Об этом заявили в ГИБДД. Ведомство начинает специальные рейды по выявлению нетрезвых за рулем.
«Праздник нужно отмечать не за рулем, а за столом», – отметил начальник отдела пропаганды департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Шевченко. «Мы поздравляем всех участников дорожного движения с Новым годом и Рождеством, однако напоминаем о необходимости неукоснительно соблюдать правила дорожного движения», – сказал представитель Министерства внутренних дел.
Шевченко подчеркнул, что даже на следующий день после употребления спиртных напитков садиться за руль не рекомендуется. Ведь в организме еще сохраняются остатки алкоголя.
Отметим, что чуть раньше в правоохранительных органах сообщили, что в предновогодние и праздничные дни во всех регионах России начинаются традиционные рейды ГИБДД. Причем они будут проводиться массово спецгруппами, состоящими из автоинспекторов и медиков.
«Мероприятия будут проходить в основном в утренние часы с привлечением мобильных медпунктов, позволяющих оперативно на месте провести освидетельствование водителя», – приводит слова представителя правоохранительных органов «Интерфакс».
Спецгруппы будут останавливать и проверять на алкоголь всех водителей подряд.
Как заявил Главный государственный инспектор безо-пасности дорожного движения Виктор Кирьянов, в скором будущем также планируется полностью заменить инспекторов ДПС, которые дежурят на дороге, видеокамерами. «Средства автоматической фиксации правонарушений уже доказали свою высокую эффективность – число ДТП в районах, где они установлены, за короткий срок снижается в разы», – цитирует его «Интерфакс».
По словам Кирьянова, что касается пьяных водителей, которых поймать с помощью камер весьма проблематично, то их будут выявлять спецгруппы из числа сотрудников ГИБДД и врачей. «Этот опыт уже давно и весьма успешно используется в западных странах. Выезжают совместно несколько нарядов ГИБДД и бригад врачей и начинают останавливать подряд и проверять всех водителей на состояние алкогольного опьянения. Мы также намерены использовать эту практику, для этого будут внесены необходимые изменения в законодательство», – сказал он. По его словам, за десять месяцев 2010 года было зафиксировано 10 176 ДТП по вине нетрезвых за рулем, что на 6,1% меньше, чем годом ранее. В этих авариях погибли 1625 человек и
14 903 получили ранения.
В целом, он отметил, что после ужесточения наказания в отношении пьяных водителей в 2008 году число аварий с их участием сократилось на 40%. С августа 2010 года, когда была отменена норма предельного содержания алкоголя в крови водителя, количество аварий с участием нетрезвых водителей также снизилось.
По материалам сайта Дни.Ру