22:33 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2152

Зима будет белой и пушистой

Погода в новогодние праздники обещает быть близкой к средним многолетним показателям.

Об этом наш корреспондент узнала из разговора с начальником Рязанского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяной Болюк.

По словам Татьяны Николаевны, ЦГСМ по Рязанской области отвечает за качество наблюдения.

Вся работа проводится в режиме он-лайн: получение данных, своевременная передача по схеме оповещений с учетом показателей.

В зимнее время суток всегда большую тревогу вызывают перепады температур, которые могут стать причиной гололеда и обледенения. Такое явление очень опасно, и недавние события с обледенением в Подмосковье – тому подтверждение. Татьяна Николаевна добавляет, что объяснить природные аномалии – не в ее компетенции. Этим занимаются целые научные институты. Остается только удивляться, например, разнице погодных явлений в Западной Европе и центральной части России этим летом. Казалось бы, циклоны несут тот же температурный фон, но, когда в Западной Европе в этом году все тонуло, у нас все горело.

Т.Б. – Лето 2010 года было совершенно небывалым, его продолжительность в нашем регионе составила 120 дней! Тогда как по среднегодовым наблюдениям – 78-90 дней. Переход температуры от 15 градусов в сторону повышения – это и есть начало лета, а если температура ниже 15 градусов, то лето заканчивается. Над северной половиной европейской части России до Урала стоял огромный антициклон, который никуда не двигался в течение нескольких месяцев и простоял до 19 августа. Плюс высокая температура с влажностью менее 30 процентов. Вот такой «букет»! Признаки аномальной зимы в 2010 году тоже отмечались: Англию, Францию, Германию и другие европейские страны засыпало небывалым снегом…

Р.В. – Что же ожидать в ближайшее время от природы и можем ли мы выстраивать какие-то прогнозы на ближайшие десять дней?

Т.Б.– Долгосрочными прогнозами мы не занимаемся, можем предсказывать погоду на ближайшие пять-семь дней. Мы ожидаем снегопад. Причем не исключено, что сегодня-завтра погода будет не очень приятная: снег, метель, небольшое повышение температуры (–1+1). Возможны переметы на дорогах. Возможно отложение мокрого снега на проводах, на деревьях. С 31 декабря снова придет похолодание, которое обеспечит холодную погоду: 3 – 7 градусов мороза днем и 10 – 15 ночью в сочетании со снегопадом. Циклон идет с юга, и это предвещает снеговую активность.

Такая погода может продержаться до 3-5 января. На более длительный период мы не располагаем материалом. Я очень надеюсь, что будут и рождественские морозы, и снег. По перспективному прогнозу, полученному из Росгидромета еще в октябре, зима ожидается достаточно холодная.

Р.В. – Татьяна Николаевна, установка нового современного оборудования оптимизировала вашу работу? Может быть, прогноз стал более точным?

Т.Б. – Безусловно, хотелось бы иметь большее число единиц оборудования, которое нам поставили для выпуска радиозондов. Оно очень нам помогает, особенно на участках, где существует дефицит кадров. А вот установка автоматических метеорологических комплексов по не зависящим от нас причинам затянулась. Причем не только в Рязани, но и по всей России. Наши специалисты сами, без поддержки поставщиков, установили 10 комплексов. Сейчас идет наладка связи. В автоматическом режиме прибор должен снять показания датчиков, составить телеграмму и передать ее в Гидромет России. Работа идет, но пока мы не увидим ответную синоптическую телеграмму на своих мониторах, говорить об успехах рано.

Р.В. – Сегодня снег сыпет и сыпет… А город – «стоит»… Так было и в самом начале зимы – первого декабря. Скажите, ваши службы ставят в известность власти о том, какой интенсивности и продолжительности ожидается снегопад, и можем ли мы предвосхищать события?

Т.Б. – Ставить в известность –
наша работа, а уж как сработают коммунальщики и будут ли они готовы – это вопросы не к нам. Разработаны специальные схемы, в них внесены организации, которые мы должны оповещать. Известно, и при каком значении опасных явлений передавать информацию. Ее записывают в специальный журнал с фиксацией времени и фамилии того, кто принял. Бывают основания, когда синоптик не предупреждает за сутки, но он это обязательно сделает за 12 часов. Бывают ситуации, когда циклон появляется в считанные часы, но все равно предупреждение отправляется. В первую очередь передается информация в ЦУП МЧС дежурному для передачи сведений по районам, затем – в Правительство области.

Р.В. – Татьяна Николаевна, как будет работать ваша служба в праздничные и выходные дни?

Т.Б. – Как обычно – круглосуточно, без перерыва. Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим Новым годом. Здоровья всем!

Будем надеяться, что уходящий год был самым сложным в истории метеонаблюдений, желаю, чтобы год предстоящий оказался для всех добрым и пушистым, чтобы было поменьше метеорологических катаклизмов, чтобы была более спокойной погода.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 252 (3803) от 31 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Виртуоз Ванякин
Более полувека звучит гармонь в его руках
Читайте в этом номере: