовала себе именного кролика) рядом, в Кораблине, живет. Он тоже на семейный совет пришел. Мать с отцом, Александр Иванович и Нина Владимировна, в самом центре внимания. Потому что на их плечи должны были лечь все заботы о живности.
Скажем прямо, к работе такой Александр Иванович и Нина Владимировна привычные. Крючков-старший в колхозе бригадирствовал. Дома у них полон двор всякой живности. И корова была, но продали, потому что сейчас все время кролики отнимают. Остались поросята, куры да гуси.
Вернемся к тому памятному чаепитию. Говорили они долго, с пониманием, с толком да расстановкой. Смысл беседы таков – есть земля, есть желание делом заняться. И не быками, потому что пока одного вырастишь, пройдет полтора года. А получишь за него тысяч 60. Значит, нужна живность, скорая на отдачу.
Поэтому и решили построить кролиководческую ферму. Глава местного поселения Алефтина Бойкова, человек деловой, сразу же пошла навстречу. И так как земельные паи Крючковых были в районе Михина, за несколько километров, а ферму надо ставить около дома, то Бойкова помогла оформить в собственность недостающие 15 соток. И теперь на месте пустыря с лопухами красуется рядом с усадьбой великолепный забор. Почему пока? Да потому, что уже забетонирована здесь еще одна площадка на 50 клеток. А в перспективе – строительство настоящего кролиководческого комплекса за селом Михино, где у Крючковых своя земля.
Вместе с одним из хозяев, Крючковым-старшим, и главой местного поселения Бойковой мы идем по свежевыпавшему снегу к белоснежным современным клеткам. Их чертежи брали и у друзей из Касимова, и в Москве. Да и сейчас настольными книгами для всех Крючковых стали брошюры по кролиководству. Изучают, набираются опыта, и дело, которое начато только в октябре 2010 года, уже начало приносить свои плоды. Вернее, приплод. Крольчихи калифорнийской породы дают по 8-10 крольчат. Одна крольчиха обошлась в две тысячи рублей. Клетки тоже недешевы, как и корма. Был взят кредит на 300 тысяч. Сейчас Александр-младший подумывает о другом кредите – на миллион.
Мы почему-то уверены, что, в конце концов, Варенька, когда подрастет, встанет во главе фермы, которая наверняка прославит своими братцами-кроликами наш Кораблинский район. В последний раз, когда показывали сюжет о ферме Крючковых по кораблинскому телевидению, она сразу же позвонила деду:
– А почему ты обо мне ничего не сказал?..
Но обижалась Варенька недолго. Уже на следующий день была в Бобровинках и помогала по хозяйству дедушке и бабушке.