По словам заместителя директора по науке Виталия Толстова, ежегодно Рязанский кремль посещают около 200 тысяч туристов. Фонды музея постоянно пополняются новыми экспонатами.
Сотрудниками кремля подготовлено несколько интересных выставок. Причем две экспозиции были выездными – в Амурском и Калининградском краеведческих музеях.
Рязанские музейщики приняли участие в 16 Всероссийских научно-практических конференциях. Две прошли в стенах музея-заповедника. Это – Яхонтовские чтения и конференция, посвященная Городцову.
Ирина Кусова, заведующая отделом развития, рассказала журналистам о том, что была принята концепция развития Рязанского кремля до 2015 года. Она затрагивает главные темы – научно-исследовательская работа, расширение выставочных площадей и развитие туристической инфраструктуры.
Журналистов, естественно, заинтересовало то, когда начнется строительство здания для музея напротив Центробанка. Сотрудники музея пояснили, что в следующем году будут проведены проектно-изыскательские работы, на которые уже выделены средства.
А пока музей, по распоряжению министерства культуры, передает в пользование епархии Архангельский собор.
Музейщики не сидят сложа руки – в их планах множество проектов. Музей даже расширяется. В этом году в него вошло Глебово поле, где будет создана база для археологических экспедиций. Также планируются новые исследования на Старой Рязани и в самом кремле.