05:56 МСК
Пятница
22 / 01 / 2021
1186

Образы, застывшие во времени

Член Союза художников СССР Виктор Иванов в своих картинах раскрывает реальную, непридуманную жизнь
Автор фото: Вероника Шелякина | Образы, застывшие во времени
Фото автора.

Отчетная выставка Виктора Иванова в картинной галерее проходит каждую осень. По традиции художник проводит летние месяцы в селе Исады Спасского района. И это время, пожалуй, самое плодотворное для Виктора Ивановича. В открывшейся экспозиции можно увидеть семнадцать его живописных полотен.

– Здесь представлены произведения, которые я сделал этим летом. Сейчас в связи с возрастом, а мне уже 92 года, нет возможности бегать с этюдником и искать места для пленэров. Под конец жизни живешь образами своей родины, которые остались в памяти. Пейзажи я пишу с тех набросков, которые делал раньше. Бывает, перелистываешь этюды в мастерской, смотришь на них, и исчезает время. Создается ощущение, что я писал все это только вчера. Разве это не чудо? – удивляется Виктор Иванов.

По словам художника, чтобы сохранить работоспособность до конца жизни, надо было хорошо трудиться в молодости.

– Работал я много. Поэтому у меня и осталось огромное количество различных наработок. Даже диву даешься, сколько их! Так что я могу до ста лет еще писать картины, – улыбается Виктор Иванович.

До сих пор он не перестает восхищаться красотой земли и красотой человека и передает в своих живописных произведениях удивительное сочетание современного и того, что всегда жило, живет и будет жить в народе.

– Помню, когда был в Мексике и общался с художниками, я попросил одного из них нарисовать мексиканца. Мой зарубежный коллега легко изобразил на бумаге фигуру человека и получился образ типичного мексиканца. Потом художник обратился ко мне с аналогичной просьбой: «Ну а теперь вы нарисуйте русского». И тут я понял, что не могу этого сделать. Значит, я не смотрел в корень в некоторых вопросах искусства. Архитектура человека, его психология, интересы – вот главное, что должно быть изображено. То же самое касается и нашей природы. Не нужно добавлять в палитру цвета чужих краев, надо показывать свое национальное пространство. Возможно, частично у меня это получилось, – считает Виктор Иванов.

Особое место в его творчестве занимает образ русской женщины, ставшей опорой в семье, женщины, которая трудится, любит, воспитывает детей.

– Во время своих поездок по миру я видел, что, если в искусстве той или иной страны не хватает образа женщины, оно не состоятельно. Замечательные образы создавали когда-то Рафаэль, Тициан, Рубенс, Суриков и другие мастера. Но этого недостаточно для нашего века. Поэтому мне хотелось понять и показать, какую красоту в женском облике, характере видят и ценят русские люди сегодня, – говорит Виктор Иванов.

Выставка «Итоги лета» будет работать до 26 октября в картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На ловца и зверь бежит
Иван Назаров
Читайте в этом номере: