Взаседании приняли участие заместитель председателя правительства Рязанской области Алексей Тюменев, врио первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Рязанской области Александр Сурин, представители территориальных органов федеральных органов власти, региональных министерств и ведомств, предприятий энергетического комплекса области, члены региональной правительственной комиссии по предотвращению и ликвидации ЧС на территории области. Основная тема обсуждения – охрана леса от пожаров.
В этом году основные очаги возгорания были сосредоточены в лесах Южной Сибири и Забайкальского края. Согласно прозвучавшей информации, сейчас осталась только одна термоточка площадью 4 гектара – в Бурятии. Однако летом леса горели серьезно. Всего в стране было зафиксировано почти десять тысяч лесных пожаров на территории лесного фонда. При этом сумма ущерба по лесным пожарам этого года значительно меньше, чем в прошлом году. Владимир Пучков распорядился тщательно проверить все изложенные статистические данные и зафиксировать ущерб так, чтобы не было повода далее пересматривать эти цифры.
В Рязанской области в 2016 году лесных пожаров зарегистрировано не было. Во многом этому способствовало своевременное и комплексное проведение противопожарных мероприятий. В регионе были приняты меры по ограничению въезда в леса, обустройству минерализованных полос, благоустройству зон отдыха, приведению в порядок лесных территорий. В рамках обеспечения контроля за пожарной обстановкой в лесах и максимально быстрого выявления возгораний в регионе функционирует система обнаружений, включающая помимо пожарных вышек, 25 камер видеонаблюдения, передающих информацию в реальном времени на мониторы в региональную диспетчерскую службу. В текущем году была проведена модернизация оборудования, что позволило улучшить качество передаваемой информации. Кроме того, в регионе также активно осуществлялось наземное и авиационное патрулирование лесных участков.