12:02 МСК
Суббота
16 / 01 / 2021
649

НОВОСТИ ГОДА КИНО В РОССИИ

Чтобы помнили

Российская короткометражка претендует на «Оскар»

Короткометражный фильм «Брут» режиссера Константина Фама поборется за премию «Оскар» в категории «Лучший игровой короткометражный фильм». В Американской киноакадемии проходят просмотры фильмов, по итогам которых будет сформирован список претендентов на премию.

Фильм «Брут» – вторая часть «Киноальманаха «Свидетели» – полнометражного проекта, состоящего из трех новелл, посвященных памяти жертв Холокоста. Первая новелла – фильм «Туфельки» – вышел в 2012 году и стал победителем множества отечественных и международных кинофестивалей, а также участвовал в борьбе за приз Американской киноакадемии.

Фильм «Брут» продолжает концепцию киноальманаха и рассказывает о катастрофе глазами немецкой овчарки по имени Брут. Нюрнбергские законы разлучают пса с любимой хозяйкой. В процессе дрессуры и манипуляций Брут становится концлагерным зверем-убийцей. В основу фильма лег одноименный рассказ знаменитого чешского писателя Людвика Ашкенази. Съемки проходили на территории Румынии, России и Беларуси. Главные роли в фильме исполнили Оксана Фандера, Филипп Янковский, Владимир Кошевой и Анна Чурина.

Примечательно, что фильм «Брут» является одним из немногих проектов, который создается при совместном участии российских и украинских кинематографистов. Также в съемках приняли участие представители Белоруссии, Румынии и США. В данный момент в Белоруссии продолжаются съемки третьей новеллы киноальманаха – фильма «Скрипка», который рассказывает о судьбе музыкального инструмента, проходящего через все ужасы войны и заканчивающего свою историю у Стены Плача в Иерусалиме. Съемки третьей части также проходили в Москве, Нью-Йорке и Праге, а закончатся в Израиле.

Киноальманах «Свидетели» планируется к выходу в прокат весной 2017 года. Фильм создается при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Центра документального кино, ФЕОР, ОАО «Роскино», а также при участии частных спонсоров.

О преданности и отваге

В московском киноцентре «Октябрь» состоялась премьера фильма-катастрофы «Ледокол»

Фильм основан на реальных событиях истории о вынужденном дрейфе ледокола «Михаил Сомов» вблизи побережья Антарктиды.

Картину представили продюсер Игорь Толстунов, режиссер Николай Хомерики, актеры фильма Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш, Виталий Хаев, Борис Каморзин, Ольга Филимонова, Анна Михалкова, Александр Паль и другие создатели.

Работа над фильмом шла более трех лет, в ней принимали участие свидетели событий 1985 года Валентин Филиппович Родченко, капитан судна «Михаил Сомов», застрявшего во льдах, и Артур Николаевич Чилингаров, возглавлявший экспедицию по спасению «Сомова». Премьеру посетили министр культуры Владимир Мединский, глава Фонда кино Антон Малышев, руководитель Департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов. В широкий прокат картина выходит 20 октября 2016 года.

На «ура»

Приняли жители Лондона российские премьеры

Показы российских фильмов на 60-м Лондонском международном кинофестивале прошли при полных залах и были приняты с восторгом, сообщила глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе. На фестивале были представлены фильмы «Зоология» Ивана Твердовского, «Ученик» Кирилла Серебренникова, документальная картина «Родные» Виталия Манского, а также анимационные фильмы студии «Союзмультфильм» «Бегемот и компот» и «М­орошка».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (5237) от 21 октября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Заколдованный рыцарь, без страха и упрека
Светлана Максимова
На ловца и зверь бежит
Иван Назаров
Читайте в этом номере: