В Солотче, в Доме-музее И.П. Пожалостина – отделе областного художественного музея – открылась выставка театральных эскизов и станковых работ замечательного художника, сохранившихся в музее и фонде «Творческое достояние».
В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Дубинина, художника театра, члена Союза художников СССР. Он родился 3 апреля (21 марта) 1910 года в Рязани. В 1931 г. поступил в художественную студию при Ассоциации художников революции в Москве. Тогда же начал пробовать себя в качестве теа-
трального декоратора, принимал участие в оформлении спектаклей столичных театров. В 1935 г. по доносу был арестован и отправлен на Колыму. После освобождения в 1937 г. работал в Рязанском ТЮЗе, оформил спектакли «Недоросль» Д. Фонвизина (1937), «Женитьба» Н. Гоголя (1937), «Овод» по роману Э.-Л. Войнич (1938). В экспозицию выставки вошел эскиз к спектаклю «Очная ставка» братьев Тур и Л.Р. Шейнина в Рязанском театре драмы (1937). Это самое раннее из ныне сохранившихся произведений художника.
Начавшаяся война прервала работу. Дубинин воевал четыре года рядовым в штрафном батальоне, по возвращении с фронта возобновил работу в ТЮЗе, главным художником которого был назначен в 1947 г. В эти годы были оформлены спектакли «Молодая гвардия» по роману А. Фадеева (1947), «Сын полка» В. Катаева (1946), «Как закалялась сталь» по роману Н. Островского (1948), «Двадцать лет спустя» М. Светлова (1948), «Дальняя дорога» А.Арбузова (1949).
Одновременно Дубинин писал яркие, полные света пейзажи. Жизнерадостный, оптимистичный настрой своего станкового творчества он не утратил, пережив новый арест в 1951-м и отправку в Воркуту на три года. Клеймо «врага народа» было окончательно снято с художника только в 1969 г. Он оформлял спектакли театров драмы и кукол, народных театров Дворца строителей и Дома офицеров в Рязани, сотрудничал с разными театрами страны. Художник обращался к классике русской и зарубежной драматургии, к пьесам современных авторов, проявляя себя тонким интерпретатором произведений К. Гольдони, Ф. Шиллера, А.С. Грибоедова, А.Н. Островского и других авторов.
Репертуар Рязанского ТЮЗа давал возможность поработать в разных стилях и жанрах. Сохранились эскизы к трагедии В. Шекспира «Гамлет», к комедии-водевилю А. Козина «Если в сердце весна» (1959), сказке О. Шафранека «Красная розочка» (1957). Одновременно Дубинин создавал иллюстрации к «Герою нашего времени» М. Лермонтова, «Евгению Онегину» А. Пушкина, «Казакам» Л. Толстого.
В 1964 году в Доме художника в Рязани состоялась первая персональная выставка Дубинина, а в 1974 году, там же, выставка работ, созданных за десятилетие упорной борьбы с последствиями тяжелого инсульта. Бывший спортсмен-конькобежец, чемпион области, он доживал свой век инвалидом в Михайловском доме престарелых. Но те, кто знал Дубинина, запомнили его человеком редкого мужества и оптимизма, оставившим после себя творческое наследие, в котором каждое произведение несет в себе яркое жизнеутверждающее начало.
По материалам
Рязанского художественного музея