Первый шаг на пути к экономии
По замыслу законодателей, снятие с производства и вывод из продажи ламп накаливания от 100 Вт и выше – только первый этап на пути всероссийского энергосбережения. Планируется, что с 2013 года с прилавков должны исчезнуть лампочки мощностью свыше 75 Вт.
Эти меры позволят значительно сэкономить не только отдельным гражданам, но и государству в целом, ведь в России ежегодно потери в системе электроснабжения достигают 60%. По мнению специалистов, потери настолько велики из-за устаревших электрических сетей и осветительных приборов.
Конечно, у привычных ламп накаливания есть свои достоинства. К ним можно отнести низкую цену, а также разнообразие форм (свеча, шар, каплевидная форма), что, в свою очередь, дает широкие возможности для оформления интерьера.
Но световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90% электроэнергии, «питающей» нить накала, превращается в тепло, а не в свет. Вот и получается, что «лампочки Ильича» – скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того, чтобы добиться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество.
И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии. К недостаткам ламп накаливания можно отнести и небольшой срок службы: в среднем они горят 1800 часов в год. Ежегодно лампы накаливания в каждом светильнике приходится менять примерно дважды.
Альтернатива есть
Как альтернатива обычным лампам предлагаются эффективные энергосберегающие. В продаже они сейчас представлены в большом ассортименте: начиная от страны-производителя, мощности, размера и заканчивая цветовой гаммой.
Хотя по сравнению с обычными энергосберегающие лампы и стоят в 10-15 раз дороже, но, как показывает опыт, они не только вполне себя окупают, но и реально помогают сэкономить две трети расходов на свет.
В Институте энергетических исследований Академии наук подсчитали, что замена всех «лампочек Ильича» на энергосберегающие снижает потребление электроэнергии в квартире в среднем в три раза.
Что же касается нашей страны в целом, то ежегодно на освещение используется около 150 миллиардов киловатт-часов.
Полный переход на энергосберегающие лампочки сможет дать экономию в 30 миллиардов киловатт-часов. Если умножить это на средний тариф на электроэнергию, получится значительная экономия
Практичные и надежные
Но и привычные лампочки накаливания, и энергосберегающие по экономичности, удобству в использовании и долговечности не могут сравниться со светодиодами. Это принципиально новый источник освещения, основанный на полупроводниковой технологии.
По сравнению с традиционными, светодиодные светильники, имеющиеся в продаже в настоящее время, весьма дорогие. Но специалисты прогнозируют, что с развитием отрасли цена постепенно будет снижаться.
Тем более, что в Санкт-Петербурге построено первое российское промышленное предприятие по изготовлению светодиодов на основе российских технологий. Авторы технологии – питерские ученые. Выйти на полную мощность предприятие должно уже к середине этого года. По словам генерального директора государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» Анатолия Чубайса, ряд частных компаний готовится к выпуску светотехнических изделий, основанных на светодиодах. «Кроме самой лампочки, нужны еще и другие виды оборудования, с которыми она работает, поэтому рассчитываем, что светодиоды, которые будут выпускаться там серийно, пойдут в продажу собственно как светодиоды и как уже готовые светотехнические изделия», – подчеркнул он.
В пользу того, что за светодиодной лампочкой будущее, говорит тот факт, что ее эффективность по энергопотреблению намного выше, чем у обычной. Так, если срок службы традиционной лампочки – 1800 часов, энергосберегающей – 8 тысяч часов, то срок службы светодиодной лампочки – 50 тысяч часов.