00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3029

Прыжок с отяжелением

С 1 января повысились страховые взносы во внебюджетные фонды

В новый год предприятия и организации вступают с новыми налогами – с 26 до 34% повысились страховые отчисления во внебюджетные фонды; пенсионный, социального и медицинского страхования. Готовить морально к повышению налоговых ставок плательщиков начали еще в 2009-м. В прошлом году поменялась система администрирования страховых взносов – упразднен единый социальный налог. С нынешнего года ставка отчислений выросла на 8%, а для малого бизнеса, применяющего специальные налоговые режимы, повышение оказалось еще более значительным.

Пойти на непопулярные меры Правительство вынудил дефицит Пенсионного фонда, возникший из-за старения населения и особенно в результате увеличения пенсий. Трудному решению предшествовала большая дискуссия между ведомствами финансово-экономического блока Правительства. При этом всем было абсолютно ясно, что повышение налоговой нагрузки на предприятия и организации – вовсе не та мера, которая нужна экономике для разгона. Четыре процента роста в год, по оценкам экономистов, слишком мало не только для проведения модернизации. Даже для выполнения уже запущенных инфраструктурных проектов нужны более крепкие «мускулы».

Накачать их при существующей фискальной нагрузке будет непросто. Предприниматели еще не оправились от последствий кризиса. Итоги октябрьского мониторинга состояния малого и среднего бизнеса, проведенного «ОПОРОЙ России», показали, что основными проблемами предприниматели по-прежнему считают спад спроса на продукцию и дефицит финансов.

Неизбежное уменьшение фондов оплаты труда подбросит еще одну головоломку Минфину и Минэкономразвития: как в условиях низкой покупательной способности населения стимулировать спрос?

Аналитики высказывают опасения о возврате к серым зарплатным схемам. Но есть и другие уловки, к которым может прибегнуть бизнес, столкнувшийся с падением рентабельности. Об одной из них сказал председатель «Деловой России» Борис Титов, выступая осенью на «круглом столе» в Рязани. При существующей шкале уплаты страховых взносов руководство компаний установит начальствующему составу гигантские зарплаты, и потом эти деньги будут перекладываться в конверты для рядовых сотрудников. Ведь сегодня 34% налога надо платить с зарплаты до 415 тыс. рублей, а свыше этой суммы налог составляет 0%.

Многие эксперты, кстати, сильно сомневаются, что доходы Пенсионного фонда увеличатся пропорционально страховым взносам. Например, директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова предположила, что дальнейший рост нагрузки может даже перестать приводить к увеличению доходов пенсионной системы. Она ссылается на экономические расчеты: рост соцвзносов на один процентный пункт ведет к замедлению роста официальных зарплат на 0,5 п.п., а ВВП – на 0,1-0,15 процентных пункта.

Вероятно, адаптация бизнеса к новым фискальным условиям будет сопряжена с потерями для бюджета. Центр стратегических разработок (ЦСР) отметил сокращение собираемости взносов (отношение объема полученных взносов к фонду оплаты труда) в 2010 году до 11 процентов с 11,8 процента в 2009 году. Такие данные со ссылкой на ЦСР привела газета «Ведомости». По расчетам ЦСР, если снижение собираемости будет таким же, как в 2010 году, то разрыв между планируемым и реально собранным объемом взносов в пенсионную систему достигнет 630 млрд. рублей, а во внебюджетные фонды в целом – 820 млрд. рублей (1,5 процента ВВП). Это будет означать, что повышение взносов если и даст эффект, то весьма призрачный, и будет сопровождаться ухудшением предпринимательского климата. Дефицит же пенсионной системы никуда не исчезнет.

По мнению председателя «Деловой России» Бориса Титова, более справедливым было бы введение прогрессивной шкалы по ЕСН, чем увеличение ставок страховых взносов.

И все-таки небольшую победу бизнес одержал. В 2011 и 2012 годах малые предприятия в производственной и социальной сферах будут платить взносы по ставке не 34%, а 26%. От либерального экономического курса руководство страны, судя по всему, отказываться не намерено. И Дмитрий Медведев, озвучивший эти цифры в своем Послании Федеральному Собранию, вновь подтвердил это. Правда, под льготу попадает всего лишь 15-17% предприятий малого бизнеса, подсчитала «ОПОРА России». Но и это смягчение говорит о понимании ситуации. Экономические и социологические исследования ближайших месяцев покажут, как она будет развиваться дальше.

 

 

точка зрения

Алексей Кудрин,
министр финансов РФ:


– Я накануне назвал цифру выпадающих доходов Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонда соцстрахования (ФСС) 30-40 млрд. рублей в год (из-за предоставления льгот малому бизнесу по уплате страховых взносов в 2011-2012 годы, – ред.). Накануне вечером мы еще провели определенную работу, сейчас могу сказать, что такими выпадающими средствами в 2011 году станут примерно 20 млрд. рублей, то есть меньше, чем предполагали, и в 2012 году – около 21 млрд. рублей… Если необходимость будет, дополнительно компенсируем средства Пенсионному фонду, ФОМС и ФСС. Пока на 20 млрд. рублей в 2011 году ориентируемся. Эти средства нам необходимо будет изыскать в течение года и внести изменения в бюджет, – передает РБК.

Сергей Шаталов,
заместитель министра финансов РФ:


– Мы пока слышим достаточно оптимистичные расчеты со стороны Минздрава, Пенсионного фонда, что риски преувеличены. Мы опасаемся того, что эта картинка не будет такой благоприятной, что ситуация будет развиваться по другим сценариям и, конечно, нужен мониторинг того, что происходит. Опросы бизнеса, особенно малого бизнеса, показывают, что многие, может, сгоряча, может эмоционально, говорят о том, что до 50 процентов малого бизнеса, по крайней мере, может уйти в тень, до половины работников будут получать зарплату в «конвертах», будут использоваться различные схемы, такие, как оформление на одного работника. У нас на самом деле очень серьезная угроза в следующем году, и если мы увидим, что вместо роста страховых взносов картина будет совершенно иной, это будет означать, что нужно принимать серьезные управленческие решения, – передает агентство Reuters.

Сергей Борисов,
президент ООО «ОПОРА России»:


– Даже посткризисная статистика показала, что количественный рост малого бизнеса сохранился на прежнем уровне – 10% в год. Хотя цифра эта, конечно, несколько лукавая. Это рост за счет микропредприятий и индивидуальных предпринимателей, особенно за счет стартующих – тех, которые получали от государства субсидию на самозанятость в 60 000 рублей. И надо еще посчитать, сколько из них осталось на плаву. Мы все предыдущие годы долго выходили из тени. Сейчас 75% малого бизнеса – это белый, чистый бизнес, но все идет к тому, что мы можем развернуться обратно. И самое обидное, что и дефицит Пенсионного фонда в итоге тоже не получится компенсировать. ИА «Клерк.Ру».

Николай Кузнецов,
директор магазина, Рязань:


– Будем ужиматься в расходах. Под льготное налогообложение мы не подпадаем, так как не относимся к предприятиям социальной или производственной сферы. Поэтому наши страховые платежи составят с 1 января 34 процента. Мы подсчитали, что фискальная нагрузка на фонд оплаты труда увеличится примерно в 2,4 раза. Можно попрощаться с премиями, если не увеличатся продажи. Роста выручки мы не ожидаем, ведь в других организациях такая же ситуация, и люди вряд ли будут тратить в новом году больше денег.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 1 (3804) от 12 января 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Приросли иномарками

Создаем погоду

Денег много не бывает

От «лампочки Ильича» к новым технологиям
С 1 января введен запрет на оборот ламп накаливания мощностью 100Вт и более. Эта норма содержится в Федеральном законе «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности».
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: